Анонс грядущих изменений в программе поощрения авторов (ППА) - учитываем качество ответов // 2014-07-14 19:38:45

Напомним, ранее мы отказались от стандартной схемы ППА – где размер вознаграждения привязывался только к количеству просмотров ответа (такая схема до сих пор используется на БВ).

Основной причиной такого решения стало опасение, что эта схема недостаточно хорошо стимулирует создание именно качественных  профессиональных материалов, а в узкопрофессиональных сообществах требования к качеству материалов всегда выше, чем в общетематических. Конечно, мы всегда готовы дополнительно стимулировать профессиональных авторов за хорошие ответы. Вопрос лишь в том – как именно это можно эффективно организовать.

В итоге, мы решили в экспериментальном порядке вернуть схему с оплатой за количество просмотров, но с одним принципиальным изменением - теперь мы будем предварительно оценивать качество ответов автора.

Для нас это большой объем дополнительной работы, и наверняка, не все оценки будут восприниматься авторами позитивно. Но на наш взгляд, это единственный способ, который позволит внедрить эффективную оплату за просмотры в специализированном сообществе. В любом случае, мы решили, "лучше уж так, чем совсем никак".

Подробности

Итак, на основе усредненной оценки ответов автора мы получим среднюю оценку самого автора. И вот она будет влиять на размер начислений. Высокое качество ответов – повышенный коэффициент начислений (вплоть до нескольких раз относительно базовой ставки). Низкое качество ответов – пониженный коэффициент (вплоть до 0).

Основные критерии качественного ответа, которые мы определили:

  • Полнота ответа (относительно сформулированного вопроса);
  • Профессионализм  (глубина знаний, наличие примеров  личного опыта);
  • Длина ответа (при прочих равных – чем больше, тем лучше);
  • Отсутствие “воды” в ответе (копирайтеры “not allowed”);
  • Наличие правильных фотографий и видео (авторские материалы приветствуются, чужие (а особенно чужие и необязательные) - не приветствуются);
  • Повторяет ли ответ другие ответы в вопросе (рерайтеры “not allowed”);

Каждый из этих 6 критериев оценивается по шкале от 1 до 5. И уже на основе этих оценок автоматически формируется сводная оценка конкретного ответа.

Хотим отметить, что текущая новость – это пока просто анонс грядущих изменений. Мы сейчас готовим программную часть и производим первичную оценку существующих ответов. ППА в таком виде начнет действовать несколько позже, но ответы, которые будут созданы начиная с сегодняшнего дня (14 июля 2014), уже будут в ней участвовать (получать начисления за просмотры).

Если у вас есть какие-либо комментарии или пожелания по поводу данного нововведения, вы можете отправить их нам в обратную связь, мы постараемся учесть все мнения.

Быстрая регистрация
OpenID