3

Как устранить трещины ротбанда вокруг батареи?

mukola2 [3] 6 лет назад
Здравствуйте. Ровнял у себя по старой штукатурке(песок с известью) стену ротбандом, перепад где то 5 см. Через недель 2 или 3 затопил в доме и вокруг труб которые идут через стену к батареям все треснуло и отпало. Я загрунтовал и замазал там фюгенфюллером. Через пару дней включил котел и опять все треснуло и отпало. Что делать, чем его заделать? пора уже обои клеить, а проблема не решена
1
От известки отваливается все,если оно толще 5 мм,она имеет свойство отслаиваться. Нужно удалить набел совсем.нанести грунт и при вашей толщине набить штукатурную сетку или хотя бы набить гвоздей и загнуть их в разные стороны,а потом штукатурить.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Проблема состоит не в том, чем заделать или каким материалом, а в том, как правильно это сделать.

Штукатурка стен возле труб, идущим к батареям и не только, требует особого подхода. Все дело в том, что трубы при нагреве удлиняются и расширяются, штукатурка не выдерживает давления и высокой температуры - трескается и отваливается.

Трубы при прохождении сквозь перекрытие или стены должны гильзоваться. Это значит, что в отверстие вначале нужно вставить трубу бОльшего диаметра, а в нее уже запускать трубу отопления. Гильза обрезается таким образом, чтобы была заподлицо со штукатуркой, а зазор между гильзой и трубой заполняется набивкой (каболкой), как вариант, можно заполнить монтажной пеной или герметиком. Таким образом труба имеет возможность свободно расширяться при нагреве (ведь у вас оба раза отвалилась штукатурка после того, как включили котел), не нагревать и не давить на слой штукатурки.

В вашем случае нужно потрескавшуюся штукатурку сбить, на толщину перепада (где то 5 см) сделать что-то на подобие гильзы. Например можно отрезать 5см пластикового гофрорукава нужного диаметра, распустить его вдоль, одеть на трубу и свободное пространство между трубой и гофрой заполнить герметиком. Можно использовать, к примеру, кусок демпферной ленты или другого упругого материала, даже листовой поролон подойдет. Обмотать его вокруг трубы, закрепить скотчем, оштукатурить стену возле трубы, а выступающую самодельную гильзу потом обрезать заподлицо со штукатуркой.

0

Что бы точно ответить "почему треснула и отпала", надо видеть весь процесс.

Скорей всего технологию нанесения "Рортбанда" нарушили, возможно что-то пропустили , к примеру грунтовку, между слоями.

Самую первую ошибку которую удалось разглядеть, это "Ротбанд" по известковой штукатурке.

Штукатурку надо было снять до основания.

Слой 5 см, это не просто большой перепад, это огромный, наносить штукатурку надо в несколько приёмов, каждый слой не более 2 см, последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

И самое главное, грунтуется каждый слой шпаклёвки. Естественно грунтовка должна высохнуть.

Ну и конечно же нужна малярная сетка (армирующая),

но и она монтируется по определённым правилам.

Чем ближе сетка к поверхности последнего слоя. тем меньше вероятности того что будут трещины.

Обычно сетку закрепили, вдавливая её в слой шпаклёвки, а сверху сетки уже окончательный финишный слой.

Ну и последний мой вариант, если и эти советы не помогли, перейдите с гипсовой штукатурки на цементную, цементная лучше выдерживает температуру, хотя при правильной штукатурки "Ротбанд" не должен был трескаться и тем более отваливаться кусками.

Anatmar [41.3K]
Откуда вы взяли, что Ротбанд нужно наносить слоями не более 2см? По техническим характеристикам Ротбанд можно наносить за один прием до 50мм.
Читайте инструкцию "эксперт".
 2 года назад
Ким Чен Ын [209K]
Я в курсе, но больше 2 см за раз, да в таком месте как батарея лучше не наносить. В этом случае, как раз что бы не было проблем наносить надо в несколько слоёв. Автор вопроса, вместе с вами прочитал инструкцию, что получилось, видно из его вопроса.
Инструкции это хорошо, но практика лучше.
 2 года назад
комментировать
0

5 сантиметров - это скорее всего ключевая проблема при нанесении гипсовой штукатурки, тем более, если она наносится в один приём и с большим содержанием воды в ней. Итак вот вам на вскидку две проблемы:

  • Много воды в растворе;
  • Слишком большая толщина слоя.

Я никогда не доверяю гипсовой штукатурке и всегда пользуюсь цементным составом, по моему мнению он более надёжный.

Итак что делать вам:

  1. Тщательно очистите поверхность стены и нанесите на неё грунтовку
  2. Далее нанесите слой в 1 сантиметр цементной штукатурки, приклейте к ней специальную сетку
  3. Нанесите ещё один слой, не более 2-х сантиметров и снова сетка
  4. теперь можно нанести черновой слой до 0,5 сантиметров не доходя до размера
  5. Далее наносим чистовой слой, если будете использовать гипсовую штукатурку, тогда ещё слой грунта

Между слоями необходимо давать промежутки в 24 часа для высыхания слоя штукатурки...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID