2

Можно ли строить дом из гипсокерамзита?

Gdrakon [2] 8 лет назад

Можно ли из блоков гипсокерамзита строить дом? Как прочен этот материал? Какой обработки и обслуживания требует? Как ведет себя при усадке дома?

1

В общем-то можно и многие граждане строят дома из гипсокерамзита,![][1­] плюсов у этого материала достаточно, но есть и минусы, по моему мнению, очень критичные.

Данные блоки тянут в себя влагу, такое строения необходимо защищать гидрофобизаторами, плюс внешняя и внутренняя отделка, это обязательные требования.

После выполнения всех требований по отделке, возникает вопрос об экономии, сам по себе гипсокерамзит не дорогой строительный материал, но в связке с отделкой и защитой, само строение уже обойдётся в значительную сумму.

Плюс ко всему, несмотря на все усилия (эксперименты с различными добавками при изготовлении блоков) механическая прочность оставляет желать лучшего "пальцем" проковырять можно отверстие в таких стенах.

Из плюсов это хорошая звуко и теплоизоляция, прекрасные показатели по экологичности.

Вывод я бы сделал такой:

Для строения не выше одного этажа (см. выше о прочности гипсокерамзита) вполне годный материал, но минусы всё же существенные, лучше из гипсокерамзита возводить внутренние перегородки, а внешние стены оставить другим, более качественным материалам (кирпич, бетон, дерево и так далее).

С долговечность строения из гипсокерамзита так же имеются проблемы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Скажем сразу без обиняков: дом из гипсокерамзита имеет право на жизнь, правда следует сразу уточнить, что такое строение не должно быть больше двух этажей. А теперь подробней остановимся на том, что же представляет из себя этот легкий строительный материал. Это - один из самых легких пористо - ячеистых бетонов, в состав которого входят вяжущий минеральный и кремнеземистый заполнители. Эти блоки огнеупорны, очень устойчивы к разным температурам от знака плюс и до знак минус, паростойкие, но впитывают влагу от внешней среды, а также долговечны. И все же при ряде преимуществ имеются и ряд недостатков, так что он приемлем только при строительстве одно и двухэтажных частных домов. А фасад здания лучше всег закрыть сайдингом, плиткой или штукатуркой.

1

Строения до 2-х этажей вполне допустимы. Усадка небольшая, около 1 %.

Gdrakon [2]
Спасибо за ответ! Скажите а требует этот материал специального обслуживания? Нужно ли каждый год обрабатывать его специальной водоотталкивающей штукатуркой и т.п.? Может можете что-нибудь посоветовать?  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID