1

Как восстановить отсыревшую нижнюю часть дома из ракушечника?

bitlomanka [1] 6 лет назад

Помогите, как с этим бороться?

Старый дом из ракушечника, сырой низ, как можно это исправить, чем грозит эта сырость?

Я там не живу, собираюсь покупать

1
Требуется большая работа по восстановлению фундамента. Если можете, то не покупайте этот дом.
Ремонт старого фундамента сопоставим по цене двух комнат в подобном доме.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Ракушечник имеет высокую гигроскопичность, поэтому при повышенной влажности он быстро отсыревает, что грозит в будущем образованием грибка и разрушением ракушечника.

То что эта проблема происходит в нижней части дома свидетельствует о том, что влага попадает на него от фундамента или от брызг воды с наружной стороны во время дождей при отсутствии или низком цоколе.

Если причиной является дождь, то стены из ракушечника можно защитить, к примеру, сайдингом или другим навесным фасадом.

Избавиться от проникновения влаги от плохо изолированного или совсем не изолированного фундамента не просто. Но современные технологии позволяют решать такие проблемы.

Изолировать фундамент от стен (сделать горизонтальную отсекающую гидроизоляцию) можно с помощью инъекционной (проникающей) гидроизоляции.

Суть метода состоит в том, что в стене через каждые 15см в горизонте сверлятся отверстия на глубину не менее 2/3 толщины стены, в них вставляются специальные нипеля-наконечники, через которые нагнетается раствор на минеральной или полиуретановой основе вовнутрь стены.

Смесь проникает даже в малозаметные волосяные трещинки, которые могли образоваться в стенах. Раствор, вступает в реакцию с влагой, кристаллизуется и образует гидробарьер, который не пропускает влагу.

Этот способ можно применять для бетона или кирпича. Если фундамент дома не имеет цоколя (верх фундамента расположен близко к поверхности земли), тогда нет смысла его использовать. Но для пористых материалов, в том числе и ракушечника, есть другой эффективный способ применения проникающей гидроизоляции, при котором можно обойтись и без компрессора.

В пористой стене под углом около 45 градусов сверлятся отверстия диаметром 25-32мм. В них вставляются капсулы, которые нужно будет наполнять несколько раз в день. Гидрофобизирующий раствор медленно заполнит все пустоты и щели в пористой стене. Кроме создания гидробарьера, смесь еще осушает обрабатываемые стены - именно то, что вам и нужно. После завершения работ все отверстия необходимо заделать цементно-песчаным раствором.

При устройстве гидробарьера на квадратный метр поверхности уходит 1.5-2л. раствора на основе полиуретана. Стоимость 1л. смеси - около 25 евро. Так что вы можете наперед просчитать себестоимость устройства проникающей гидроизоляции и принять правильное решение.

0

Нижняя часть дома является только стеной или она также совмещена с фундаментом?

Если фундамент нормальный, а отсырела только нижняя часть стены, тогда нужно тщательно осмотреть стену и найти причину появления сырости. Далее:

  • устранить причину появления влаги;
  • высушить стену тепловой пушкой или другими тепловыми приборами;
  • снять разрушающийся слой;
  • загрунтовать стену по всей обрабатываемой поверхности проникающей грунтовкой;
  • заштукатурить стену высококачественным раствором;
  • покрыть гидроизоляционным слоем;
  • утеплить стену;
  • обшить любым понравившимся материалом.

Если низ совмещён с фундаментом, то придётся откапывать фундамент, высушивать, восстанавливать и гидроизолировать, как написано ниже и для большей уверенности заливать по кругу новый...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID