3

Как достать ведро из колодца?

Syshka [5.5K] 3 года назад
2

Если произошла такая неприятная ситуация, и ведро сорвалось с веревки в колодец, то не нужно отчаиваться, ситуация эта вполне поправима.

Достать ведро можно, использовав для этого специальное приспособление, которое в народе прозвали "кошкой".

Эта кошка представляет из себя металлическое кованное изделие, которое состоит из трех или четырех крюков, соединенных общим основанием.

В верхней части основания кошки находится специальное "ушко", в которое протаскивается и завязывается длинная веревка.

текст при наведении

Принцип действия этого приспособления предельно прост - кошка забрасывается на веревке в колодец до тех пор, пока она не зацепит там ведро.

Как только зацепка сработает, ведро аккуратно поднимается из шахты колодца вверх.

Без определенной сноровки на процесс зацепки ведра может уйти достаточно много времени.

Чтобы такой досадной ситуации с падением ведра в колодец не произошло, надо пользоваться для поднятия ведра не веревкой, которая имеет свойство быстро сгнивать от постояного контакта с водой, а приспособить для доставания ведра из колодца легкую нержавеющую металлическую цепь.

Ведра использовать лучше всего из нержавеющей стали или оцинкованные с прочными надежными дужками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кроме крюков и магнитов, можно попробовать спасти утопленное ведро, вот такими клещевыми зажимами -

Для того что бы клещи работали в воде хорошо, болты должны быть свободными, не затянутыми. К клещам подвязываются две веревки. Одна нужна для опускание клещей в колодец с разведенными губками, на рисунке она привязана ниже (веревка "б") Вторая привязывается к верхней петле (веревка "а") и служит для сведения губок клещей и удерживания груза при вытягивании. Зажимает очень хорошо, даже ведро будучи полностью с песком можно вытянуть на верх.

Для увеличения функциональности такого клещевого зажима, два таких спаривают, ставя вместо нижнего и верхнего болтов шпильку, а между корпусами двух клещей трубку, длиной около 15-20 сантиметров. В таком случае петли привариваются к обеим из трубок по середине и получается тот же эффект, только четыре лапки сжимаются и разжимаются синхронно. На рисунке ниже показал принципиальное устройство, только расстояние нужно ближе, как уже говорил 15-20 сантиметров.

При опускании держим за веревку "б" как только нащупали что то - тянем за веревку "а" и ловим. Если промазали, вынув из воды, отпускаем веревку "а" и снова опускаем на новое место веревкой "б" Такими самозажимными клещами даже камни вытаскивали (клещи были спарены как описал выше)

Есть и вот такие заводский захваты, уже с четырьмя синхронно зажимающими лапками. Размеры самые разнообразные, в том числе и под объем ведра -

2

Чтобы достать ведро из колодца можно использовать неодимовый магнит. Размером примерно с пол кулака взрослого мужчины. Они продаются разных размеров и форм. Так же его можно взять у кого нибудь попользоваться. Делаем следующим образом. Нужно поместить магнит например в небольшой мешок. Сверху завязываем веревкой и опускаем на дно колодца. Как только ведро "нащупали" потихоньку тянем его наверх. После того, как ведро приподняли до поверхности воды, можно воспользоваться "кошкой". Искать кошкой ведро на дне колодца будет крайне сложно, плюс в слепую нужно еще как то подцепить.

текст при наведении

2

Как-то у меня слетело ведро с цепи, так мы доставали его из колодца приспособлением, которое дед называет багор- это огромная жердь (около 3 метров длинной), с одного конца у которой находится металлический крюк (общей длинной в ладонь примерно). Достать ведро оказалось довольно просто- жердь опускают в колодец той стороной, где расположен крюк, и наобум прощупывают дно колодца, пытаясь крюком зацепить дужку ведра.

1

Конечно лучше просчитать такую ситуацию наперёд и чтобы вёдра не падали их надо не привязывать верёвкой, а использовать цепь, или трос, если и верёвку, то не конце карабин с вертлюгом, чтобы верёвка не перекручивалась и не перетиралась.

Достать ведро можно при помощи вот таких изогнутых вил,

можно пробовать граблями.

Вилы с черенком (хотя можно и без черенка, смотрите уже по месту), для надёжности в черенке просверлить отверстие, в него просунуть и закрепить верёвку.

Вилы тяжёлые дополнительный груз (утяжелитель) не нужен.

Опускаем вилы на дно колодца, цепляем ведро и вытаскиваем его.

Если нет вил, можно пробовать достать вот таким крюком

для открывания люков (канализационных).

Люк с проушиной, в проушину крепим верёвку и далее опускаем крюк на дно колодца и достаём ведро.

Если и крюка нет, то можно согнуть его из куска арматуры.

Если вёдра падают постоянно, то можно приобрести вот такой штурмовой складной крюк-кошку.

На конце крюка карабин, вставляем верёвку в карабин, крепим её, опускаем "кошку" на дно и достаём ведро.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID