3

Как перевести дачный участок в ИЖС?

vladimir_siberia [3] 6 лет назад

Наслышен, дачный участок можно перевести в категорию земель населенных пунктов, что дело хлопотное, порой затратное, но все же возможное..

Однако.. любую ли дачу можно перевести в ИЖС? Что если дача уже находится в СДТ - требуется сначала "выйти" из товарищества (СДТ или другое)? Возможно ли строительство на даче пока идет процесс перерегистрации участка?

1

Не все дачные участки можно будет перевести в категорию Индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а если более правдиво сказать, так совсем мало в России дачных участков, которые получится перевести в данную категорию. Но вы можете попробовать это сделать самостоятельно, достаточно подать пакет документов с ходатайством в исполнительный орган власти и в ближайшее время там рассмотрят ваше ходатайство и дадут ответ...

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Лучший вариант это обращение в юридическую контору, но правда это дорого, можно пробовать и самостоятельно, но это длительный процесс.

В первую очередь надо написать заявление (ходатайство) на перевод земли в ИЖС и получить разрешение от органа исполнительной власти, Вашего населённого пункта.

Вот образец такого ходатайства.

К заявлению ряд сопутствующих документов, копия паспорта, документ подтверждающий право собственности на землю.

Далее все документы сдаются в специализированную проектную организацию, организация создаст проект по переводу земли сельхоз назначения в землю под индивидуальное строительство.

Не любую дача должна граничить с населённым пунктом, дело в том что построенный дом получается свой адрес, а Вы прописку, прописаться в "чистом поле" не возможно.

Так же важно знать что на земле под ИЖС можно строить дом для проживания одной семьи, высотой не более трёх этажей, то есть коммерческая деятельность на такой земле, запрещена законом.

На строительство дома нужно разрешение, нужен проект, это тоже время, да и не факт что переведут землю в ИЖС, лучше в начале оформить документы, затем строить.

1

Перевести дачу под ИЖС, другими словами, вам нужно получить разрешение пользоваться землей и возводить на ней строительные объекты для личных и семейных нужд.

С недавнего времени существует упрощенная процедура для получения ИЖС. Для этого вам нужно предоставить в соответствующие органы план земельного участка по результатам межевания, схему планируемого жилого дома, документы на землю. Все эти бумаги, вместе с вашим заявлением о выдаче разрешения на строительство, вы можете подать в Департамент архитектуры местного самоуправления.

Если ваша дача находится в СДТ, то,скорее всего, потребуется его переоформление. Нужно обратиться в местное самоуправление и проконсультироваться по этому вопросу. После этого собрать необходимый пакет дополнительных документов, о которых будет сказано.

Начинать строительство можно после получения соответствующего разрешения, которое будет действительно в течение 10 лет. За это время и нужно успеть построить дом и другие необходимые постройки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID