2

Отделка ванной комнаты панелями МДФ: как сделать своими руками?

равшан джамшудович [284] 6 лет назад
1

Скажу откровенно, как практик, отделка ванной комнаты панелями МДФ, вариант так себе, понимаю что это дешевле чем керамическая плитка, но МДФ не тот материал который можно и нужно монтировать во влажном помещении.

Плюс к тому из-за каркаса Вы уменьшите размеры и без того не большой ванной комнаты (я о так называемых "стандартных" ваннах говорю).

Дело Ваше конечно, МДФ, так МДФ.

Работу начинаем с покупки материала, для ванной комнаты надо покупать или ламинированный, или окрашенный МДФ, они считаются водостойкими, сказки конечно, но считаются.

Перед изготовлением обрешётки необходимо провести все коммуникации, сразу учитывайте толщину обрешётки плюс толщина МДФ, трубы выводите с этим учётом, в итоге должно получиться заподлицо.

Теперь готовим стены, в принципе тут особой подготовки нет, если есть "пустая" штукатурка, или "висящие" обои, их снимите, тщательно обдирать все стены, как перед укладкой керамической плитки, в случае с панелями МДФ не надо.

Стены грунтуем.

Теперь приступаем к обрешётки, сразу определитесь как будут крепиться панели МДФ, если вертикально, то решётка горизонтально и наоборот.

Обрешётку можно делать из бруса, или из профилей.

Не слушайте тех кто говорит что деревянные рейки и ванная комната "не дружат".

Сухой обработанный лес простоит гораздо дольше самого дома.

Часто работаю в так называемых "Сталинских" домах, им почти по сто лет, там всё из дерева, включая дранку, дерево как новое.

Продолжаем работу.

Обрешётку крепим с шагом в пятьдесят сантиметров, в углах присверливаем верикальные рейки, так каркас будет прочнее.

Естественно постоянно проверяем ровность каркаса уровнем.

Рейки, или профиля, крепим к стене ударными дюбелями, так удобней.

В конце остаются облицовка панелями МДФ, советую сразу нарезать панели по-высоте.

Панели крепятся шурупами "семечками"

`

` (в наших краях их так называют), кляммеры нужны в случае если обрешётка из профелей, хотя можно и бьез них, достаточно саморезов.

На последнем этапе углы и стык между потолком и стенами отделывается декаративными уголками под цвет МДФ, уголки крепятся на "жидкие гвозди".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Отделку ванной комнаты панелями МДФ можно проводить на обрешетку, если стены необходимо выровнять. Если же стены ровные, можно воспользоваться более простым методом, наклеив панели на стены с помощью клея ПВА.

Монтаж панелей нужно начинать с потолка. Найдите самую низкую точку. Отметьте горизонтальную линию. Закрепите УД-профиль, воспользовавшись лазерным уровнем. Не стоит сооружать в ванной комнате каркас из дерева, так как со временем оно деформируется от влажности и панели перекосит.

Панели крепите, начиная с углового профиля, используя саморезы. С обратной стороны используйте кляймеры для крепления к каждому профилю каркаса.

Между панелями без молдингов оставляйте расстояние 3 мм. В последующем вы промажете все стыки силиконовым герметиком.

Знаете ответ?
регистрация