0

Какой утеплитель правильно использовать под металлочерепицу?

элитастар [268] 6 лет назад
1

На данный момент существует несколько видов утеплителей:

  • плитный
  • рулонный
  • напыляемый

Давайте разберемся, что представляет из себя каждый вид в отдельности.

Плитный утеплитель - изготавливается в виде плит определенного размера. Плиты бывают из вспененной (ячеистой) пластической массы - известные как пенопласт, минерало-ватные плиты (базальтовая вата), плиты из натурального утеплителя (льняные, из конопли, торфяные).

Рулонный утеплитель - мягкая теплоизоляция, поставляется в рулонах (стекловата, минвата, льняной рулонный утеплитель).

Напыляемый утеплитель ППУ - на поверхность наносится жидкий полиуретан, вступая в реакцию с воздухом, увеличивается в несколько раз в объеме и образует теплоизолирующее покрытие.

Каждый вид утеплителя имеет свои преимущества и недостатки. Так плитный утеплитель практически не возможно уложить без щелей и зазоров, но он не пылит или мало образуется пыли при его укладке. Рулонным утеплителем можно добиться качественного, без щелей утепления, но работая, например со стекловатой или минватой, нужно одевать средства индивидуальной защиты (респиратор, марлевую маску). ППУ отлично заполняет все малейшие щели и неплотности, но токсичен в жидком состоянии и требует индивидуальной защиты при работе.

Отличаются утеплители также по техническим показателям. Так теплопроводность, к примеру у минеральной ваты равна 0.045Вт/(м*град), у пенополистирола - 0.033Вт/(м*град), а в ППУ - 0.028Вт/(м*град). Водопоглощение, например у пенопласта на много ниже, чем у минваты.

Под металлочерепицу можно использовать любой из этих утеплителей.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В принципе можно использовать любой не горючий утеплитель под металлочерепицу. Есть несколько разновидностей.

Нужно обратить на следующие критерии:

-теплопроводность

-долгий срок эксплуатации

-что бы мышки не ели(заводятся в любом)

Но и конечно самым основным критерием для человека является цена.

Самый дешевый это пенопласт, но он не долговечный. Имеет свойство со временем уменьшаться в объеме. Тем более хорошо его грызут мыши. Он самозатухающий.

Стекловата дороже пенопласта. Но работать с ней не удобно. Она ужасно колется. Нужно соблюдать строжайшие меры предосторожности.

Экструзионный пенополистирол.

Вроде бы он очень хороший, можно закладывать под стяжку. Появился на рынке относительно не давно. Самозатухающий, плавится. Как к нему относятся мыши пока не ясно. Достаточно дорогой.

Многие выбирают золотую середину это минеральная вата. Она лучше чем стекловата, на рынке достаточно давно. По цене разная зависит от плотности. Так же есть в рулоне и плитах. Опять же покупатель выбирает сам.

Последний критерий это толщина. Конечно чем толще утеплитель тем лучше. В основном многие кладут 5 сантиметров. Для теплых районов это достаточно. На севере лучше утеплиться во все 20 сантиметров. Но в среднем утепляются толщиной 5-15 сантиметров.

Помните лучше утеплишь, меньше будете отапливать помещение.

Еще очень важно что бы не было зазоров между утеплителем. Если толщина 10 сантиметров, то берут утеплители по 5 сантиметров и кладут в шахматном порядке перекрывая зазоры.

Для минеральной ваты так же нужна пленка гидро паро изоляционная. Утеплять дом нужно конечно.

Знаете ответ?
регистрация