1

Чем и как резать мдф?

SLONIK [330] 3 года назад
1

Спорный вопрос, у каждого на этот счет свое мнение.

Инструмент можно использовать любой (болгарка, лобзик любой разновидности, ножовку, пилу :) ), но, чтобы получилось без сколов и задиров, лучше использовать дисковую пилу или циркуляркой можно попробовать. Если же нет такой возможности, то я предпочитаю электрический лобзик, а к нему пилку с мелкими зубьями, но тут главное - надежный упор. Тяжеловато сделать это прям вообще без изъянов. Я не проделывал такую тонкую работу как Вы, с МДФ, но можно воспользоваться лобзиком, а потом сверху еще пройтись брусочком, чтобы все подравнять.

И еще, работать не приходилось, но слышал, что есть специальные насадки с обратным направлением зубьев, разработаны они вроде как специально для ЛДСП и МДФ.

А самый лучший вариант - брать материал с размерами (или уже готовой раскройкой) и ехать на точку со специальным оборудованием, услуга эта не такая уж и дорогая, главное - доставить туда лист, если с этим нет проблем, то смело обращайтесь в такой цех

система выбрала этот ответ лучшим
1

МДФ может быть различной толщины, тонкую плиту МДФ (до 3-х мм толщиной) отрезать можно и ножом, более толстые плиты лучше резать пилой.

Требование к ножовкам это зубья не большого размера.

Можно использовать и ножовку по металлу (зуб подходящий пр резке не будет рвать кромку МДФ).

Можно купить и пильный диск для болгарки и её отрезать МДФ, правда лучше болгарка с регулятором оборотом, и учитывать что при резке будет много пыли.

Можно электро-лобзиком с пилками по дереву отрезать МДФ.

Циркуляционной пилой и так далее.

Что касается как, то в первую очередь это разметка, можно даже провести линию маркером, или простым карандашом который можно стереть с поверхности МДФ.

А дальше уже от инструмента, если работаем ножовкой по древу с мелким зубом, главное режем без рывком, МДФ уложена на горизонтальную поверхность с надёжной фиксацией (ногой к примеру).

В общем-то что кусок деревяшки отпилить, что МДФ, разницы практически нет никакой.

Конечно и объёмы резов надо учитывать, если они (объёмы) большие, то лучший вариант это циркулярка.

1

Чтобы не было сколов - надо использовать высокоскоростной инструмент, для этого лучше всего подходит дисковая пила. Ну соответственно надо, чтобы и диск пилы был хорошо заточен, тогда точно без сколов получится. Но ручной пилой трудно добиться ровного разреза, конечно в этом смысле самым идеальным вариантом будет циркулярка со столом.

Остальные варианты дадут неровный распил со сколами.

Но если уже срочно надо, тогда ножовка с мелким зубом, для меня лучшим вариантом была пила по металлу, но если объём большой, тогда такой вариант точно не прокатит.

Ножовка с мелким зубом пилит быстрее, но как ни крути, она оставляет сколы, так как рукой твёрдости не добиться.

Если в месте пропила наклеить плотно скотч, то сколов конечно меньше будет.

Со скотчем также можно пилить и ручным лобзиком с хорошей, новой пилкой.

0

МДФ очень удобный в обращении материал, поэтому его можно резать любым подручным инструментом, но если Вы хотите получить сразу же очень ровный край среза, без дополнительной обработке, то применяйте ручные дисковый пилы. В частности на картинке снизу Вы можете видеть дисковую мини-пилу, при помощи которой рабочий режет панель. Срез получается очень ровный, и в дальнейшем его достаточно немного подравнять нулевкой, наждачной бумагой. Для получения ровного среза самое главное, это сделать аккуратную и верную разметку. Для разметки применяем рулетку, линейку, уголок, уровень или лазерный нивелир. Отметив линию отреза, кладём лист МДФ на верстак, где должно быть пространство под листом для прохождения режущей кромки дисковой пилы.

На фото еще ниже продемонстрирована дисковая пила Макита. Это более мощный инструмент, и подойдет такая пила как для более толстого материала, так и для больших объёмов работы.

В принципе, в отдельных случаях, когда решающим будет вопрос удобства работы, можно применять специальную электрическую пилу для фанеры, и это третье фото.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

0

Да чем угодно - любым деревообрабатывающим инструментом, предназначенным для пиления: ручной ножовкой (как по дереву, так и по металлу), электро- или обычным лобзиком, циркулярной пилой, фрезером.

МДФ - материал равнопрочный, поэтому пилить его можно одинаково в любую сторону. При этом его глянцевую поверхность, лучше держать вверх, чтобы не царапалась и не (если МДФ покрыт пленкой) задиралась при рабочем движении пилы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID