1

Как сделать гнутые фасады для мебели из МДФ?

Vano [356] 7 лет назад
0

Что бы выполнить работу качественно, то по-большому счёту есть всего два пути.

Первый, это сделать гнутые панели МДФ из тонких листов МДФ, не толще 3 мм.

Работа не очень сложная, но кропотливая.

В начале необходимо изготовить каркас-шаблон, к примеру из того де ДСП, или ДВП, , затем вырезаем листы МДФ, по нужному размеру, не забывайте о припусках, оставляйте где-то сантиметр на запас.

Далее промазываем каждый лист клеем, клей желательно не на водной основе, то есть ПВА не подойдёт.

Клей наносите равномерно на всю поверхность, удобно работать шпателем.

Как набрали нужный "пирог", то крепим его на каркасе, можно саморезами, можно утяжелителями, в общем надо приложить фантазию. Видел как ремнями стягивали.

И вот в таком положении оставляем на пару суток.

Вот в общем-то и всё.

Второй вариант, это купить специальный МДФ из которого и делают гнутые фасады на производстве.

Толщина такого листа 8 мм. Обычно склеивают два листа между собой, склеивают тыльными сторонами.

Ну тут всё понятно, за счёт прорезей, такой МДФ легок и без проблем гнётся.

Делать надрезы на МДФ в ручную не советую, испорите материал, нарушив структуру МДФ и не факт что хоть что-то получится.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Для того, чтобы сделать гнутые фасады для мебели из мдф, нужно взять два листа мдф (один для внешней, другой для внутренней стороны фасада). Это для того, чтобы фасад получился гладким и с внешней, и с внутренней стороны. Листы должны быть примерно миллиметров девять толщиной. А размер листа выбираем в зависимости от желаемого размера изделия. Только тот лист, который с внешней стороны, должен быть немного больше того лист, который будет находиться с внутренней стороны, так как при сгибе его радиус будет больше.

Чтобы была возможность согнуть листы, их нужно надпилить поперек сгиба. Надпилы нужно делать на расстоянии пять миллиметров. Поскольку листы более объёмны, чем плинтуса и карнизы, придется воспользоваться дисковой пилой. Не допиливаем примерно один миллиметр, тогда листы будут хорошо сгибаться.

Делаем смесь из столярного клея и опилок, оставшихся от пиления мдф. Шпаклюем надпилы. Сгибаем листы по заготовке, прибиваем мелкими гвоздиками друг ко другу, пиленой стороной внутрь. Стягиваем струбцинами (на заготовке), даем высохнуть.

После высыхания гнутые фасады готовы, можно производить отделку.

Знаете ответ?
регистрация