1

Как визуально отличить дсп от мдф?

Iva [366] 3 года назад
0

ДСП в отличие от ЛДСП, материал не обработанный, и представляет из себя спрессованную плиту из опилок и стружки, с клеем.

МДФ, материал однородный, и представляет из себя однородную плиту, где не видно крупных включений, а видно лишь мелкозернистый наполнитель.

Помимо внешнего вида, МДФ значительно легче ДСП, поэтому МДФ и применяют в мебельных фасадах, а из ДСП делают каркас, стенки и перегородки.

Если МДФ крашенный или покрыт плёнкой, то и это легко можно заметить, а вот на обработанном ДСП, к примеру на ЛДСП будут заметны швы оклеивания ламинацией.

Но главное, что Вы должны запомнить, это вес. Предмет выполненный из МДФ, будь то дверь или панель, необыкновенно лёгкая и приятная на ощупь. ДСП, это всегда вес и неприятные ощущения холода и шершавости на ощупь.

Вот это МДФ:

текст при наведении

А вот это ДСП:

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

МДФ и ДСП это плиты в основе которых древесина.

Но если при производстве МДФ используется мелкие древесные опилки (практически древесная пыль), при производстве ДСП стружка более крупной фракции.

Просто посмотрите в торец плит (или это видно при срезе), если фракция опилок мелкая, материал однородный, то это МДФ, крупная фракция, значит это ДСП.

Из-за более мелкой фракции (плотность больше) вес плиты МДФ больше веса ДСП такого же размера.

Плита МДФ более гладкая, ровная, без шероховатостей, в отличии от ДСП.

Если постучать по МДФ, звук будет более звонким, в случае с ДСП более приглушённым (глухим).

Чаще всего от ДСП исходит резкий запах, это так пахнет связующее (фенолформальдегид) при помощи которого изготавливается ДСП.

МДФ применяют для чистовой отделки, а ДСП это промежуточное звено, это видно визуально (отличить финишный материал, о промежуточного, не сложно).

Вообще МДФ и прочней и экологичной, долговечней, легче поддаётся обработке, единственное где в лидерах ДСП, это цена.

0

Для производства микродревесной фибры, МДФ используются отходы, обрезки дерева, которое было отправлено на изготовление продукции. Используется также и древесина деревьев, оставшихся от вырубки леса. Итак МДФ имеет однородную структуру, так как при производства материал тщательно измельчают и склеивают используя лигнин и парафин.

ДСП, древесно-стружечные плиты имеют более крупную структуру, ведь при их изготовлении используют опилки, стружки, смешивания их между собой.

Как правило для того, чтобы отличить МДФ от ДСП лучше всего увидеть материал в разрезе, но не всегда это возможно.

Плиты МДФ имеют ровную и однородную поверхность. Особенностью данного материала является то, что с ним легко работать, он прост в распилке, податлив при вкручивании саморезов. К тому же МДФ вразы тяжелее чем ДСП.

С ДСП всё наоборот, она легче, материал рыхлый и при работе с ним часто возникают сколы.

0

Можно по нескольким признакам: на распил - в ЛДСП видны опилки, структура МДФ однородна,

Если детали уже обработаны (то есть, торцы закрыты), то ЛДСП оклеена кромкой, кантом и пр, а поверхность с двух сторон гладкая с каким-либо декором. У МДФ декор заходит на боковые кромки, являясь продолжением общего покрытия.

На ЛДСП не может быть фрезерованных (объемных узоров), а на МДФ может, т.к. обработка поверхности производится уже после фрезерования и исходная неэстетичная структура прячется.

0

ДСП - это древесно-стружечная плита, а МДФ - это модифицированные древесные фракции. Обе плиты сделаны из одного и того же материала, но фракция ДСП на много больше, чем МДФ, т.к. в последнем все измельчается и соединяется полимерным составом. По этому, если посмотреть на ДСП, то можно увидеть большие кусочки опилок, стружки и прочего, а в МДФ все мелкое, похожее на пыль или бумагу, но это волокно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID