2

Как разрезать лист металлочерепицы?

элитастар [268] 6 лет назад
0

Разметьте место резки, можно воспользоваться фломастером иного от металлочерепицы цвета, можно маркером, или обычным строительным карандашом.

Место размечайте по так называемым "гребням" (ну или "волнам", может быть так понятней), чётко прорисовывать все изгибы металлочерепицы нет необходимости.

Теперь по отмеченной линии режем.

Как нестранно это прозвучит, но вариант с "болгаркой" придётся сразу отсечь.

Я понимаю что "болгарка" как раз для этого и создавалась, но производитель металлочерепицы очень сильно против "болгарок".

"Болгарка" нагревает металл, в следствии этого защитный полимерный слой приходит в негодность, через пару лет в месте "пропилов" болгаркой Вы обнаружите ржавчину, в этом случае заменить не получится, гарантия будет аннулирована.

Металлочерепицу можно резать только инструментом который не греет металл.

Это:

Ручная ножовка по-металлу.

Ручные, или электро-ножницы по металлу, ручные не все подойдут, удобней так называемыми "высечными" ножницами по-металлу,

они как раз по своей конструкции приспособлены резать не плоские гофрированные изделия из металла.

Электро-ножницы бывают разных видов (типов), их три, любой подойдёт, но удобней ножевыми.

Режут даже электро-лобзиком, но считаю что это баловство, да и температуру, не желательную, он может создать на поверхности металла, тот же вариант получится что и с "болгаркой" (писал выше).

Ну и в конце обрадую. Скорость резки "высеченными" ручными ножницами не ниже скорости резки "болгаркой".

Ручными ножницами удобно работать непосредственно на крыше, не нужен источник питания.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Металлочерепица состоит из нескольких слоев:

При резке металлочерепицы следует стараться как можно меньше повредить защитное покрытие, т.к. через некоторое время пойдет коррозия металла. Ну а резать можно как вдоль, так и поперек волн, и пользоваться при этом инструментом который рекомендует изготовитель. Но если такой возможности нет то можно воспользоваться:

  • ножницами по резке металла, правда работа с ними превратится для вас в пытку.
  • ножовкой по металлу. На ровной поверхности делает хорошую прямую линию. На кривых поверхностях ее лучше не использовать.

Во время работы, желательно неиспользуемую часть листа чем нибудь накрыть, что бы не испортить стружкой защитное покрытие.

Самое главное:

Стоит знать, что некоторые «умельцы» применяют угловую шлифовальную машину (болгарку) для резки металочерепицы, после чего линию среза окрашивают и утверждают, что защитные свойства материала полностью восстановлены. После обработки болгаркой очень велика вероятность возникновения коррозии, поэтому практически все производители запрещают её использование при монтаже своей продукции.

0

Обычно для этого применяется обыкновенная болгарка с диском по металлу. Для начала наносите карандашом линию, где нужно разрезать лист. Далее, для удобства обычно на лист ложится доска, на которую становится резчик и начинает собственно резку. Доска ложится для того, чтобы не продавить лист ногой. Не стоит разрезать сразу несколько листов, так как диск будет перегреваться и краска, покрывающая металл, начнёт гореть, а это не прибавит листу долговечности. Ну и технику безопасности обязательно стоит соблюдать, одевая обязательно защитные очки, так как при резке отлетает много всякого мусора, который может попасть в глаз и привести к его травмированию.

Знаете ответ?
регистрация