1

Можно ли использовать мдф для внешней отделки зданий?

равшан джамшудович [266] 3 года назад

Можно ли использовать мдф для внешней отделки зданий? Если да, то какие есть нюансы?

1

Лично я думаю, то не стоит. Все-таки МДФ - это опилки, хоть и обработанный по специальной технологии, но быть таковыми не переставшие.

А опилки склонны к разбуханию при постоянном воздействии влаги. Для примера приведу мебель в ванной комнате из МДФ. Она покрыт пленкой, но если длительное время держать на пленке лужу, то под этим местом МДФ разбухнет и пленка растрескается. И это тепличные условия ванной комнаты.

Снаружи все более агрессивно: ультрафиолет/смена температур и влажности.

Мое мнение, что использовать НЕЛЬЗЯ.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Производитель ламинированного с двух сторон МДФ утверждает что можно.

Но к этому утверждению надо относиться как к рекламному ходу, направленного на привлечение покупателей.

Упор делается на влагостойкость ламинированного МДФ, но какая может быть влагостойкость у древесных опилок, да ещё и перемолотых в "муку" (именно из этого материала делается МДФ, "мука" под высоким давлением и температурой выделяет так называемый "древесный клей", панели получаются экологически чистыми и прочными, но не влагостойкими).

Любой МДФ от перепада температур наберёт влагу, в зимний период эта влага превратится в лёд, затем оттает и панель можно выкидывать.

Панели МДФ не рекомендуют использовать даже в неотапливаемых помещениях, что называется "под крышей" не говоря об условиях улицы.

Я бы даже не рекомендовал МДФ использовать для облицовки ванных комнат, хотя рекламщики и утверждают что МДФ становится конкурентом кафельной плитки.

Как практик могу с точностью утверждать, это враньё, заказчик по прежнему выбирает кафель.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: МДФ не годится для внешней отделки зданий (однозначно).

0

Нельзя, так как МДФ предназначен для применения в помещениях с нормальным уровнем влажности. В помещениях же с повышенным и высоким уровнем влажности МДФ применять не рекомендуется, так как это по сути прессованная бумага, и если появится пора, трещина, то материал вберёт в себя влагу и расшириться, а при морозе ещё и замерзнет, что в итоге приведёт к его разрушению.

Примечательно, что даже вагонка из МДФ исключительно применяется на застеклённых лоджиях и балконах, с отоплением или внутренним соединением с пространством комнаты.

Для внешних поверхностей зданий применяются водостойкие, прочные, и устойчивые к агрессивным средам, материалы, такие как металл с ЛКП, пластик, камень, стекло, искусственный камень, и тому подобное.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID