2

Как работать с МДФ? Какие есть нюансы?

Iva [371] 6 лет назад
0

Вопрос сложен отсутствием конкретики.

Наверное на него легко ответить не профессионалу, который не знает (ему это не надо), что МДФ бывает разным, это и ламинированный ПВХ плёнкой и окрашенный и шпонированный и так далее, область использования МДФ тоже огромная, начиная от дверей и заканчивая арками, в каждом конкретном случае и МДФ используется разный и методы работы с ним разные.

В общем очень не просто выделить что-то общее.

Крашенный МДФ боится механических ударов, при работе с ним, старайтесь ни чего не ронять тяжёлого на МДФ.

Ламинированный ПФХ плёнкой МДФ не выдерживает большой температуры, старайтесь такой МДФ не устанавливать вблизи приборов которые выделяют тепло, к примеру газовая плита.

МДФ шпонированный не "дружит" с жиром, маслом и так далее, при работе с ним исключите попадание на поверхность жирных и масленых растворов.

Пилится МДФ ножовкой с мелкими зубьями, при пилении вдоль, лучше использовать ручную циркулярку чем электролобзик, поперёк можно пилить ножовкой.

МДФ боится влаги (и даже так называемый водостойкий), поэтому при работе с МДФ исключите попадания жидкости на поверхность панелей.

Крепить МДФ к профилям лучше кляммерами. Крепить к деревянным рейками можно и без кляммеров достаточно гвоздей.

Если монтируете МДФ бескаркасным методом, то не старайтесь с первого раза приклеить МДФ к поверхности, по технологии, необходимо прижать панель к стене, затем оторвать и подождать минут пять, десять, только после этого окончательный монтаж.

Если есть необходимость укоротить дверь из МДФ, то помните, они внутри пустотелая по-периметру усилена рейками, толщина реек не более трёх сантиметров, если укорачивать надо на бОльшую величину, то обязательно вклейте рейку между панелями.

Если необходимо согнуть МДФ, то лучше купить так называемый "гнутый" МДФ

чем пытаться что-то сделать самостоятельно, в домашних условиях гнуть МДФ крайне проблематично, хотя при определённых знаниях и опыте, можно.

Ну вроде всё охватил, но повторюсь, конкретики в вопросе вообще нет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

МДФ изготавливают из древесных отходов методов сухого горячего прессования. Плиты получаются экологически чистыми, прочными, их можно без особого труда покрасить, облицевать шпоном или ПВХ.

Работать с МДФ достаточно просто.

При необходимости отрезать плиту нужной длины, достаточно воспользоваться ножовкой по дереву, электролобзиком или ручной дисковой пилой.

Если вы планируете покрасить плиты МДФ, предварительно их ошкурьте, обезжирьте, нанесите слой грунтовки по дереву.

Через сутки покройте эмалью, применяя кисть, валик или краскопульт.

МДФ можно склеивать между собой или наклеивать на любые поверхности, используя клей ПВА или любой другой, предназначенный для деревянных поверхностей.

Также МДФ допустимо прикручивать саморезами.

Панели из МДФ легко монтировать на каркасе, если стены неровные и необходимо создать идеальную поверхность.

0

Если планируете крепить МДФ панели на деревянную ил пластиковую обрешетку то можно обойтись и без предварительной подготовки стен. Если крепить будете непосредственно на стену то достаточно очистить только те участки на которых краска облупилась.

Знаете ответ?
регистрация