4

Как бороться с проблемой быстрого стирания шлица на ручке крана?

green [4] 8 лет назад

Хотелось бы узнать, как бороться со следующей проблемой. Очень быстро стирается шлиц на маховике крана. Стоят керамические кран буксы шлиц 8/24. Зубчики стираются очень быстро и кран начинает прокручиваться. Один раз менял кран буксы, 5 раз маховики. Все равно через какое-то непродолжительное время (от дня до нескольких недель) кран начинает прокручиваться. Маховики пластиковые. Пробовал устанавливать металлические - тоже стерлись. Только еще и горячий нагревался сильно в отличие от пластикового.

0

Что-то у вас там неладное, совет дать на расстоянии очень сложно, легче было бы по месту посмотреть что там происходит, возможно вы что-то неправильно монтируете, может до конца шлиц не налазит или возможно краны слишком тугие и приходится прилагать большие усилия на их прокручивание...

Из возможных вариантов предлагаю укрепить шлиц винтом, для этого надо (по возможности) просверлить отверстие наполовину в шлицевой части вентиля и крана, нарезать резьбу и установить болт, который будет играть роль шпонки.

Примерно так, как на рисунке - красный цвет - это болт, шестигранник - вентиль, ну а неровные зубчики - это шлицевая...

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Керамическая кран-букса устройство не сложное -

Шлицевые штоки кран-букс тоже бывают разными. Количество шлицев есть 15 и 20 и 24.

Первой из причин стирания посадочного места в моховике, может быть неправильно подобранное количество шлицев. Подбирайте моховик строго по количеству шлицев.

Вторая причина, это перетяжка самого корпуса кран-буксы в посадочном месте смесителя. Шток может быть слишком затянут и его радиальное перемещение затруднено. В этом случае нужно соблюдать Правило "полуоборота" - закрутите новую кран буксу рукой до упора, и затените ключом на 180 градусов. Тогда вы не пережмете прокладку и не зажмете шток. Я думаю это основная причина подобной неприятности.

На рисунке ниже, стрелкой обозначил место на штоке и капроновую шайбу, которую и зажимает к посадочному месту корпусу, лишняя перетяжка кран-буксы . От этого не только моховики может срывать, но и уменьшаться ресурс шлифованной поверхности керамических вставок.

Третья причина, ослабление или же полное отсутствие прижимного винта моховика который находится под его колпачком, в следствии чего моховик может встать на излом или же вылететь на половину, что и способствует стиранию шлицевой части.

Если исключить вышеописанные причины, то моховики обычно служат дольше самих кран-букс и сидят на них основательно.

Есть еще одно средство, но оно скорее для "реанимирования" слабо держащихся моховиков. Это анаэробные герметики. Да, в основном они резьбовые и для посадки на валы, но для шлицевых соединений тоже подходят. Место посадки смажьте этими герметиком, посадите моховик на место и затяните прижимным винтом. Выждите время (обозначенное в руководстве) для адгезии. После этого люфт уйдет и моховик "охватит" шток плотно. Только при выборе анаэробного герметика, обязательно проследите что бы его свойства позволяли разбирать устройство. Обычно такие герметики называют "разъемными"

2

Честно говоря не до конца понятна проблема, лучше конечно, ситуацию лицезреть воочию.

Сорвать шлицы которые Вы постоянно меняете (я о маховике),

можно лишь приложив очень большие усилия, это под силу мужчине, да и то не каждому.

Как же Ваши домочадцы пользуются таким смесителем?

На кран-буксу одевается маховик (ручка, иными словами), шлицы кран-буксы должны быть совместимы с маховиком.

Маховик к кран-буксе фиксируется шурупом (возможно проблема здесь, потеряли шуруп и нет фиксации).

Всё это прикипает настолько (со временем), что снять без специального съёмника, ручку с кран-буксы иногда практически не возможно.

Много лет работаю с сантехникой, но такой проблемы не встречал, Вы каждый раз прилагаете чудовищные усилия (иначе шлицы не стереть) что бы открыть кран и это Вас устраивает?

Надо найти причину тугого открывания крана, не в шлицах дело, они не рассчитаны на постоянное чудовищное усилие при открывании и закрывании крана.

Причина скорей всего в очень сильном давлении воды в системе (попробуйте перекрыть коренной кран, дальше откройте смеситель, он будет работать без проблем и усилий прилагать, не надо), или вода с постоянной ржавчиной, ржавчина забивает смеситель и отсюда проблема.

Установите фильтра, хотя бы грубой очистки для начала.

А со шлицами ни чего делать не надо, ну не приваривать же маховик к кран-буксе, в крайнем случае на короткое время можно сделать следующее:

Между шлицами кран-буксы и маховика вставьте наждачную бумагу, маховик плотно "сядет" на кран-буксу, всё это притяните шурупом, "лечение" временное.

Я бы Вам посоветовал пригласить профи, он найдёт причину, а постоянно покупать маховики это не дело.

1

Может быть, есть смысл поставить качественный керамический кран-буксу, который стоит подороже? На рынке полно подделок и некачественного товара. Берите отечественный или импортный, но не в коем случае не китайский. Качественный керамический кран-букса отличается от других видов, например, червячного, именно тем, что служит дольше и не стирается. Он прост в конструкции, материал, из которого состоит (керамика и латунь) прочный. Две керамические вставки с отверстиями крепятся на штоке, причем вторая - неподвижно. Еще дополнительный плюс керамического крана-буксы в том, что достаточно маховик повернуть на пол оборота и кран уже открывается.

Не забудьте про фильтр для воды. Именно тогда кран-букса прослужит долго, без фильтра будет часто ломаться. И, напоследок, видео о том, как правильно заменить кран-буксу самостоятельно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID