1

Как правильно красить мдф? Какие особенности?

Iva [370] 5 лет назад
1

Если совсем быть откровенным, то правильно красить в мастерской с соответствующими условиями и инструментами (краскопульт, камера где панели будут сохнуть и так далее).

Можно конечно и в домашних условиях покрасить, но Вы сами понимаете что качества мастерской нам не добиться.

Давайте рассмотрим вариант покраски панелей МДФ эмалью.

В начале хочу отметить что для покраски нам понадобится алкидная эмаль, а так же грунтовка.

Советую и грунтовку

и эмаль покупать фирмы "Тиккурила" ("Tikkurila"), красил ей и не раз, замечаний к эмали нет.

Приступаем:

Внимательно посмотрите на свою панель МДФ, если она ламинирована плёнкой, то плёнку придётся удалить, это может оказаться сложной задачей, если у Вас нет строительного (промышленного) фена.

Но не отчаивайтесь, пару раз я снимал при помощи обычного фена, пробуйте греть и снимать.

Далее надо подготовить поверхность.

Берём в руки мелкую наждачную бумагу и начинаем длительный процесс подготовки (зашкуриваем).

Если панель без особых изъянов приступаем к грунтовки.

Грунтовка высохла, продолжаем работать:

Наступила последняя стадия покраски, наносим эмаль на поверхность панелей МДФ, наносить лучше краскопультом, но скорей всего у Вас его нет, можно пробовать мягкими кисточками, или велюровым валиком, валиком получится качественней.

Вот собственно и всё, но скажу сразу одного слоя обычно мало, придётся ещё раз (после высыхания эмали, высыхание должно быть полным) "пройтись" наждачной бумагой и нанести второй слой эмали.

В конце поделюсь личным опытом, я как-то красил панели МДФ автомобильной эмалью из баллончиков, опыт покраски у меня был, в итоге красить с баллончиков и удобней и быстрее и качественней, но повторюсь нужен опыт, если его (опыта) нет, то скорей всего Вы будете оставлять подтёки.

Но бояться не надо, всё же советую попробовать и этот вариант.

Всё тоже самое, наждачная бумага, грунтовка, но вместо кистей и валиков, баллон эмали.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Технология качественной покраски МДФ весьма трудоёмкая. Сложность покраски МДФ заключается в свойствах самого материала: МДФ очень сильно впитывает и имеет огромное разбухание, особенно это касается участков, подвергшихся механической обработке (фрезеровке, резке, шлифовке), т.е. кромки, различные выборки, а так же вокруг отверстий.

Если сразу наносить краску на МДФ, то основа впитает весь растворитель, поднимет волокна, а кромки и фрезеровка тут же набухнут. (видели, что происходит со стыками ламината, после увлажнения? Тут тоже самое, только не с водой, а с растворителем).

Именно поэтому используется специальный изолирующий грунт. Он представляет из себя раствор плёнкообразующего в очень летучем растворителе. Его наносят сначала на торцевые кромки и фрезеровку, а затем полностью на всю поверхность. Сушка около 5мин. Такой материал мгновенно высыхает на поверхности, буквально в считанные секунды, не успевая сильно впитаться в МДФ-основу, не вызывая соответственно разбухания. Он впоследствии уже не допустит впитывания растворителей из следующего покрытия.

Далее - лёгкая шлифовка от поднятого ворса. Затем наносится полиуретановый грунт-заполнитель (выравнивающий грунт). Он заполняет мелкие риски, царапинки, поры придаёт поверхности белый цвет. Кроме того, данный грунт предотвращает выступание тёмных веществ из основу наружу и не даст потемнеть или образоваться пятнам на финишном покрытии.

Далее шлифовка, и затем нанесение эмалевой краски.

В домашних условиях изолятор можно попытаться заменить разбавленным лаком на очень летучем растворителе (например ацетоне), а в качестве выравнивающего грунта использовать грунтовку "по дереву/металлу" ГФ-021. Она тоже хорошо заливает поверхность и достаточно легко шлифуется. Правда она обычно коричневая или серая. В белом исполнении она есть, но редко и труднее поддаётся шлифовке. Ну а красить можно любой совместимой краской, например алкидной.

1

Если создавать практически идеальные условия для покраски мдф на дому, то потребуется довольно большое помещение, хорошо проветриваемое, с камерой посередине в которой будет осуществляться покраска, эта камера должна также хорошо вентилироваться (вытяжка), а внутри для удобства должен стоять столик с вращающейся поверхностью. Температура в этом помещении должна быть комнатной, около 20 градусов, но не ниже. Также необходимы краскопульт и компрессор с ресивером, а также качественная машинка для шлифовки. Но это в идеале. На деле же, можно обойтись и меньшим, но от этого соответственно пострадает качество, от этого никуда не деться.

Грунтовка МДФ и предварительная шлифовка

Прежде, чем приступать к покраске панелей, следует их тщательно отшлифовать, при этом не должно оставаться так называемой ворсы. После шлифовки на поверхность наносят грунт-изолятор, после его высыхания снова шлифуют поверхность и так делают парочку раз.

Покраска МДФ

Нанесение краски желательно осуществлять при помощи распылителя, однако, можно обойтись и валиком. Также многие используют для покраски МДФ панелей автомобильные баллончики, что очень удобно, да и слой получается ровнее. Если будете использовать распылитель, то рабочее давление должно быть 2-4 атмосферы. Также нужно наносить несколько слоев, но перед нанесением каждого последующего, предыдущий нужно отшлифовать

Знаете ответ?
регистрация
OpenID