2

Как обойти трубу металлочерепицей?

строитель [484] 3 года назад
1

При монтаже металлочерепицы примыкание с трубами - самый сложный узел на кровле. От правильности выполнения зависит многое.

  • При обходе трубы металлочерепицей на крыше, ширина ската которой не превышает 80 сантиметров, предстоит решить две задачи.
  • В первом случае нужно перехватить воду со ската над трубой и разогнать ее в разные стороны от трубы, а также пустить воду с нижней части примыкания трубы.
  • 2 задача - не пропустить влагу, которая будет спускаться по стенкам трубы в дом.
  • Для решения двух задач при монтаже металлочерепицы необходимо вокруг трубы смонтировать металлический фартук, часть которого будет расположена в плоскости крыши и закреплена.
  • Другая часть будет подниматься вдоль трубы на 200 миллиметров выше плоскости кровли.
  • Поверх фартука монтируют планку примыкания с помощью герметика.
  • После монтажа фартука часть трубы под фартуком останется в недоступности.
  • Поэтому стоит проверить, чтобы гидроизоляция была тщательно заведена под боковые грани трубы и вне ее должны быть встроены водоотводящие желоба.
  • Для такого монтажа необходимо сделать на задней грани трубы дополнительную обрешетку, а примыкающий к трубе лист металлочерепицы отрезать по длине таким методом, чтобы линии резов были расположены над линиями штамповки.
  • Расстояние от верхней грани трубы для этих линий должно быть приблизительно 15 сантиметров.
  • Обрезки листов металлочерепицы могут быть использованы для дальнейшего монтажа.
  • В первую очередь стоит отметить, на боковых гранях трубы прочерчивают линии на 15 сантиметров выше верха кровельного покрытия, также необходимо подготовить нижнюю боковую правую и левую детали фартука.
  • Точно сделанные детали должны подниматься на боковую грань трубы на 15 сантиметров, заходить на трубу на 20 сантиметров, боковыми частями заходить за верхний гребень волны металлочерепицы, а нижней частью доходить до низа нижней детали фартука.
  • Верхняя часть фартука должна заканчиваться отбортовкой вверх.
  • Герметизируют все места соединений фартука.
  • В верхней части смонтируйте уплотнитель.
  • Верхние листы металлочерепицы разрежьте горизонтально в нижней части штатной резкой.
  • Там, где сделаны нижние штатные резки, добавьте по одному длинному листу и доведите уровень стыковки рядом со скатом.
  • Поверх закрепите фартук, верхняя деталь которого должна быть зажата между трубой и монтируемыми листами.
  • Чтобы предотвратить попадание воды в боковые грани трубы, под фартук закрепите жестко по периметру трубы планку примыкания и тщательно загерметизируйте зазор между боковыми гранями трубы и планкой примыкания.
модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В наше время это не проблема (раньше всё начиналось и заканчивалось на цементно-песчаном растворе, которым и заделывалось это примыкание) специально под металлочерепицу есть устройства примыкания металлочерепицы к трубам дымохода, причём к любым, любого сечения и размеров.

В народе данное устройство называют "фартуком", причём эти самые "фартуки" есть внутренние (под металлочерепицей) и наружные (на металлочерепице).

Вот схема монтажа "фартука".

Но начинаются работы с монтажа дополнительной обрешётки вокруг трубы дымохода.

Далее гидроизоляция (специальная плёнка) с нахлёстом на трубу дымохода).

Монтаж внутреннего "фартука".

Затем подрезаем (отрезаем) металлочерепицу по нужным размерам (советую не использовать болгарку, защитный слой загубите) и штатное крепление (обычно это саморезы кровельные).

Далее внешний "фартук".

Если дымоход (труба) кирпичный, то в кирпиче делается штроба (вот тут можно и нужно использовать болгарку, штробу лучше нарезать, а не выдалбливать перфоратором), под монтаж наружного фартука (крепится к планке которая в свою очередь монтируется в штробу), который устанавливается с нахлёстом на трубу дымохода, выше металлочерепицы на 200-и мм (ориентировочная цифра).

Это общее, могут быть нюансы, так как трубы дымохода изготавливаются из разного материала (к примеру металлические трубы обходят металлочерепицей иначе, есть необходимость соблюдения зазоров, применяются иные материалы), сечение и диаметр у них разный.

В целом данная работа требует определённого опыта и сделать её самостоятельно крайне сложно.

1

Обход труб - очень важный и ответственный момент. Если процесс монтажа металлочерепицы при обходе дымохода или трубы вентиляции будет нарушен, это может привести к:

1.Намоканию теплоизоляционного слоя и, как следствие, утечку тепла из помещения,

2.Попаданию влаги на деревянные элементы стропильной системы и, как следствие, их гниению,

3.Нарушению вентиляции воздуха в подкровельном пространстве,

Обойти дымоход металлочерепицей помогает специальный фартук. Однозначного устройства такого фартука нет, есть различные их разновидности и каждый мастер выбирает для себя, как обойти дымоход. Но принцип работы у них одинаков. Примерный вид такого фартука можно посмотреть на фото ниже:

Далее представлено видео, я не говорю, что все должно выглядеть именно так, но это единственное видео, которое я нашел, четко демонстрирующее как примерно будет выглядеть уже установленный фартук, представляю его чисто для ознакомления:

А снаружи мы получаем следующее оформление:

Главное, при монтаже фартука добиться водонепроницаемости конструкции и я бы не стал пренебрегать дополнительной обработкой саморезов, например, силиконом, чтобы дополнительно герметизировать стыки.

Предварительно, перед монтажом фартука нужно завести гидроизоляционный материал на дымоход и покрывать фартуком уже поверх него.

Некоторые мастера заводят верхний край фартука вглубь дымохода, для этого при помощи болгарки проделываются штробы в дымоходе, а верхние края загибаются вовнутрь этих штроб (это отчетливо видно на картинке номер 1).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID