3

Монтаж стропильной системы для металлочерепицы своими руками: какие есть особенности?

бОрис [329] 3 года назад
0

Перед монтажом стропильной системы под металлочерепицу необходимо провести тщательные расчеты. В первую очередь определяется шаг стропил. Если при расчетах сразу не определить нагрузку на стропильную систему или неверно оценить параметры шага стропил, такие ошибки могут стать причиной нарушения кровли или вызвать обрушение.

  • При расчете стропильной конструкции необходимо принять в расчет расстояние, которое будет нормальным между стропилами. Промежуток между стропильными ногами называют шагом стропил.
  • Обычно в любой конструкции крыши это расстояние не должно превышать одного метра. Как правило, расстояние делают от 60 до 90 сантиметров.
  • Произвести расчеты для заданной длины крыши можно следующим образом. По карнизу крыши измерить длину ската и полученное значение разделить на единицу измерения, или на выбранный шаг стропил.
  • Если вы берете за шаг стропил 1 метр, длину разделите на 1, а если шаг стропил будет 80 сантиметров, длину разделите на 0,8.
  • Затем к полученному расчету добавьте единицу и округлите результат в большую сторону. Таким образом, вы выберите нужное количество стропил, которые потребуются для установки на один скат.
  • Затем общую длину ската разделите на полученное количество стропил. В итоге получится межосевой промежуток между стропилами, который будет служить шагом стропил. Например, если длина кровельного ската равна 27,5 метров, стропильный шаг вы планируете устанавливать длиной 1 метр, разделите 27,5 на 1, получится один плюс 27,5, будет 28,5. Округлите эту цифру в большую сторону, получится 29. Именно 29 стропил вам потребуется для установки ската кровли. Затем 27,5 разделите на 29, у вас получится 0,95 . Это будет промежуток между стропильными ногами, которые нужно устанавливать на скате кровли.
  • К сожалению, все принятые методики не учитывают особенности используемых материалов для кровли. По совету специалистов стоит подбирать шаг стропил таким образом, чтобы расстояние между стропильными ногами соответствовала длине и ширине выбранного кровельного материала.
  • При монтаже металлической черепицы нужно учитывать, что кровельный материал значительно легче натуральной черепица, изготовленной из глины, поэтому при таких параметрах можно снизить требования и увеличить шаг установки стропил, а также уменьшить их толщину, снизив показатели сечения брусков под металлочерепицу.
  • При покрытии крыши металлочерепицей промежуток между стропильными ногами составляет 65-95 сантиметров.
  • Сечение бруса должно быть 150 на 50 мм.
  • Стропильная конструкция, устанавливаемая для металлочерепицы, ничем не отличается от любой другой.
  • Единственное отличие заключается в том, что верхняя опора стропил устанавливается не на коньковом брусе, а на коньковом прогоне, то есть сверху и для затяжки стропил используйте горизонтальный брус, прикрепленный к основанию стропильных ног. Это поможет сократить горизонтальные распирающие силы, действующие на стены постройки.
  • Кобылка, или продолжение стропильной ноги, прикрепляется с помощью обычных гвоздей. Причем кобылка изготавливается из досок, высотой и толщиной вдвое меньше, чем стропильная нога.
  • Продолжение стропильной ноги должно быть от 1 до 1,2 метра.
  • При монтаже стропильной системы под металлочерепицу для фиксации всех элементов применяют специальные уголки.
  • Такое крепление обеспечивает высокую несущую способность и дает возможность осуществить крепление без применения специальных инструментов.
  • Деревянные конструкции системы стропил и уголки соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Прежде всего нужно обязательно определится с конструкцией стропил это очень важно:

Любой монтаж а особенно монтаж стропильной системы основан на расчетах для таких расчетов служат калькуляторы онлайн и специализированные таблицы -

Шаг который предусмотрен между стропилами для металлочерепицы равен:

Далее на стропилы укладывается обрешетка к ней и будет производится крепеж металлочерепицы. Монтаж проводится так вот схема крепежа листов к обрешетке:

Особое внимание уделяется коньку и монтажа металлочерепицы у карниза.

Наиболее применимым является метод формирования карнизного узла, при котором стандартный нижний рез металлочерепицы примерно на 50 мм выступает за пределы карнизной планки, причем вода с крыши в водосточный желоб попадает непосредственно с листа покрытия.

При монтаже конька обязательно применяйте уплотнитель так как это предотвратит попадание влаги, грязи и прочего мусора. Это предохранит гниение стропильных. Более подробно посмотреть монтажные работы с металлочерепицей можно здесь четко следуйте этой инструкции и все получится:

Стропильная система является одним из основных конструкций дома. Прежде всего что бы установить ее потребуется подготовка стропил их прежде всего нужно обработать защитой от насекомых и вредителей, так же обработка от грибков и плесени ну и естественно обработка огнезащитой. Если эти мероприятия не провести то Ваша крыша прослужит не долго.

Все стропильные арки можно строить на земле это дает массу преимуществ не надо постоянно лазать вверх низ - собрали нужное количество ферм затем их подняли и установили.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID