0

Что такое аргоновая сварка? Когда применяется? В чем особенности?

Iva [371] 6 лет назад
0

Как известно, большинство цветных металлов нельзя сваривать обыкновенной электродуговой сваркой потому, что цветные металлы химически активны и при расплавлении реагируют с кислородом. Образующиеся при этом оксиды засоряют шов и препятствуют образованию прочного соединения. Чтобы избежать этого, нужно проводить сварку в инертной среде. Лучше всего для этого подходит газ аргон.

Основные особенности аргонной сварки это чистота и аккуратность сварочного шва, возможность варить мелкие детали маленькими токами, возможность сваривать практически любые металлы, процесс сваривания происходит без большого выделения дыма и практически безшумно.

Аргонная сварка также применяется и для сварки сталей, когда необходимо особое качество швов. Современный аппарат для аргонно-дуговой сварки состоит из инверторного сварочного аппарата, баллона с аргоном и сварочного пистолета, через который аргон подается к месту сварки, в него же вставляется и тугоплавкий вольфрамовый электрод. Дуга при сварке горит между этим электродом и свариваемой деталью.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сварка - это получение неразъёмного соединения путем физического воздействия на металлические детали. Этим физическим воздействием может быть нагрев с помощью электрической дуги. Если еще при этом используется аргонная среда, для защиты сварочного объекта от кислорода, то такая сварка называется аргонной или аргонно-дуговой. Сварка аргоном может происходить в ручном режиме, когда горелка находится в руках сварщика или в автоматическом режиме. Способ сварки универсален, очень прочный, а кроме того, позволяет сваривать и очень мелкие детали, и очень крупные. Поэтому применение аргонной сварки очень широко. Особенно при сварке алюминия и других цветных металлов.

0

Аргонная сварка чаще всего применяется для сварки алюминия. Алюминий плохо контактирует с кислородом, что и объясняет ее применение. Аргонная сварка так же применяется при сварке других металлов, например, чугуна, стали, и даже золота и серебра. Если сварочные работы проводятся на высокотехнологичном оборудовании и квалифицированным сварщиком то шов получается практически невидимый.

В качестве электрода используется вольфрам являющийся тугоплавким металлом, его плавление начинается при 3410°С а кипение при 5900°С.

Схема аргонной сварки выглядит так:

А вот как выглядит процесс сварки

Знаете ответ?
регистрация