3

Можно ли гнуть ондулин? Если да, то каким образом?

Ivan Petrovich [303] 5 лет назад
1

Ондулин очень привередлив. Я бы не стал советовать гнуть его, так как и без того он достаточно хрупок. Конечно, если деваться некуда и угол не столь велик, то эту процедуру делать можно, но постарайтесь не гнуть его поперек, он и так настолько хрупкий, что ходить по нему нельзя, а если подвергать его еще какой-либо деформации умышленно, то это может вылиться в такую ситуацию, что через года два (+/- в зависимости от погодных условий) он может начать просто крошиться, сначала под воздействием солнечных лучей иссохнет, потрескается (очень уж он не любит тепло и даже плавится в тех места, где соприкасается с дымоходом), начнет протекать и крошиться. Так что, если надумаете гнуть ондулин, то только на собственный страх и риск, если есть возможность, лучше выберите другой материал.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ондулин гнуть можно, вот фотография криволинейной кровли с изогнутым по конфигурации крыши, ондулином.

Дело в том что радиус загиба является важнейшим моментом.

Другими словами согнуть ондулин "в трубочку" не получится, а вот равномерно по большому радиусу кровли, можно.

Ондулин гнётся и вдоль и поперёк, можно крепить на кровлях сложной конфигурации с радиусом от пяти метров.

Что касается технологии загиба ондулина, то её нет.

То есть предварительно листы гнуть не надо.

Делайте обрешётку (лучше сплошную) и просто крепите листы ондулина по нужному радиусу.

Креплением Вы загнёте ондулин по радиусу кровли.

На лист идёт 20-ь гвоздей и не важно гнём мы его, ил укладываем на ровную плоскость.

Дополнительно разогревать ондулин не надо, это горючий материал (битум) и использование неких горелок (например газовых) не безопасно.

Единственное условие, это температура воздуха не ниже + 15-и градусов (при монтаже на криволинейную кровлю), ондулин будет более податливым, ещё лучше под прямыми лучами солнца его укладывать, он размягчается, проще согнуть.

Ну а в целом, для криволинейных кровель есть более лучший вариант, например гибкая черепица (это тоже кровельных покрытие на основе битумных материалов, как и Ондулин), ондулин хоть и гнётся, но его специализация это ровные плоскости.

У Ондулина срок эксплуатации и так не большой (15-ь лет), если его ещё и выгнуть, до срок будет сокращён и заметно.

0

Если радиус изгиба будет довольно таки большим, то этот кровельный материал даже его не заметит, особенно если монтаж будет производится в тёплую погоду. Обычно в жаркий день наоборот думаешь как сохранить форму ондулина, чтобы он от жары просто не расплылся по обрешётке. А вот механически его изламывать всё же не рекомендуется, так как изменяется его структура и при морозе в этом месте может образоваться микротрещина, а значит начаться протечка. Производители не рекомендуют даже "натягивать" ондулин, когда чуть чуть не хватает до нужного размера или надо выровнять какую либо неровность. Так что гнуть этот материал я бы всё же поостерёгся, дабы потом очень быстро не начать ремонтировать кровлю.

0

В принципе гнуть ондулин можно и вдоль и поперек. Особенно хорошо он гнется вдоль волны. Производители в своих аннотациях пишут, что и поперек ондулин гнуть можно, но только на поверхностях радиусом не менее 5 метров.

А вот по отзывам потребителей такое действие производить не рекомендуется. Даже если первоначально гнутый лист и впишется прекрасно, то со временем все равно в месте изгиба под воздействием внешних факторов (снег, ветер, солнце) в этом месте будут проблемы — могут образоваться трещины, что неминуемо приведет к протечкам.

Гнуть ондулин особенно в поперечном направлении нужно обязательно при плюсовых температурах воздуха.

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID