5

Нужна ли плёнка под ондулин?

равшан джамшудович [281] 4 года назад
1

Зачастую при производстве кровельных работ с применением ондулина возникает вот такой вопрос, нужна или не нужна паро и гидроизоляция. Производители ондулина однозначно заявляют в своей технической документации к этому материалу, что всвязи с тем, что материал из которого сделан ондулин легко справляется с функцией гидро и паробарьера, дополнительно делать ничего не надо. Но это касается только нежилых крыш. Если же планируется утеплять чердачное помещение, то гидроизоляцию проложить необходимо.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Смотря для какого здания планируете покрыть крышу ондулином. Если это не отапливаемая хозяйственная постройка во дворе, то никакая дополнительная гидроизоляционная защита в виде пленки не нужна. А если ондулин планируется использовать в качестве кровельного материала для жилого здания, то такая пленка точно не будет лишней.

Прокладывать ее следует перед тем, как будет набиваться контррейка и обрешетка, к которым в свою очередь и будут крепиться листы ондулина.

Наличие пленки под ондулином предотвратит появление конденсата в кровельной конструкции.

1

Наверное под словом "плёнка" имеется в виду гидро и паро изоляции.

Так называемые "плёнки" защищают утеплитель и какое финишное покрытие это уже не столь важно.

Снизу стропил крепится паро-изоляция (от помещения), далее между стропил укладывается утеплитель, сверху утеплителя гидроизоляция (или плёнка, как Вы пишите) далее контр-обрешётка (вентиляционный зазор необходим) и монтаж ондулина.

То есть плёнка в этом "пироге" нужна и не одна.

Чаще всего кровлю утепляют, тем более в РФ с её суровым климатом, так что плёнки нужны и под ондулин в том числе.

Если имеется в виду некая веранда, или иное не жилое помещение где кровля не утепляется, то как хотите можно и сразу ондулин укладывать.

Компания "Ондулин" выпускает свои паро, гидро, ветро защитные мембраны под названием "Ондутис".

Некоторые из них, к примеру Ондутис SA130 можно использовать без вентиляционного зазора, то есть крепится непосредственно на утеплитель.

1

Очень много строителей спорят по поводу плёнки, которую одни советуют класть под ондулин, а другие напрочь отказываются от этой бесполезной затеи.

Я не читал советы производителя по применению ондулина, возможно они не обязывают этого делать, но скажем так - плёнка под ондулинам не мешает и в последствии даже сможет принести некоторую помощь и обезопасить крышу от влаги.

Моё личное мнение, хоть ондулин и считается высококачественным материалом, но слой плёнки под ним никому не повредит, если есть финансы, то приобретите плёнку и покройте ей крышу перед укладкой ондулина. Пароизоляция будет находиться под двойной защитой...

1

Пленка - это дополнительная гидроизоляция. Я придерживаюсь следующей точки зрения: всегда лучше применить лишние меры безопасности, чем потом страдать от своих ошибок. А так как кровельный материал ондулин заявляется, как паронепроницаемый материал, то между ним и крышей всегда может возникнуть конденсат. Процент риска выше, если крыша утеплена. Поэтому, я бы рекомендовала применять с ондулином и подкровельную гидроизоляционную плёнку.

1

Ондулин - кровельный материал, вариант облегченного, но дорогого шифера требует стандартной подготовки кровли к укладке оконечного материала.

В данном вопросе под "пленкой" надо понимать ветро-гидро-защиту, которая защищает крышу от влаги и выводит влагу на улицу.

Я рекомендую делать так:

1

Ондулин - это крашеный шифер. Риск протечек у крыш устраняется за счет крутизны ската. А дополнительная гидризоляция только затрудняет проветривание И устранение последствий протечек. С другой стороы при этом больше потери тепла в зимнее время.

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID