2

Как отремонтировать ондулин, побитый градом?

Ivan Petrovich [289] 3 года назад
1

При нынешних катаклизмах, когда не знаешь, каких «милостей» ждать от природы, ничего удивительного нет даже в том, что порой град пробивает шифер, не говоря уже об ондулине.

Отремонтировать поврежденную градом ондулиновую крышу не составляет большого труда, особенно, если Вы сами ее монтировали.

Отверстия размером до 8 мм ремонтируются следующим порядком:

• Место вокруг дыры надо обезжирить. Можно использовать для этого уайт-спирит или бензин.

• Стандартный кровельный гвоздь укоротите до 3-х см, а на стержень и шляпку нанесите битумную мастику или герметик и, вставив гвоздь в дырку, плотно прижмите его к ондулину.

• Сверху гвоздя наклейте заплату из специальной ленты «Ондубанд Про» по размеру немногим более чем шляпка гвоздя.

текст при наведении

При отверстиях, превышающих выше указанные размеры, придется устанавливать заплаты из самого ондулина, соблюдая при этом следующие условие: заплата обязательно должна перекрывать отверстие по длине — на 15-20 см, а по ширине — не менее чем на одну волну.

Поверхность заплаты и кровли зачистите металлической щеткой, обезжирьте, нанесите битумный герметик и установите заплату на место. Если дыра большая, то заведите заплату под лежащий выше лист и прибейте его к обрешетке.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Важно правильно оценить степень повреждения ондулина.

Если ондулин как "решето", то конечно лучше (да и правильней) менять его листами, тем более ондулин не балует нас разнообразием цвета и купить нужный не проблема.

Ходить по ондулино надо осторожно, можно ещё больше его повредить, он хрупкий.

Если всё же ремонт, то тут надо знать (если совсем просто и не вдаваться в детали) ондулин это битум, значит и для ремонта надо использовать материалы содержащие битум (на его основе).

Компания "Ондулин" выпускает специальные битумные ленты (Ондубанд)

с их помощью можно не только стыки герметизировать, но и производить ремонтные работы.

А технология следующая:

Если отверстие большое (о града), то есть смысл вырезать из целого листа ондулина "заплатку" размером больше на волну ремонтируемого листа.

Поверхность вокруг отверстия зачищается металлической щёткой и обезжиривается, сама "заплатка" монтируется на битумный герметик, вот не плохой от "Момент".

Для подстраховки в волну "заплатки" закручиваем кровельные саморезы для ондулина.

Если отверстия не большие, то вместо куска ондулина используем ленту Ондубанд.

0

Если град изрешетил крышу так, что ондулин поврежден во многих местах, то есть, как решето, то даже не советую латать столько дыр , потому что процесс этот будет длительным и трудоемким, да и эстетики от такой сплошь в заплатках крыши совсем не останется.

Лучше, в таком случае, заменить ондулин на новый, хотя бы в тех местах, где у него слишком частые (имеется ввиду кучность повреждений на одном листе ондулина) повреждения.

На большие пробоины или мелкие, но кучно сидящие, можно ставить большие заплаты из самого ондулина, предварительно обезжирив поверхность по периметру всего места, где будут находиться края заплаты (можно использовать для этого уайт-спирит или бензин). Клеить ондулиновые заплаты можно герметиком на битумной основе.

0

Это сделать можно и, в принципе, не так сложно. Но сначала лучше подумать, есть ли выгода делать ремонт, может быть проще заменить пробитый лист на новый. Если все же решили ремонтировать, то дырки небольших диаметров (до 7-8 мм) заделываются так: зачищается поверхность вокруг нее, обезжиривается уайт-спиритом. Затем берем кровельный гвоздь, укорачиваем его, опускаем в мастику и вставляем в отверстие, плотно прижимаем, сверху ставим заплатку из ленты Ондубанд. Если отверстие большое, то на такое отверстие ставится заплатка из ондулина. Так же зачищаем и обезжириваем поверхность уайт-спиритом. И на заплатку и на поверхность вокруг отверстия наносим битумный герметик и ставим заплатку на место.

0

Обычно это делается заменой листой. С использованием промышленных альпинистов и подъемной техники. Сам по себе шифер является очень хрупким материалом. Отсюда и трудности с попаданием к месту работы. Можно также использовать систему лестниц.

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID