4

Надо ли клеить обои за батареей?

Валентина [3.9K] 3 года назад

Как Вы делаете?

1

По-моему этого делать не стоит. Поясню почему. Дело это достаточно трудоемкое и неблагодарное, так как подобраться за сам радиатор будет очень тяжело и придется много вырезать обои и обходить крюки, на которых закреплены радиаторы, а так как залезть туда тяжело и, как правило, никто там не чистит и не пылесосит поверхность, так как просто не достает туда, но клеить обои придется на пылюку, а значит все будет вперемешку.

Еще можно на некоторое время, на время работ, снять радиатор, но Вы со мной, думаю, согласитесь, что никто не будет проделывать столь сложный процесс ради того, чтобы поклеить там обои.

Мы дома всегда красим за батареей, а когда делали ремонт на кухне, так вообще, закрыли ее под декоративным ящичком в стиле всей кухонной мебели, очень удобно и смотрится приятно, холоднее от этого не стало. Кстати, и в комнатах, как по мне, скрывать батареи намного эстетичнее. К тому же, декоративные панели, можно задекорировать как угодно, это могут быть и сплошные сеточки с мелкими отверстиями, могут быть с крупными, можно сделать микс и часть будет покрыта сеточкой, через которую будет поступать теплый воздух , а другая часть будет выполнять чисто декоративные функции и может нести на себе какие-нибудь узоры или декоративные элементы вроде деревянных или полиуретановых изделий.

Это лично мое мнение, я бы сделал так, главное - фантазия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всё зависит от самой батареи отопления.

Вот к примеру Советская чугунная батарея (радиатор),

расстояние между секциями значительное, если обои не поклеить, то будет просвет виден.

Вот современная чугунная батарея,

расстояние между секциями иное, достаточно чуть завести обои за батарею, а клеить всплошную не обязательно.

Это же относится и к биметаллическим радиаторам.

Если батарея закрывается неким экраном, то тоже клеить обои смысла нет.

То что пишут об "обои отойдут", это всё ерунда, никуда они не денутся при правильной поклейке, добавьте в обойный клей, клей ПВА и можете смело вклеивать обои за батареей.

Батареи хоть и горячие, но температура воспламенения даже бумажных обоев совершено иная, то есть поклейка обоев за батареей не опасна (возможно, кто-то за это переживает).

У себя дома клеил всегда, пока стояли Советские батареи, заменил на новый чугун и обои уже за батареей не клею, их там всё равно не видно.

2

У нас обыкновенные чугунные батареи. За ними мы просто красим стену краской того цвета, которой покрашены и сами батареи. Я даже не представляю, как можно за ними поклеить, мне кажется это невозможным.Все батареи у нас находятся под окнами. А на окнах, как известно, ещё весит тюль и занавески. Так, что там за батареями, покрашено или оклеено, и не видно. И убирать пыль за батареями удобно, когда там нет обоев. Я вначале сметаю пыль обычной малярной кисточкой. А затем на неё закручиваю влажную тряпку и стараюсь протереть ей все труднодоступные места. С обычными бумажными обоями за батареями так будет сделать нельзя.

2

Мы клеили обои за батареей. На мой взгляд, основных плюса в этом два:

  1. Внешний вид. Гораздо лучше будет выглядеть, если там будут обои, а не бетонная стена. Да и чтоб не выбивалось из общего стиля.
  2. Тепло. Что ни говорите, а обои, особенно современные виниловые неплохо сохраняют тепло. Так зачем же отдавать тепло стене, когда его можно сохранить в комнате?

По поводу сложности все проще, чем кажется. Попробуйте делать надрезы для крючков батареи на сбоку, а снизу. Вертикальный разрез будет длинее, но гораздо проще будет поклеить обои, как бы одевая их сверху. И вертикальный разрез будет намного менее заметен!

1

Если расстояние между стеной батареей позволяет без труда поклеить обои то целесообразнее поклеить теплоотражающий экран, ведь обогрев стенки никому не нужен. Сейчас в магазинах можно найти такие экраны на любой вкус. А еще лучше закрыть экраном всю батарею

Практика показывает, что рассеиваемое таким экраном тепло увеличивает теплоотдачу батареи.

1

Смотря какие у вас батареи.Если это обыкновенные чугунные,то думаю что все токи стоит.Так как за ними идет просвет и видно стену.Но а если у вас современные отопительные батареи из алюминия и стали,то можно и не клеить.Так как в основном они сплошные,без проемов.Так что все что за ними не видно.

1

Посмотрели мы обои не стоит клеить под батареями, батареи плотные и не просвечивают даже не видать за ними стену. Раз не видно, то и не зачем там клеить их, чуть-чуть заведем за арматуру батареи, а под нею полностью не будем вообще мучиться и вырезать.

0

Всё зависит от того, какие именно у вас батареи, радиаторы.

Если батареи чугунные, старого образца, то как правило они имеют большое расстояние между своими "рёбрами", то здесь желательно заклеить, чтобы не нарушать целостность картины. Как вариант, вы можете заменить обои за батареей на вариант покраски стены и батареи в один тон.

А вот, если радиаторы новые, выполненные в сплошном исполнении, то необходимость поклейки стены за батареями отпадает. Достаточно наклеить полосу снизу батареи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID