4

Что делать, если после замены газовой печи появилась плесень?

ololosha [4] 5 лет назад
В прошлом году печь "Жарок" поменяли на отопительный котел "Сигнал" и поставили насос. Но зимой стены стали мокнуть и появилась плесень, обои отклеились. Летом снаружи стену (дымоход внутри) обшили пенопластом, фольгой и профнастилом. А внутри (кухня) стены почистили от плесени, заново зашпаклевали и наклеили новые обои. А зимой та же история: плесень, мокрые стены. Дом частный кирпичной кладки. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
0

Причин появления плесени в доме, всего две, это плохая вентиляция и повышенная влажность.

Повышенная влажность может быть из-за протечек труб канализации, водопровода, может быть где- то нарушена гидроизоляция.

Может у Вас подвал под домом, и слились воедино две причины (плохая гидроизоляция, протечка труб в подвале).

Я так понял речь о плесени на кухне.

В первую очередь проверьте вентиляцию.

Возможно вентиляция забита, если вентиляция чистая, но тяга слабая, установите принудительную вентиляцию.

Утеплите стены снаружи в районе кухни, возможно стены промерзают, от этого повышается влажность в помещении, и как следствие образуется плесень.

К сожалению это самый лёгкий и одновременно самый не правильный путь.

Во-первых, просто почистить этого мало, надо почистить и обработать стены средством от плесени.

Во-вторых не устранив причину, все эти действия бесполезны.

И ещё важный момент, который Вы упустили, нельзя плесень, просто взять и очистить шпателем со стены, поры плесени передвигаются по воздуху, очистили здесь, плесень может переместиться в другое место.

Плесень необходимо увлажнять, перед механической очисткой, вода не даст порам плесени подняться в воздух.

Так же обычное проветривание помогает предотвратить появление плесени.

Возможно у Вас установлено пластиковое окно на кухне, дверь на кухню без зазора между полом и полотном (коробка с порожком), нет естественной циркуляции воздуха.

В этом случае в двери можно просверлить отверстия и установить специальные втулки, или специальные дверные вентиляционные решётки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Я так поняла из вопроса, что проблемы с плесенью только на кухне, а не во всем доме. Следовательно, именно на кухне повышенная влажность, в результате которой образуется плесень. И помимо этого, плохая вентиляция и недостаточное тепло. Только исправив перечисленные выше причины, Вы сможете избавиться от влажности и плесени.

Возможно, Вам имеет смысл увеличить обогрев именно помещения кухни, например, добавив еще один элемент отопления (смотря что у Вас там - батареи, регистры и т.д.) Это поможет добавить тепло, которое в свою очередь сможет бороться с излишней влагой в помещении.

Но и про теплоизоляцию стен дома не нужно забывать. Хорошая теплоизоляция - это отличный способ сэкономить на обогреве.

0

У Вас две проблемы. Одна заключается в высокой влажности, а вторая, в недостаточности тепло - изоляции. Наличие высокой влажности обеспечивает конденсирование воды, что может быть результатом как недостаточности в системе вентиляции, так и недостатков в гидро и паро - изоляции. То есть Ваш дом активно пропитывается и тянет влагу из внешней среды, через крышу, стены, фундамент, подвал и так далее. Так же в Вашем доме недостаточно тепло, чтобы избежать образования конденсата, и обеспечить просыхание помещения и его стен.

Поэтому необходимо произвести весь комплекс работ по паро, гидро и тепло - изоляции.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID