6

Как точно рассчитать расход краски на 1 м2 в два слоя?

Администратор [873] 2 года назад

Задача - покрасить стены.

У производителя указан расход краски 160 мл/м2 (краска Caparol Samtex 7).

Но красить нужно в 2 слоя. Вопрос - какой расход краски получается по факту?

Насколько знаю, там же она и разводится немного, и все это отличается для первого и второго слоя.

Поделитесь опытом, желательно конкретно для этой краски.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
2

Да действительно краска Caparol Samtex 7 расход 160 мл/м 2 на один слой, именно так заявляет производитель. Но опять же есть свои «НО», а именно. 160 мл/м2 – это нанесение краски на гладкую обработанную поверхность, а вот на шершавую уйдет по более. Так что лучше поверхность обработать до гладкой, путем шлифовки. Первый слой краски для создания так называемой грунтовки, разбавляется примерно не более чем 10 % воды, сушим часов 5 и наносим второй слой краски, но разбавлять водой уже не более чем на 5%. Наносить краску можно любым способом (кистью, валиком, краскопультом).

Но мое мнение поверхность перед окраской грунтовать лучше фирменными шпатлевками (нежели дорогой краской), совместимыми с красками на водной основе и хорошей т.е. большой плотностью, для того, чтобы краска меньше впитывалась. Тогда можно красить в один слой и таким способом можно окрасить стены по площади почти в 2 раза больше.

Фактический расход окрашивания поверхности получается от 150 до 160 мл/м2 на заранее обработанную (отгрунтованную) поверхность, а если еще и грунтовать краской )) то соответственно умножаем на 2,15 (создание первого грунтовочного слоя) с учетом впитывания краски.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Администра­тор [873]
Еще встречал мнение, что первый слой разбавляют не водой, а грунтовкой. Процентов на 20.
Не сталкивались с такой практикой?
 2 года назад
Nik210190 [2.5K]
Да, так можно поступить если грунтовка имеет схожий соств с краской, но делать так не реклмендуется, если есть грунт, зачем тратить краску, а если что то не учли?, то все вспучится - работа на смарку. Я бы не рисковал, грунт есть грунт, краска есть краска. «пекарю — пекарево, кесарю — кесарево».  2 года назад
АлександрА­ндреевич [3.9K]
Проникающая акриловая грунтовка - прекрасный разбавитель водных малярных составов, что ясно подтверждают многие производители. Совместима почти со всеми водными дисперсиями: акрилата, стиролакрилата, стирол-бутадиена, поливинилацетата и др., если только сама не содержит силанов и силоксана. Чистую грунтовку использовать под краску нежелательно, если конечно. не хочешь испортить работу: чистая грунтовка образует гладкую плотную плёнку особенно на пористой поверхности и создаёт разделительный слой; при нанесении валиком велика вероятность проскальзывания ролика, что приведёт с большой вероятностью к наплывам, неоднородной структуре, которые при определённом освещении будут заметны в виде пятен и полос. Это уже пройденный этап! Лучше всего использовать готовую грунт-краску.  более года назад
комментировать
3

текст при наведении
По опыту скажу так. Если хотите делать для себя, то берите и умножайте расход не менее, чем на 2. Я умножаю на 2.5. Тогда точно не промахнетесь. Во первых, минимум, нужно нанести 2 слоя. Если конечно хотите хороший, глубокий, насыщенный цвет, а не цвет молока разлитого на асфальте.
текст при наведении
Причина, еще в том, что в случае каких то косяков,(муха нагадит, комара прибьете) всегда сможете где то, что то "подмаклевать", подкрасить, обновить. А иначе придется красить все заново, что бы соблюсти однородность цветовой гаммы. Так как краски даже немецкие, и даже белые, если номер партии разный, могут отличаться.(на партию при покупке, советую обратить особое внимание)

Еще, большую роль играет, чем вы будете красить. Как правило, у кисти, расход больше, а у краскопульта, меньше. Причем в разы. Валик, тут, золотая середина. От него и пляшем, дальше.

Все краски на водной основе, можно разбавлять грунтовкой. Что это дает? Это увеличивает прочность покрытия, и незначительно, но уменьшает последующий расход, и высыхает быстрее. Разбавлять следует в пропорциях, на 1 литр краски не более 5% от общего объема грунтовки. Много добавите, потеряете в цвете и образуются микротрещины, а они способствует преждевременному облуплению.

текст при наведении

Как делаю я. Например мне нужно покрасить стены в белый цвет. Допустим они из гипсокартона, и уже на финише, шпатлеваны и ошкурены. Грунтую, грунтовкой, на основе ПВА. Следом, после полного высыхания, наносим первый слой краски, вот тут если хотите с экономить, разбавьте грунтовкой. Ну и желательно, после полного высыхания, загрунтовать повторно, и потом уже, наносить второй слой краски.

Я предпочитаю краскопульт, любой валик "полосит", каким бы специалистом я не был. Вот как то так. Да и старайтесь, брать грунтовку, той же фирмы, что и краска.

И так, что у нас получается. 160мл/1м2 х на 2 = 320мл/1м2. И не меньше.

Про большие объемы, другой разговор. Так, как там существуют, дополнительные факторы влияния на расход материалов. Один из них, это человеческий фактор.

3

Вы не указали, что за покрытие на стене, есть ли грунт и как подготовлена основа для краски.

Но в любом случае производитель указывает среднюю величину, она равна примерна расходу, при покраске малярным валиком (не кисточкой заметьте и не пульверизатором, так как будет больше и меньше), а именно валиком на подготовленную основу, то есть грунтовка должна быть.

Первый слой будет расход 160 грамм на метр квадратный, второй слой смело отнимайте треть.

Расчёт такой 160+(160-1/3)=примерно 260-270 грамм на квадратный метр.

Если я ни чего не путаю Капарол семёрочка - это латексная краска достаточно качественная! её не разводят, так как это может испортить ей свойства, лучше использовать свежую и сразу после открытия.

Так вот у неё минимальный расход даже ниже 160 грамм на квадратный метр, а даже около 140 грамм на метр квадратный, наносится Капарол очень хорошо и тянется прекрасно!

Поэтому считайте смело, в два слоя, а это будет практически бархатное покрытие стен после полного высыхания примерно расход 260-270 грамм на квадратный метр.

Хотя намазать можно и литр на метр, я посчитал чтоб нормально сделать и экономно по краске, чтоб не оставалась.

1

На мой взгляд, самый точный расчёт (это же показывает и практика), можно произвести отталкиваясь от расчётов производителя конкретной краски.

На таре всегда присутствует информация о расходе краски как раз на квадратный метр поверхности.

Более того, на этой же таре есть информация о расходе вторым слоем.

Прочитав эту информацию суммируем расход на первый слой и на второй, вот собственно и все расчёты.

А дальше уже сплошные индивидуальности, каким инструментом наносится краска (валик, кисть, распыление), краскопультом можно нанести более тонкий слой (хотя и тут нет конкретики, многое зависит от конкретной модели краскопульта), соответственно и расход будет чуть меньше, в сравнении стем же валиком.

Профессионализм маляров, не на последнем месте.

Как подготовлена поверхность, конечно грунтовка уравнивает впитываемость, но поверхность, даже под грунтовкой может быть шероховатой, может быть гладкой, на гладкой поверхности, меньше расход.

Даже температура при которой производится покраска, может влиять на её расход.

А так же "базовый" цвет поверхности, довольно существенно влияет на расход, тут всё понятно одно дело красить белым по белому и другое дело белым по чёрному, расход во 2-м случае будет больше.

Из описания этой краски, можно узнать что она разбавляется водой, но не более 5% от общей массы и расход у неё 160-т мл на квадратный метр.

Это латексная краска, вот таблица расхода,

возможно поможет, сориентироваться.

1

Расходы приведеныв техническом описании на материал. Но они могут сильно различаться. Оказывает влияния впитывающая способность основания, укрывистость краски, степень разбавления. структура поверхности, способ нанесения, температура, реальное количество слоёв (в силу ряда причин за 2 раза может не получиться). Зачастую производитель указывает расход при наиболее выгодных условиях. Определить точно расход краски можно только эксперементальным путём на однородном основании и при постоянной температуре.

0

Именно для краски Caparol Samtex 7 опытом не поделюсь, так как точно не помню какая краска была у меня, но тоже производителя Caparol. Красить пришлось раздевалку для рабочих, директор был немного помешан на феншуе и прочих психологических советах, хотел создать для рабочих такую обстановку, чтобы меньше платить, а они всё-равно радовались работе. Да и сам по себе человек был жадный до денег, поэтому ограничивал бюджет и проверял все покупки сам. Так вот нужно было рассчитать сколько краски необходимо купить, чтобы хватило покрасить в цвет и не осталось лишнего, за основу была взята краска Caparol. В итоге рассчитать объём никому не удалось, в консультационном центре нам объяснили почему (читайте ниже).

Сразу хочу акцентировать внимание на то, что 160 мл/м2 - это совсем не расход краски ни как разбавленной, ни так и в обычном состоянии.

160 мл/м2 - это объём краски на прохождение в один слой среднестатистической поверхности (гладкой подложке)!

При наличии другой поверхности объём расхода краски возрастает и будет больше, чем шероховатость стены больше.

Поэтому рассчитать точный расход краски невозможно, очень много факторов влияющих на этот расчёт, таких как:

  1. Шероховатость поверхности...
  2. Материал поверхности...
  3. Степень подготовки поверхности, включая предварительную грунтовку...
  4. Цветовое соотношение всей площади поверхности...
  5. Способ нанесения краски...
  6. Инструмент для нанесения краски, в том числе краскопульты - его состояние и регулировка, форсунка, давление, степень очистки воздушной смеси и т.д...
  7. Угол нанесения...
  8. Температура и влажность окружающей среды и поверхности...
  9. Время и метод сушки...
  10. Пропорции разбавления краски...
  11. Количество слоёв...

Чтобы получить именно ту цветовую гамму, которую задумали, необходимо проэксперементировать с пробным покрытием, отметить 1 квадратный метр, купить пробную баночку краски и нанести краску на поверхность, достигнув желаемого результата посчитайте какой объём краски у вас израсходовался, от этого надо и плясать, хотя желательно покупать объём на 5-10% больше расчётного.

0

Расход краски всегда указывается на упаковке, но этот показатель будет зависеть от окрашиваемого материала (дерево, метал и прочее), а также от способа покраски (кисточкой или распыление), от вида краски для конкретного материала и так далее.

Я рекомендую вам ориентироваться на расход краски, указанный на этикетке. Существуют нормы, согласна которым рассчитывается расход краски на определенный вид материала. Я рекомендую придерживаться этих величин:

  • Металл – 1 литра хватает на 14-16 квадратных метров окрашиваемой поверхности;
  • Свежая штукатурка – 1 литр на 12-15 квадратных метров;
  • Шлифованное дерево – 1 литр на 14-16 квадратных метров;
  • Загрунтованная штукатурка – 1 литр на 15-17 квадратных метров;
  • Обои под покраску (рельефные) — 1 литр на 10 квадратных метров;
  • Свежеспиленное дерево – 1 литр на 8-10 квадратных метров.

Что нужно чтобы максимально сэкономить? Подготовьте поверхность для окраски. Как видно из данных выше, чем глаже поверхность, тем меньше краски надо. Так же расход будет гораздо меньше при использовании краскопульта (он распыляет краску).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID