4

Можно ли использовать гипсовую шпаклевку на деревянной стене?

Андрей-С [8] 2 года назад

Можно ли нанести гипсовую шпаклевку на деревянную стене? Будет ли такая шпаклевка держаться, если потом покрасить стену краской? И если не гипсовая, то какая?

1

Нет нельзя.Она не будет держаться.Лучше всего обшить деревянные стены гипсокартоном и потом уже прошпаклевать и покрасить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вся проблема в использовании гипсовой шпаклёвки на деревянных поверхности в том, что дерево быстро впитывает воду из раствора, а гипс, хоть и сохнет сам по себе быстро, но не успевает сформировать однородную массу при высыхании, и что ещё хуже - приклеиться к деревянной поверхности.

Поэтому чистую гипсовую шпаклёвку лучше не использовать, даже если предварительно стена тщательно обработана грунтом.

Но вот есть растворы, в основе которых содержится гипс, но это не чистые гипсовые шпаклёвки, так вот их не только можно использовать, но и рекомендуется к шпаклеванию деревянных поверхностей.

Но вот если вы предварительно шпаклевали деревянную поверхность другой шпаклёвкой, то как финишную, гипсовую шпаклёвку можно будет использовать, но лучше всего прогрунтовать поверхность.

0

В принципе использовать можно, на многих гипсовых шпаклёвках есть слово "дерево", есть оно (слово) и на гипсовой шпаклёвки "Волма" и на "Ротбанде".

А если приобретёте не так давно появившуюся на рынке готовую гипсовую шпаклёвку-пасту Rotband Pasta PROFI ("Ротбанд-паста профи), то будете "спать" ещё спокойней, адгезия у этой пасты просто сумасшедшая, липнет ко всему и намертво.

Производитель на ведре так и пишет, но есть не большая поправка, рекомендуют не большие поверхности, я имею в виду деревянные.

Дерево быстро набирает влагу, расширяется и шпаклёвка гипсовая может пойти трещинками.

Можно конечно "поколдовать", так делают и профи и любители.

Несколько слоёв клея ПВА на деревянную стену, каждый слой с полной просушкой.

ПВА образует на дереве эластичную плёнку, она защитит гипсовую шпаклёвку от трещин.

Вы спрашиваете о покраске, после шпаклёвки. Можно использовать "паутинку" (стеклохолст), она так же защитит шпаклёвку от трещин, да и краска лучше ляжет.

Можно совсем "дедовский" метод применить. Мелкие гвозди, но вбитые в дерево не до конца, головка должна торчать на пару миллиметров, сверху шпаклёвка.

Можно в сухую гипсовую шпаклёвку добавить краску и этим составом шпаклевать дерево, в общем пробуйте, если есть желание.

Но лучше всего использовать шпаклёвку по дереву, выбор огромный по составу.

Это и масляно-клеевые и акриловые и нитро-шпаклёвки по дереву.

Вот не плохая и сравнительно не дорогая шпаклёвка по дереву Tikkurila (Тиккурила).

0

Гипсовая шпатлевка плохо ляжет на поверхность деревянной стены, пойдут трещины и со временем осыпется. Сейчас такой большой выбор шпатлевок под конкретную поверхность, не стоит заниматься экспериментами.

Так что для шпатлевания деревянных поверхностей лучше использовать шпатлевки для дерева, например, Венге, Тиккурила и др. Они выпускаются на масляно-клеевой, на клеевой и нитро основе. Можно приобрести и готовую универсальную полимерную шпатлевку. У этих шпатлевок с деревом высокая адгезия, после высыхания на поверхности не образуются трещины, минимальная усадка при высыхании.

Перед шпатлеванием древесину обязательно обработать грунтовкой (Сиккенс, Эпипрайм, Лезонал и др.).

0

В принципе деревянную стену оштукатурить можно, но трудно. Сначало стену грунтуют универсальной грунтовкой, затем штукатурят в несколько слоев,но не гипсовой,а акриловой универсальной шпатлевкой. Каждый слой должен выстояться несколько дней.Необходимо учитывать,что универсалка дает усадку. Поэтому не надо идеально первый слой ровнять.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID