4

Чем лучше утеплить деревянный дом: минеральной ватой или пенопластом?

Михаил Романов [10] 2 года назад

Чем лучше утеплить деревянный дом. Минеральной ватой или пенопластом? Или лучше сразу и тем и тем. Слышал что пенопласт не пропускает вообще воздух и из-за этого могут быть проблемы?

1

Утеплять деревянный дом пенопластом категорически не рекомендуют из-за того, что он практически не пропускает воздух, и в следствии этого вся влага выходящая из дома наружу через стены, будет оседать на поверхности стен вашего дома снаружи, между пенопластом и стеной начнет образовываться плесень и грибок из-за конденсата которому пенопласт не даст испаряться. В результате стена начнет гнить.

Стоит использовать для утепления вашего дома минеральные плиты высокой плотности, они дадут кроме теплоизоляции еще и хорошую шумоизоляцию, которую не дает пенопласт. А поверх минеральных плит стоит устроить любой вентилируемый фасад, сайдинг или любой другой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Утеплять пенопластом нельзя, и не потому что он поддерживает горение, так как в случае пожара дерево из которого построен дом будет гореть на много мощнее пенопласта. Пенопласт это очень вредное для здоровья химическое соединение. А теперь подробнее остановимся на пенопласте. На протяжении многих лет мне приходилось заниматься разработкой новых сортов полистиролов, которые являются основой и пенопласта и других материалов на основе полистирола. В принципе в нормальных условиях пенопласт не имеет запаха, но при воздействии различных энергитических источников разлагается с выделением производных стирола. В свою очередь эти производные являются ядами крови. Так что применение в доме категорически не советую.Минеральной ватой утеплять можно , но это не лучший вариант, а вот эковата во всех отношениях лучше.

1

Пенопласт очень плохой материал для утепления, у него много недостатков. Первое - он очень горячий. Второе - в пенопласте со временем заведутся вредители, для них такая среда просто подарок. Минеральная вата конечно хорошо, но ее нужно укладывать плотно и соотвественно иметь опыт. У меня есть еще альтернатива всем видам утеплителя. Отцы наших дедов утепляли дома кожевенной стружкой. Это очень легкий материал, не горячий, не гниет и цена не кусается. Пол тонны в среднем будет стоить в районе тысячи рублей. При толщине слоя можно покрыть площадь в 8 квадратов. При этом теплоизоляция будет идеальная. Я недавно работал с этой стружкой и очень рад результату. Работать с ней очень просто.

0

Тут даже нет смысла размышлять о выборе, между этими двумя утеплителями.

Утеплять деревянные дома пенопластом категорически не рекомендуют.

Дело в том что главная "фишка" деревянного дома, это так называемые "дышащие" стены, пенопласт эффект "дыхания стен" сводит к полному нулю.

Поэтому только минеральная вата, без вариантов.

Второй немаловажный фактор: Пенопласт очень горючий материал, усугублять и без того опасную постройку (опасную в плане возгорания), пенопластом не стоит.

Минеральная вата в этом плане куда более предпочтительный материал.

Минеральная вата может выдержать температуру до 1000-и градусов, это практически не горючий материал, пенопласт мало того что легко вспыхивает, он ещё при горении выделяет крайне опасные вещества (токсины),

так же при горении наблюдается повышенная задымлённость.

Даже по цене эти два материала практически одинаковые, минеральная вата даже чуть дешевле.

0

То что пенопласт не пропускает воздух проблема небольшая, тут проблема в другом более опасна - пенопласт горюч причем горит так что потушить его очень трудно. И если случиться возгорание то дом сгорит полностью - это проблема серьезная. И потом зачем использовать пенопласт если Вы говорите что есть минеральная вата это материал не горюч обладает хорошей теплоизоляцией и он экологически приемлем нежели пенопласт. Пенопласт в летнее время при высоких температурах выделяет химически вредные вещества для отделки дома пенопласт не годится как утеплитель. Лично я не рискнул бы им утеплять стены - фундамент можно.

0

Отказ от пенопласта связан еще с одной причиной - он горюч. Т.е. рекомендуют или плиты экструдированного пенополистирола - не Ваш случай, либо минеральные плиты. При облицовке толщина плиты выбирается исходя из требований инспекции по энергосбережению с учетом климата региона.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID