3

Как построить дом из арболита?

teresiha [6] 5 лет назад
Хотим строить дом из арболита. Официальную информацию об этом материале я изучила, хотелось бы послушать тех, кто строил на практике дом из него. Какая толщина стен оптимальна? (Иркутская обл). Какой под стены нужен фундамент? и др.
2

Арболит, второе название "деревобетон",

этот строительный материал относится к лёгким бетонам.

Основа арболита это древесная щепа.

Что касается вопросов о толщине стен (блоков арболита), то помимо того что Вы проживаете в Иркутске, надо ещё знать и этажность строения как и чем будет утепляться дом, какая кровля и.т.д.

То есть нужен проект дома, нужны расчёты.

Если в общем, то для одноэтажного строительства можно использовать арболит с толщиной в 300-а мм, если это двухэтажный дом, то 400-а мм и более.

"На глаз" такие расчёты не производятся.

Строительство дома начинается с фундамента, тут опять же смотрите сами, мы и о типе грунта в Вашей местности и о глубине залегания грунтовых вод и ландшафте не знаем ни чего, но фундамент можно использовать любой, включая ленточный.

Арболит боится влаги, по этой причине гидроизоляции надо уделить особое внимание (я о фундаменте).

Далее кладка по типу кирпичной, арболит кладут на известковый раствор с не большим добавлением цемента.

Стены подняли, занимаемся кровлей.

Дому нужна и наружная и внутренняя отделка, у арболита прекрасная адгезия, если надо чуть подешевле, то строение можно заштукатурить, можно использовать иную отделку (сайдинг, блок-хаус, и.т.д) + утепление.

Помните что помимо плюсов у арболита достаточно и минусов, это и огромное количество "левого" арболита на рынке и обязательная защита материала от влаги (см. выше об отделке) и проблемы с геометрией блоков, да и вообще это довольно дорогой строительный материал.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сам лично из арболита дома не строил, так как не очень мне нравится этот материал, но как-то имело место, пообщался с человеком,который строил себе дом из арболита. Сразу скажу, что никаких планов он не составлял, никаких технологий не выдерживал, строил на своё усмотрение. Я когда увидел,как он его строит, то мне лично стало интересно,вот и поговорил с ним. Дело было примерно возле границы челябинской области в Башкортостане.

Во-первых несколько слов о фундаменте. Он его залил следующим образом в три слоя. Первый слой снаружи и второй слой внутри, а между слоями вогнал утеплитель, всё это тщательно связал арматурой.Говорил, что в местах,где вставлял арматуру,вырезал побольше отверстия, чтобы вокруг арматуры был залит бетон.

Сам фундамент поднят от земли на сантиметров 70 примерно.

Далее пошли стены из арболита и бетона, тоже в три слоя. Т.е. наружный слой и внутренний - это арболит толщиной 20 сантиметров, а внутри бетон также в 20 сантиметров. Внутри бетон полностью армирован и соединён через арматуру со стенами как наружной,так и внутренней.

Строит он таким образом - один день выкладывает ряд арболитовых блоковблоков, высота в 300 миллиметров, т.е. в один блок. На следующий день заливает между стенами бетон, следующий день опять ряд блоков и снова бетон.

В промежутках, когда есть время, сразу штукатурит примерно по пол метра через штукатурную сетку.

Теоретически дом должен получиться тёплым.

0

Арболит самый теплый и экономичный материал для строительства. Из многих вариантов строительства своего дома, мы отдали предпочтение именно арболитовым блокам. В сибирских условиях самая оптимальная толщина стен 40 см, без учета утеплителя. Фундамент можно использовать любого вида. Лично у нас ленточный: 1,5 метра в глубь, 30 см на землей, т.к. промерзания грунта в нашем регионе 1,2-1,4 метров. Стены возводятся быстро, главное, чтобы была правильная геометрия самого блока. Ну и не мало важно выбрать строительную бригаду, которая ответственно и качественно делает свою работу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID