2

Какие есть ограничения по применению светодиодного освещения?

PR8173 [5] 2 года назад

Какие существуют ограничения по санитарно-гигиеническим требованиям по применению светодиодного освещения в жилых помещениях, в частности там где постоянно находятся дети?

1

Тут крайне важно понимать, в любых законах, правилах, нормах, инструкциях по эксплуатации и так далее, описаны требования по использованию чего либо, но там нет "расписанных" требований чего делать нельзя (ограничений другими словами о которых Вы спрашивали, если описывать все возможные ограничения, то любые нормы можно довести до абсурда).

Есть нормы и правила описанные (зафиксированные) в СанПиН 2.4.2.2821-10

и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03,
относящиеся к искусственному и иному освещению, включая освещение в образовательных и жилых учреждениях.

А у себя в квартире (доме) можно вообще на эти нормы и правила не обращать внимание, нет ограничений, другими словами, светодиодные лампы разрешены к применению они сертифицированы, вот это основное.

Вот несколько выдержек из этих документов:

Яркость светодиодных светильников не должна превышать 5000 кд/м2 (если больше, то это и есть то ограничение о которых мы беседуем).

Светодиодные светильники с открытыми светодиодами использовать нельзя (всё чётко и понятно, нет не нужной информации о неких ограничениях).

Не рекомендуется (обратите внимание, нет прямого запрета) в осветительных светодиодных приборах светодиоды мощнее 0,3 Вт. и так далее.

Вот этих норм надо придерживаться, всё остальное "нельзя" (ограничение).

Подготовлен, проект об внесении изменений в эти СанПины (см. выше) касающиеся светодиодных ламп.

Но в реальности весь рынок переполнен китайским ширпотребом, а качественные светодиодные лампы стоят просто безумных денег (если сравнивать с лампами накаливания).

Все эти рекламные ходы в виде "беспрерывно работают в течении 6-и лет" оказались враньём на практике, светодиодные лампы не окупаются.

Чем дольше работает лампа тем больше деградирует кристалл светодиода (причём деградация постоянная из года в год), освещённость (яркость) ухудшается.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я так понимаю, что суть вопроса лежит в плоскости возможности применения для различных общественных зданий и объектов образования и культуры светодиодного освещения. Тогда нам следует прибегнуть к изучению Санитарных Правил и Норм 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Хотя и в этом документе нет однозначного ответа на вопрос.

Есть ограничения о запрете использования ламп с открытым светодиодом (без различных защит и преломлений углов).

Есть рекомендованный диапазон с цветовой коррелированной температурой от 2400°К до 6800°К. Т.е., Ваши светодиодные и не только лампы должны находиться в этом диапазоне.

Следует отметить, что развитие светодиодного освещение постоянно приводит к внесению изменений в эти правила.

0

Ограничений по применению светодиодного освещения в жилых помещениях и детских учреждениях нет.

Такое освещение отвечает всем нормам санитарных правил.

В газете "Аргументы и факты" за 26.04.2012г. в статье Валентины Евлановой рассказывается об эксперименте, который проводили ученые НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что светодиодное освещение создает меньше дискомфорта для глаз детей (показатель дискомфорта менее 15%), чем принятое люминисцентное освещение, а коэффициент пульсации не превышал 10% (норма санитарных правил).

Оказывается весь "секрет" заключается в том, что спектральный состав светодиодного излучения максимально приближен к естественному свету, а пульсация светодиодов минимальна.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID