3

Зачем добавлять в фундамент камни?

teresiha [6] 5 лет назад
Неоднократно встречала такую рекомендацию: при заливке фундамента бросать в него камни различного размера, которые можно собирать где угодно. Не уменьшает ли это прочность фундамента? Камни можно закладывать хаотично или по какой-то схеме? Спасибо.
1
Если мне не изменяет память,камни в бетон допускается добавлять диаметром не более 8см. Между большими камнями могут образоваться пустоты,что естественно ослабляет монолит бетона,может дать трещину. Камни должны быть не какие попало,а те что водой не размывает,например горельник неподходит,если такой есть рядом с вами,он от воды разрушается. Лучший вариант это щебень или гравий. Пропорции бетона по госту 5-3-1(щебень-песок-цемент ). Армирующий пояс обязателен. Удачи.
система выбрала этот ответ лучшим
2

Информация у вас немного не верная по поводу камней.

Есть фундаменты, которые полностью делают из камней и стоят они нормально, не трескаются и не проваливаются, а есть фундаменты вообще без камней и также стоят, так что сразу вопрос о крепкости фундамента отбросим в сторону.

С камнями в фундаменте я лично познакомился ещё в СССР, когда был ребёнок, сам лично их собирал и бросал в цементный раствор.

Тогда мне дед и объяснил зачем это делается:

В то время была не только напряжёнка со строительными материалами, а для изготовления качественного фундамента нужен хороший цемент, песок и арматура. Но проблемы были ещё и доставить всё это на место строительства. Поэтому зачастую камнями укрепляли нижний слой фундамента, чтобы меньше расходовать цементную смесь.

Технологически этот процесс выглядел так:

  • Сначала выкапывалась яма под фундамент.
  • На дно ямы бросали самые тяжёлые и большие камни, а камни поменьше мыли и оставляли рядом с фундаментом наверху.
  • Поливали водой камни и давали время просохнуть, чтобы смыть мусор и пыль.
  • Потом мешали раствор пожиже (хотя это исключительно делать нельзя, так ослабевает смесь) и заливали первым слоем этот раствор прямо на камни.
  • Следом мешали раствор погуще и заливали его, в тот же день старались, но если не получалось, тогда на следующий день.
  • В этот раствор ссыпали более мелкие камни, а сверху клали различные металлические предметы (вместо арматуры) либо саму арматуру, что могли найти.

вот так и были построены большинство дач и частных домов того времени. По сути камни просто использовались вместо какой-то части раствора, в качестве экономии.

1

В общем-то думают что так будет лучше, то есть добавляют камни для прочности.

Возможно хотят сэкономить на бетоне.

По моему мнению (к примеру если речь идёт о ленточном фундаменте) камни там не нужны.

Дело в том что существует технология заливки фундамента, используется бетон определённой марки, армирование (существует определённая схема армирования) и так далее.

Камни в этом процессе отсутствуют, не факт что из-за камней вокруг них образуются пустоты (полости) что отрицательно скажется на прочности фундамента.

Бетон это готовый раствор (цемент, песок, щебень) и улучшать его камнями не вариант (точнее, не лучший вариант).

Но если всё же решили чуть сэкономить, то в начале слой бетона, затем камни и далее опять бетон.

Возможно Вы спрашиваете о бутовом фундаменте, это "дедовский" вариант обустройства фундамента (бетона в "древности" не было), но я бы не назвал этот вариант лучшим (в сравнении с бетоном) да и не всякий камень подойдёт.

В бутовых фундаментах камень скрепляется цементно-песчаным раствором, но тут уже речь идёт уже не о добавках, камень это основа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID