2

Какие есть ограничения по применению люминесцентных ламп?

PR8173 [5] 3 года назад

Какие есть ограничения по применению компактных люминесцентных ламп по условиям эксплуатации и насколько оправдано их устанавливать в светильники предназначенные для лам накаливания?

1

Люминесцентные лампы

сами по себе это не что-то одно единственное.

Они разные и по размеру колбы и по типу цоколя и по мощности и по свечению (белый спектр, дневной свет и так далее).

Если в целом, каких-то запретов на законодательном уровне к использованию люминесцентных ламп нет, но есть ограничения которые основаны на минусах таких ламп, вот примеры:

Качественная люминесцентная лампа раз в 20-ь стоит дороже лампы накаливания, если проводится освещение на неком объекте и стоит задача сэкономить средства, то такие лампы лучше не приобретать.

Данные лампы издают очень не приятное жужжание, значит в детских садах, лучше её не использовать (детям нужен покой, а не жужжание во время сна).

В лампах ртуть, такую лампу нельзя просто взять и выкинуть, её надо утилизировать, если в Вашем районе нет точек утилизации таких ламп, значит лучше с ними не связываться.

Постоянное мерцание, очень отрицательно отражается на зрении, значит лучше не использовать их в школах, или мед учреждениях связанных с офтальмологией.

Такие лампы излучают ультрафиолет, если в помещениях живут люди с проблема кожи, то такие лампы лучше не покупать.

При частом включении, или выключении срок службы ламп резко сокращается, значит использовать лучше там где подобная лампа будет светить в постоянном режиме.

Где наблюдаются перепады напряжения в сети, тоже такие лампы лучше не использовать, они не выдерживают подобные скачки.

Вывод:

В общем лампы так себе, количество минусов просто зашкаливает, многие из минусов критичны, где-то на производстве в производственных помещениях их использовать можно, а в быту лучше обойтись иным типом ламп.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Люминисцентные лампы перешли в категорию тех осветительных приборов, которые не являются эффективными, поэтому на их использование в государственных учреждениях, куда закупку приборов осуществляют за счет государственной казны, решили урезать и внести ряд ограничений. Теперь не все лампы разрешено закупать и использовать в государственных учреждениях с целью экономии государственных финансов, затраченных на осветительные приборы.

Подробнее об этом: Ограничение введено 1 июля 2016 года, постановление от 28.08.2015 номер 898.

В пункте 7 поднят вопрос о решении снабжения муниципальных учреждений наиболее экономически выгодными методами за счет эффективности закупаемого товара, приборов.

К неэффективным источникам света теперь относятся такие люминесцентные лампы:

  1. имеющие цветопередачу света 80, цоколь G13
  2. дуговая ртутная лампа
  3. трубчатые пускорегулирующие, неэлектронные
  4. двухцокольные, где цоколь G13
  5. компактные

Вот как они выглядят

0

Никаких ограничению нет. Применение люминесцентных ламп ограничено лишь Вашей фантазией. Если под компактными люминесцентными лампами, Вы имеете ввиду лампы под цоколь Е-27.

Но ввиду узкого спектра этих ламп, и небольшого количества рентгеновского излучения не советую их использовать в светильниках гостиных и детских комнат. Лично я не доверяю им свое зрение, и стоят они у меня только в ванной, туалете, и в коридоре.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID