2

Какой материал выбрать для крыши жилого дома, металлочерепицу или ондулин?

Lunka [136] 3 года назад

Хочу сменить шиферную крышу, на что-то более современное и практичное. Сомневаюсь, что выбрать металлочерепицу или ондулин. Подскажете, какой материал для крыши надежнее? Какой дешевле?

1

Я бы посоветовала вам выбрать металлочерепицу. Это более практично и надежно. А ондулин (или правильнее сказать, волнистый битумный лист или еврошифер) считается в Европе временной кровлей и делается из волокнистой целлюлозы (чаще всего, это - макулатура), пропитанной битумом. Рассчитан он приблизительно на 5-7 лет. Чаще выбирают ондулин для временных построек (сараи, бани, дровенник). Если ондулин крашенный, то краска обгорит примерно через 1 сезон. Ну, и самая главная причина, по ондулину нельзя ходить. Особенно если он мокрый, на нем остаются вмятины. То есть очистить кровлю от снега не получится.

Металлоцерепица - это легкий, практичный, удобный материал. Срок службы металлочерепицы - примерно 30 лет. Она приемлемая по цене. Крыша, покрытая ею защищена от верхового пожара. Материал этот достаточно легкий для стропильной системы крыши. Существует широкий выбор окраски металлочерепицы. что позволяет вам подобрать ее на свой вкус и цвет.

Фото ондулина:

Фото металлочерепицы:

Советы по выбору металлочерепицы:

система выбрала этот ответ лучшим
1

Делая выбор между ондулином и металлочерепицей, я бы несомненно выбрала последнее (что и сделала в своё время). Дело в том, что металлочерепица имеет ряд существенных преимуществ перед ондулином:

  1. Металлочерепица изготавливается из чего? Правильно, металла с разным покрытием. А ондулин по своей сути - это спрессованная, пусть и экологически чистая, бумага.

  2. Срок службы меаллочерепицы - без малого 65 лет, а ондулина - производитель утверждает, что 50, если повезёт.

  3. Прочность у металлочерепицы гораздо выше. Ондулин можно ненароком сломать, а вот металл - и погнуть не получится.

  4. Металлочерепица не боится пожаров, чего не скажешь об ондулине. Что бы производитель об этом не писал, мол листы покрыты негорючими материалами - в основе ондулина бумага и этим всё сказано.

К минусам металлочерепицы можно отнести: высокую цену (отнесите в неё сразу и оплату кровельных работ) и отсутствие звукоизоляции (что сильно заметно во время ливня, если потолок плохо утеплен или не звукоизолирован дополнительно).

А вот у ондулина минусов значительно больше:

  • пожароопасен. Пускай его и пропитывают дополнительными антигорючими грунтами, но при воздействии открытого огня ничего нельзя исключать.
  • при производстве ондулин покрывают стойкой краской, но каждые 2-3 года краску приходится обновлять, так как она выгорает.
  • для того, что бы листы ондлулина выдерживали снег зимой, нужно дополнительное укрепление основания

К единственным плюсам ондулина я нахожу:

  • возможность не переплачивать за кровельные работы. Листы ондулина лёгкие, с ними можно справится в одиночку.
  • звукоизоляция на высоком уровне: капли дождя не будут барабанить по вашим вискам, а останутся за пределами вашей слышимости.

И в итоге моё мнение об ондулине сводится к следующим словам:

0

Насчёт цены, я бы советовал не делать выбор исходя из этого.

Ондулин чуть дешевле, но настолько незначительно, что это можно не учитывать.

Ведь мало купить ондулин, или металлочерепицу, нужен и крепёж и доставка материала к месту работы, а так же стоимость самой работы, в итоге (на финише) цена практически одинаковая.

Ондулин высокого качества не дёшев, такой ондулин красится дважды на стадии изготовления, подобный ондулин может быть дороже металлочерепицы.

А дальше давайте рассмотрим плюсы и металлочерепицы и ондулина, затем минусы и сделаем вывод.

Ондулин выпускают только определённого цвета, выбор крайне ограничен. Металлочерепица в этом плане блещет разнообразием.

Ондулин крайне пожароопасный материал, это по сути битум, а он легко вспыхивает (и тут металлочерепица впереди).

Ондулин, при не правильном монтаже, может проломиться под тяжестью снега.

Ондулин может быть "сдут" более-менее сильным порывом ветра.

Ондулин выгорает на солнце, его можно покрасить, есть специально разработанная под него краска, но гарантия всего 5-ь лет, плюс выбор по цвету ограничен.

Ондулин сложно ремонтировать (менять листы), он хрупок и ходить по такой крыше не рекомендую.

Честно говоря вообще не вижу плюсов у ондулина, ну разве что внешний вид и то можно поспорить.

Металлочерепица легко красится, срок эксплуатации выше (гарантированный), минус это слабая шумоизоляция, иногда гремит, особенно при сильном дожде.

Ещё к минусу можно отнести, это большие отходы при монтаже, но только на сложных крышах.

Из всего сказанного, можно сделать вывод, металлочерепица лучше ондулина, хоть не много и дороже.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID