1

Куда подсоединять розетку, если внутри четыре пары провода, скрученные попарно?

Lunka [134] 3 года назад

Вопрос к электрикам, помогите разобраться, на данный момент в квартире проводка старая, при попытке сменить старую розетку, было обнаружено четыре торчащих проводка. Все они заизолированы и скручены между собой попарно, то есть по два провода. Вопрос вот в чем, куда что нужно присоединить?

1

Скорее всего эта розетка у вас не конечная точка в электропроводке...

Четыре провода скорее всего это - 2 провода несущие электричество от сети и два провода уходящие ещё на одну розетку.

В старых домах практиковалось делать отверстие под розетку насквозь в двух комнатах сразу, т.е. одна розетка в одной комнате на стене, а вторая розетка в другой. При таком раскладе в отверстие под розетки заводили проводку по одной стене два провода, а потом от них на скрутку запитывали следующую розетку...

В вашем варианте посоветую вот что:

  1. Сначала определитесь какие из проводов от щитка, для этого уберите скрутку...
  2. Далее определитесь (на всяк случай) где фаза, а где ноль...
  3. Следующий шаг - определитесь куда идут другая пара проводов...
  4. Если другая пара нужна, тогда ставьте клеймник и разводите провода, одна пара на розетку, одна пара ушла дальше, ну а запитывать их от пары проводов несущих электричество...
модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вы пишите о старой проводке, скорей всего провода заземления нет, поэтому от дозовой к первой розетки идут два провода фаза и ноль.

А дальше скрутка фаза-фаза и ноль-ноль и провода уходят на вторую розетку (их уже 4-е в первой розетки).

Скорей всего у Вас от этой розетки проложена "линия" к второй розетки, это легко проверить, отключив одну розетку не будет работать вторая.

Отключите электричество.

Снимите изоленту со скруток, проверьте надёжность скрутки.

Далее опять заизолируйте (вместо скрутки можно использовать клеммы, но смотрите уже по месту) и подключайте розетку по прежней схеме, то есть заведите ту самую скрутку (попарную) под клеммы розетки и затяните их винтом.

Может проверить подключение, включив электричество.

Возможно это сквозная розетка, в старых домах так делали, Ваша розетка и на этом же месте розетка соседей, но через стену.

То есть в самой попарной скрутке нет ни чего страшного, это хоть и устаревший вариант, но рабочий.

Так же определитесь с сечением проводов и с нагрузкой на розетки, учитывать надо суммарную мощность приборов подключаемых к ним.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID