6

Как выкрутить лампочку если она прикипела?

Syshka [5.5K] 3 года назад
1

Думаю что Вы имеете ввиду лампочку с цоколем Е-27.

Приложить грубую мужскую силу. А если не помогает - попытаться разобрать патрон (он состоит из 2-х половинок с резьбовым соединением). И лампочка останется о 1-й половинке, которую можно заменить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Прикладывать силу к выкручиванию лампочки можно лишь в том случае, если она перегорела и сохранность её не обязательно.

Лампочки часто прикипают или приржавеют в сырых помещениях или уличных светильниках, если лампочка не нужна, то поступаем так:

Одев толстые рукавицы, типа сварочных крагов, сворачиваем лампочку (колбу от цоколя), а цоколь из патрона просто выворачиваем при помощи плоскогубцев. (можно в принципе и разбить, а потом выкрутить цоколь!)

Если лампочка целая и нужна, тут уж эти методы понятно не подойдут.

Если патрон разборной, то можно отвернуть его съёмную часть вместе с лампочкой, а потом размочив чем нибудь резьбу (например керосином или ВД-40) вывернуть ей с резьбы.

Если патрон не разборной, а бывают и такие, тогда размачивать придётся на месте, либо срезать патрон с проводки, а потом уже ставить на место!

Я бы порекомендовал делать следующее, всегда при вкручивании лампочек в уличные светильники или в светильники в неотапливаемых или сырых помещениях - не поленитесь смажьте цоколь лампочки слегка любой смазкой которая есть под рукой, солидол, литол и тд. Тогда вы и через продолжительное время сможете без проблем выкрутить лампочку из патрона, я так делаю сам и советую вам.

3

У меня цоколь лампочки прикипел приклеился к патрону. Светильник уже старый я решил как только перегорит лампочка я поменяю светильник вместе с лампочкой. Лампочка накаливания. Теперь буду использовать только энергосберегающие они не приклеиваются к патрону. И как назло уже лет 6 лампочка не перегорает) 6 лет я все жду и не дождусь, а тем временем лампа накаливания бьет все рекорды по долголетию. Вообще можно разобрать патрон на светильнике и выкрутить лампочку, но это неудобно да и патрон у меня тоже прикипел не разбирается. Тогда можно срезать патрон с лампочкой и поставить новый патрон зачистить провода. Только нужно перед началом работ выключить автоматы на квартиру обесточить т.к. если лампочка перегорела можете не заметить, что провода под напряжением да и по технике безопасности нужно отключать напряжение в квартире когда идут работы с электричеством.

1

Перво-наперво (!) выключаем выключатель, и для верности и вводные автоматы (потому как кто знает, что рвет выключатель - фазу или ноль, ведь эти оба этих контакта станут доступны вашим рукам, если колба вдруг разобьется)

Способы извлечения остатков лампы из разборных патронов, исчерпывающе описаны в ответах других авторов. Я о тех которые не разбираются.

Удерживая одной рукой за юбку патрона, а другой обхватив стеклянную колбу через тряпицу и в перчатках, пробуем расшатывать резьбу цоколя в разные сторону. Именно расшатывать, чуть подталкивая её внутрь патрона, а не пытаться сразу же открутить, это как раз таки часто и заканчивается сворачиванием колбы, при этом цоколь становится еще не доступнее чем был (он остается внутри патрона) Просто если лампочка долго висела в этом патроне, прижимаемая центральным контактом к низу, в процессе нагрева и под действием сил гравитации, сильно влипает в нижнюю часть витков резьбы. Вот и нужно ее оторвать от них, расшатать, что бы окислы и спайки отошли друг от друга. Постепенно ход резьбы будет все больше, а дальше начнет выкручиваться.

Что же делать если вы все таки оторвали колбу и цоколь остался в патроне? Возьмите пластиковую бутылку, снимите пробку. Нагрейте горлышко бутылки на огне (зажигалкой) до степени когда оно почти начинает стекать. Быстро прижмите подтаявшее горлышко внутрь патрона прямо к цоколю. Подождите немного, пусть пластик застынет и прилипнет к цоколю. Теперь пробуйте выкручивать, так же как и в случае с целой лампочкой (см.выше)

Кстати, пластиковая бутылка может пригодится еще и на этапе откручивания лампочки. Если у нее вырезать дно, в нее можно просунут лампочку вместе с патроном, и обжать колбу уже через стенки бутылки. Пробка должна снизу в горловине бутылки должна быть закрыта. Так если колба лопнет, осколки не вылетят ни куда, а просто осыпятся вниз - в горлышко бутылки закрытое пробкой. И что самое главное для ваших рук это совершенно безопасно.

Да, и согласен с автором Домовой, в части нанесения на резьбовую часть цоколя свежевворачиваемой лампочки составов исключающих прилипание. Только я бы предпочел вместо консистентных смазок, твердые - например сухой порошок графита.

1

Само собой, нужно перевести выключатель в положение "Выкл", обесточив светильник. Дополнительно необходимо посетить лестничную площадку и отключить автомат. Если сделать только второе действие, то некто может (случайно или специально) подключить автомат во время вашей попытки извлечь лампочку, что опасно. Позаботьтесь о надежной стремянке или устойчиво стоящем столе.

Вариантов ровно два - если лампочка не важна, то можно ее обернуть тряпкой и разбить, а затем цоколь из патрона с помощью плоскогубцев вынуть. Цоколь немного прогибают вовнутрь, придерживая при этом патрон, который может прокручиваться. Если же лампу желательно сохранить, то тут (руки защищают рукавицами) все будет зависеть от конструкции патрона, если он разборной, то можно попытаться открутить лампочку вместе со съемной частью патрона. Если он патрон прокручивается, то берут зубочистку и вставляют ее в зазор, фиксируя и не давая прокручиваться. В противном случае придется демонтировать светильник, срезав патрон. Вообще, лучше всего сразу обработать цоколь карандашным грифелем, а потом закручивать - так выкручивать будет проще.

1

Про патрон который можно выкрутить вместе с лампой (он из 2-х частей состоит) всё понятно, сложней когда такой возможности нет.

В этом мероприятии главное не бояться что лампа отойдёт от цоколя, важно лампу не раздавить руками.

Выключаем выключатель (перемещаем в положение "выкл").

Отключаем входной автомат (на лестничной площадке).

Берём в руки сухую тряпку (можно тканевые перчатки одеть, важно что бы лампочка не проскальзывала в руках) и не давим на лампочку откручиваем её.

Если переживаете что лампа лопнет и осколки разлетятся, то можно использовать пакет,

в неё они (осколки) и останутся, случись что.

Лампа отошла от цоколя, цоколь остался в патроне (это обычная картина, если лампу открутить сложно).

Лично я дальше делают так:

Ухватиться за край цоколя плоскогубцами, сложно (но если можно, то делаем это), а вот вставить плоскогубцы внутрь цоколя и раздвинуть их губки, это возможно.

Одновременно раздвигаем губки и выкручиваем цоколь лампочки из патрона (ещё раз напомню, автомат выключен).

Цоколь в любом случае не устоит перед плоскогубцами.

1

Все зависит от самого патрона. Если патрон позволяет, то выкрутить его вместе с лампой и уже потом попытаться выкрутить лампу, аккуратно побив по патрону чем-нибудь. Но лично я делаю проще. Отключаю электричество, беру небольшую картонную коробку или тряпку, надеваю на лампу и разбиваю ее чем-нибудь, хоть молотком или чем-то острым (отвертка). Потом обычными круглогубцами или пасатижами мну патрон и выкручиваю его из резьбы за краешек цоколя

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID