3

Можно ли батареи заменить теплым полом?

Татьянам [2.4K] 5 лет назад

Хотим отказаться от батарей и сделать теплый пол. Эффективно ли это? Правда ли, что длина труб должна быть около 70 м.? Но все комнаты разные.

4

Поделюсь свежими впечатлениями от собственного ремонта...

  1. Теплый пол может оказаться дешевле батарей. Особенно, если речь идет о каких-нибудь дизайнерских радиаторах (позволяющих избавиться от эстетических недостатков обычных батарей). Они все стоят довольно серьезных денег, за которые можно сделать 3 теплых пола.
  2. Также не забывайте о стоимости услуги сантехников по навесу радиаторов на стадии чернового ремонта, потом услуги их снятия (на период чернового ремонта), а потом снова навесу. (+/-$100 на радиатор).
  3. Еще одним плюсом теплых полов является возможность спокойно делать чистовую отделку в зимний период (штукатурить, шпаклевать, красить, клеить обои), не боясь что помещение замерзнет без радиаторного отопления.
  4. Многие сторонники радиаторов ругают теплые полы в плане недостаточной конвекции воздуха возле окон. Мол, циркуляции нет, окна плачут и т.п. Есть достаточно простое решение этой проблемы - уложить возле окон теплый пол с более мелким шагом. Получится такой импровизированный внутрипольный конвектор, которые вполне себе решает эту проблему.
  5. Из недостатков - невозможность использования теплых полов с массивной доской, классическим паркетом. В случае же с паркетной доской или ламинатом, надо убедиться что под теплым полом у вас достаточный слой тепло-изоляции, который не допустит потери тепла вниз, на другие этажи вашего дома (или к соседям).

Если выбор системы отопления происходит еще до черновой стяжки, и у вас запланировано много плитки в качестве напольного покрытия - то я бы, наверное, выбирал теплый пол. Особенно хорошо теплый пол подойдет для цокольных и повальных помещений, а также для помещений с плиткой.

Я в свое время выбрал гибридный вариант - 50/50 теплый пол и радиаторы. Но если бы не нюансы с натуральными напольными покрытиями, с удовольствием остановился бы на теплых полах, избежал бы многих сложностей и временных затрат.

Что же касается вашего вопроса по длине трубы в 70м - то это скорее всего ограничение на максимальную длину контура (обычно, правда, советуют ближе к 100м). Меньше - можно.

Если у вас к гребенке подключены несколько сегментов (для разных комнат, с разной длиной труб), то отбалансировать проток по ним можно будет на гребенке. Либо даже организовать позонное управление отоплением (с датчиками температуры в помещениях и термоголовками на гребенке).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Моё личное мнение тёплые полы можно устанавливать вместо радиаторов отопления, только в регионах, странах с мягким климатом (Крым, Кавказ, Средняя Азия, Юг Европы и.т.д).

Для бОльшей территории России это вариант мало эффективен.

Но в целом да, тёплые полы могут заменить радиаторное отопление.

Но нужны предварительные расчёты по теплопотерям строения, надо знать как утеплён дом и из каких материалов его возводили.

Грамотно монтированные тёплые полы обустраиваются по проекту.

У тёплых полов есть как плюсы так и минусы, причём минусы критические.

Допустим на улице крайне низкие температуры, в отличие от радиаторов отопления Вы не сможет поднимать температуру нагрева тёплых полов до бесконечности.

Температура тёплых полов свыше +31 градуса и по ним уже ходить некомфортно, ещё выше, по таким полам просто не возможно будет передвигаться без обуви.

Если оставите температуру тёплых полов на рекомендуемом уровне (до 26 градусов) то в сильные морозы этой температуры будет недостаточно.

Тёплые полы укладываются на десятилетия.

Их не обустраивают под сантехническими приборами вот схема обустройства тёплых полов в ванной комнате,

для наглядности (передвинете ванну в другую сторону, или купите бОльших размеров и это уже проблема, это же относится и к раковинам, унитазам и.т.п), или под мебелью без ножек.

К примеру кабельные электрические тёплые полы под мебелью могут просто перегореть, выйти из строя.

Водяные тёплые полы под мебелью наносят вред самой мебели и + они не отдают тепло в помещение.

То есть девятилетиями Вам придётся не передвигать мебель, не покупать иные сантехнические приборы, или при очередном ремонте надо будет полностью менять тёплые полы.

Экономически это не выгодно и вся экономия в итоге сведётся к нулю.

Половая доска, паркет, паркетная доска и.т.д, об этих вариантах финишного полового покрытия придётся забыть, теплопроводност­ь у древесины крайне низкая.

Вывод:

Опять же моё личное мнение, наилучший вариант (для комфортного проживания), комбинированный, то есть и тёплые полы и радиаторное отопление, останавливаться на чём-то одном, вариант не из лучших.

И тем более не эффективны только тёплые полы, в суровом Российском климате.

0

Чисто теоретически: почему бы и нет.

Однако, я люблю всегда перестраховываться, а если приобретаю какую-либо вещь, то предпочту более дорогую, но качественную, если есть такая возможность, нежели дешевую, но такую, что через пару месяцев выйдет из строя. То же самое и с отоплением. Если бы мне предложили теплый пол или классические радиаторные батареи, то я бы выбрал... и то и другое. Лично я не вижу ничего плохого в радиаторах. Как правило, всё, что было изобретено ранее лучше, чем всякие новинки.

Да и внешний вид радиаторов может быть разным, главное то, как Вы обойдете радиатор при дизайне комнаты. Давайте для примера посмотри на такие варианты:

Согласитесь, это очень красиво.

Что касается теплых полов - это прикольно. Однако, они себя еще в полной мере хорошо не показали. А что, если отключат свет? Или сломается регулятор температуры? Или пол выйдет из строя по какой-либо другой причине? Теплый пол хорош как дополнительный элемент обогрева, делать же на него ставку как на основной лично я бы не стал, это ненадежно.

К тому же, теплые полы не устанавливают под мебель, а для более или менее хорошего обогрева покрытие пола должно быть около 70-ти процентов.

Решать, конечно, Вам и только Вам. Но я бы не горячился и не бежал слепо за модными тенденциями. К тому же, мода меняется.

0

Теплый пол вполне может заменить радиаторы в помещении при условии, что он уложен на площади не менее 70% от общей площади комнаты. Для комфортного обогрева (помимо радиаторов) достаточно 40% теплого пола.

Есть, также, варианты обогрева не пола, а стен, когда трубы укладываются под штукатуркой и декоративной отделкой.

В случае когда устраиваются деревянные полы (в том числе и паркет) толщиной более 25мм или когда не достаточно площади пола и стен (заставлено мебелью или другими предметами, уменьшающими теплоотдачу) существует вариант устройства теплого потолка. Делается это ультрафиолетовой пленкой, которая крепится к капитальному потолку и закрывается натяжным или подвесным потолком. Ультрафиолетовые лучи имеют "дальность" до 5м, свободно проходят воздух и нагревают пол и предметы, которые находятся в помещении, а от них уже нагревается сам воздух.

Теплые потолки все чаще применяются для обогрева так как их можно располагать над нужной зоной, к примеру над кроватью или рабочим столом. Электро потребление такого обогрева довольно низкое - 30-50Вт/м.кв.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID