5

Можно ли в обойный клей добавить ПВА?

Ксанка [12] 5 лет назад

Делаю сама ремонт в комнате, потому хочется чтобы все было по правилам и хорошо. Возник вопрос: можно ли добавить в обойный клей ПВА? Читала, что после этого могут пожелтеть обои. С другой стороны не хочется чтобы стыки отходили, а ПВА надеюсь поможет.

категория: Стены > Обои
1

Как правило в обойный клей ПВА не добавляют по той причине, что это не требуется, если клеить обои по всем правилам. От ПВА обои не пожелтеют, но станут жестче, а ремонт дороже. Для того, чтобы не расходились стыки и современные тяжелые обои с ПВХ хорошо приклеились надо обязательно идеально "под 0" выравнивать стены. Под стыки клеят специальную бумажную ленту. Выбирая обойный клей, обратите внимание на состав.Если он сделан на основе кукурузного крахмала, то им можно клеить все обои. В моей практике пришлось однажды снимать старые бумажные обои наклеенные только на кукурузный крахмал. Промучились весь день!На БВ мы уже писали подробную инструкцию клейки обоев, поэтому смотрите здесь http://www.remotvet.­ru/questions/4163-pri-kakoj-temperature-neobhodimo-kleit-oboi-v-komnatah-i-chem-grozit-skvoznjak-vo-vremja-vkleivanija.html#ans­wer15136

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если отвечать на поставленный вопрос сухо, то ответ однозначный - можно. Но..."можно" и "надо" - понятия разные. Для того что бы определится, надо понять в принципе - зачем это?

Вы видели хоть одну рекомендацию производителя обоев или обойного клея, в которой бы это было рекомендовано? Думаю подобных примеров у вас нет.

Современная промышленность выпускает огромный спектр обойного клея под любой тип обоев. Да, согласен что многие из опытных строителей будут советовать вам добавлять клей ПВА в обои для лучшего качества приклеивания. Только надо знать что это мнение растет корнями с того времени когда кроме мучного клейстера ни чего не было, вот там ПВА был как раз и уместен. Вторая причина рождения этой, сегодня не совсем обоснованной рекомендации, это выход на рынок тяжелых виниловых обоев. Когда они появились, обойный клей предназначенный именно для них, был еще не так доступен и клеили на обычный. По понятным причинам, обойный клей предназначенный для тонких бумажных обоев не выдерживал тяжести виниловых, и кустари придумали усиливать его действие клеем ПВА. Да, это дало результат, но то когда было? Сегодня, придя в магазин за обоями, мы может тут же купить и обойный клей предназначенный для них. И нигде не встречал что бы в нагрузку к обойному клею еще и продавали флакон ПВА. Этого нет, а значит это и лишнее.

Если уж вам нужно усилить адгезию, то разведите обойный клей погуще. Но без добавления чего то другого кроме воды.

Клей ПВА достаточно дешев и доступен, но это не значит что его следует лить везде где можно но не нужно.

Собственных клеевых свойств правильно подобранного обойного клея хватит с лихвой, для того что бы создать баланс между качеством и долговечностью приклейки, и легкостью последующего демонтажа старых обоев.

А если говорить об отошедших стыках, так это не клей виноват, а недостаточно подготовленная поверхность стен, не надлежащее качество работ - промазывание/проглаж­ивание, и наличие сквозняков или перепад температур, особенно вредных на стадии высыхания свежепоклеенных обоев.

Ответ: Клей ПВА можно добавить в обойный клей, но ненужно.

5

Смотря какого вида у Вас обои, бумажные могут и пожелтеть. Однако, когда я летом этого года делал ремонт в прихожей, и клеил обои на флизелиновой основе, к обойному клею "Момент" добавлял клей ПВА - примерно 150 мл, на литр клея для обоев. Дело в том, что стены коридора ранее были покрыты водоэмульсионной краской, и после грунтовки, для надёжности, решил добавить проверенное средство - ПВА.

Уже прошло несколько месяцев, и обои везде, в том числе и на стыках держатся мёртво, и никаких жёлтых пятен не проявилось.

текст при наведении

текст при наведении

2

Добавить можно, но не советую.

Делаю сама ремонт в комнате, потому хочется чтобы все было по правилам и хорошо.

Если по правилам, то точно ПВА в обойный клей добавлять не надо.

Производитель обойного клея на таре пишет и как "запаривать" клей и в каких пропорциях добавлять воду и время "запаривания" и даже температуру рекомендуемую.

Про клей ПВА там не пишут ни чего, значит добавления клея это уже нарушение технологии и всё на Ваше усмотрение.

А добавить можно и манную кашу, только пользы в этом никакой.

Обои рано, или поздно меняются на новые, клей ПВА это проблема, снять обои сложно.

ПВА создаёт на поверхности тончайшую плёнку, стены под таким клеем не "дышат" (это и грибок и плесень).

Консистенция и состав обойного клея нарушается. обои хуже пропитываются.

Если подытожить, то клей ПВА это совершено лишний ингредиент, при Союзе его добавляли, но тогда выбор клей был ограничен, ПВА ещё и стены грунтовали, но не потому что так лучше, других вариантов не было.

Если всё же есть желание всё сделать не правильно, то покупайте лучше строительный ПВА.

чтобы стыки отходили

Правильно подобранный обойный клей, под тип (вид) обоев, правильная технология подготовки поверхности под обои и технология поклейки обоев, правильное приготовление обойного клея, вот всё это в комплексе гарантия того что стыки не разойдутся.

Если клеить обои с нарушениями то и клей ПВА не поможет, тем более клей для обоев это чётко сбалансированный продукт и кроме воды в него больше ни чего добавлять не надо, можно сделать только хуже.

1

Если обойный клей хороший и разведёте его правильно, по инструкции, а также края обой, именно где стыки будут, хорошо клеем перед приклеиванием промажите, тогда они будут хорошо на стенке держаться и стыки не разойдуться, ну а если и разойдуться, тогда можно специальным клеем проклеить, примерно таким, по собственному опыту знаю, делал так:

Конечно для прочности обойного клея хочется что-то добавить в него, ранее так и делали, добавляли клей ПВА, но современные обойные клея не все сделаны на такой основе, чтобы можно было смешать с ПВА. Ранее газеты сначала клеили на стену, а потом обои, и вот именно для наклейки газет и пользовались смесью ПВА и обойного клея.

В пропорциях клей ПВА можно добавлять не более 5%, чтобы не нанести вред обоям и чтобы в последствии при следующем ремонте можно было отодрать старые обои. Но даже и эти 5% могут вызвать желтизну, особенно на стыках, а если обои бумажные, тогда они могут жёлтыми пятнами пойти.

К тому же 5% это рекомендация только по укреплению клея, а приклеить обои можно и полностью на ПВХ клей, но смысла нет, после высыхания его ничем не растворить и при ремонте придётся весь клей ПВА счищать со стены.

Так что я лично особой необходимости не вижу добавлять ПВА в обойный клей.

1

Когда обойный клей был дефицитом и имел не лучшее качество в него частенько добавляли клей ПВА, чтобы обои не отходили от стен.

С тех времён на прилавках магазинов появилось огромное количество клеевых составов на любой вкус, бюджет и вид обоев.

Просто нужно купить подходящий клей, хорошо промазывать стыки и не растягивать обойное полотно при наклеивании.

Хуже всего приклеиваются бумажные плотные (как тонкий картон) обои. Как не мажь стыки - на следующий день все стыки заворачиваются.

Все остальные виды обоев, да же тяжёлые плотные, клеятся хорошо и стыки практически не отходят, а если где-то и не приклеились - просто нужно ещё раз приклеить и больше отходить не будут.

Можно в месте стыковки обойных полотен наклеить полосу из тонкой бумаги (подойдёт и обычная кассовая лента и специально выпускающаяся для этих целей).

Что касается оклеивание с применением клея ПВА.

Обычный клей (на основе крахмала) если да же сильно прихватился, то можно снять виниловый верхний слой, а основу потом размочить и аккуратно снять шпателем, а вот с клеем с ПВА... после него обои придётся со стен соскабливать. Это клей как резина, ничего его не берёт.

1

можно ли добавить в обойный клей ПВА?

ПВА добавлять можно и «крепость» обойного клея действительно увеличится, но следует помнить, что снять обои, приклеенные «усиленным» клеем, классическим размачиванием будет проблематично. Даже жидкость для снятия обоев здесь будет бессильна.

Такие обои придется отдирать от стены шпателем маленькими кусочками или прибегнуть к специальным приспособлениям, таким, например, как отпариватель

или "обойный тигр" (Tapeten-Tiger).

Более подробно о снятии обоев, наклеенных на клей с добавлением ПВА можно почитать здесь.

Читала, что после этого могут пожелтеть обои.

После добавления в клей ПВА обои желтеют не всегда.

Зависит это от вида поливинила­цетата , который был применен.

Желтизну не дает бытовой (обойный) и канцелярский клей (ПВА-К).

Желтизна после высыхания появляется от универсального клея (ПВА-МБ) и супер-клея ПВА (ПВА-М).

Объясняется это тем, что в состав этих клеев (ПВА-МБ и ПВА-М) входят пластификаторы, повышающие их морозостойкость и влагостойкость. Даже если посмотреть, эти виды ПВА изначально имеют желтоватый оттенок и применяются, в основном, для улучшения пластичности и повышения адгезии цементных растворов и бетона.

1

Где то уже обсуждали подобный вопрос добавления клея ПВА в обойные клей.

Так вот я утверждаю, что это даст только пользу, я всегда при приготовлении обойного клея (естественно после полного набухания) добавляю в него немного примерно одну двадцатую плюс/минус не критично клей ПВА. Объясню почему - потому что мне так спокойно! Знаете не хочется увидеть отклеенные в углах края или закрученные кантики, а декорацию клею исключительно только на ПВА.

Поэтому добавляйте, ни чего не пожелтеет даже на белоснежных обоях, и конечно используйте только свеже приготовленный, набухший обойный клей, так как по истечении определённого времени обойный клей теряет свои клеящие свойства.

Клей ПВА это вообще универсальная вещь и добавка для прочности практически во все смеси и растворы, а так же грунтовка и просто качественный клей!

0

На сегодняшний день на строительном рынке представлен огромный выбор клеев для любого типа обоев. Клей специализированный и предназначен для надёжной фиксации обоев. Важно правильно подбирать обойный клей для именно для ваших обоев, чтобы они держались уверенно на стене.

Другой момент, это строгое соблюдение инструкции при разведении обойного клея и поклейки обоев. Именно это является гарантией надёжности того, что обои будут держаться по всему периметру и в местах стыков.

По этом причине не стоит использовать клей ПВА в качестве добавки с обойному клею, так как в современных клеях состав подобран по типу обоев и не те будет ни каких дополнительных добавок.

К тому же ПВА очень плотно ложится на поверхность стены, создавая плёнку, в дальнейшем при демонтаже обоев, будет довольно сложно снять их с поверхности стен.

0

Можно, но только в клеи на основе целлюлозы и в небольшом количестве, иначе могут появиться пятна. Добавка ПВА увеличивает адгезию и влагостойкость, это хорошо при поклейке тяжёлых виниловых обоев, стеклообоев и обоев под покраску. Хорошие виниловые клея уже имеют такую дабавку (клей Метилан), так же на основе ПВА выпускаются готовые клеи "Текс"для стеклообоев.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID