5

Почему дым из печки идет в дом?

Igor [11] 5 лет назад

Когда разожгли печь в доме, то дым повалил обратно в помещение. Дымоход проверил - сажи нет. В прошлом году такой проблемы не было - разогревал плиту докрасна.

2

Возможно не хватает притока воздуха для нормальной работы печи. Это бывает если дом очень хорошо утеплен, нет щелей, хорошие стеклопакеты, плотная дверь и тд. В таком случае нужно открыть окно или дверь в то время когда затопляете. Это одна из самых распространенных причин. Так же потоку воздуха может помешать зола. Зольник нужно обязательно чистить по мере его заполнения. И еще я заметил, если долго печь не топить, то она дымит. В таких случаях сначала надо чуть чуть протопить газетой, чтобы печь слегка прогрелась. Так же плохой работы печи способствуют трещины. Это тоже не мешает проверить.

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Это болезнь всех печек, которые не оборудованы летним ходом. И ведь печники всё это прекрасно знают, но как всегда делать летник не хотят. Когда спрашиваю почему, начинают искать всякие отговорки. И что всю жизнь так делает и дедушка его тоже так делал. А всего то навсего лень. Я понимаю, что сложность была бы какая сделать летний ход. Всего то из топки вывести напрямую выход в трубу и поставить лишнюю заслонку. Зато в периоды, когда печка долго не топится никаких проблем с дымом не будет возникать. Открываете летний ход, прогреваете трубу. После появления тяги закрываете летнюю заслонку и всё. Никакого дыма! Ну а остальным, у кого этого нет, совет простой. Не забивайте сразу печь дровами. Сначала прожгите газетой или если есть берестой. Потом щепками, ну а потом уже и до дров дело дойдёт. Пусть это будет немного дольше, но зато потом не придётся проветривать дом от дыма.

3

Не пугайтесь абсолютно ничего страшного нет!

Если вы уверенны, что ваш дымоход в порядке - чистый и целый, то паниковать не нужно.

Дело в том что даже газовые котлы, при первом пуске после летнего простоя и чистки, могут отключатся автоматикой, дело не в неисправности, дело совсем в другом!

Просто отработанным газам нужно прогреть дымоход, создать движение (тягу), создать необходимые условия для неё и с первого раза при форсировании (быстрого розжига) это может не получится.

Просто не спешите!

Распалите вначале бумагу, потом пусть немного погорят щепочки, когда тяга заработает на полную, растапливайте печку по полной, в дальнейшем уже таких проблем не будет, это только при первой растопке, плюс и печка лишнюю влагу выпустит и уже работать будет как нужно!

3

Почему идет дым в дом для этого надо выявить причину.

Первая недостаточная тяга в печи и самом дымоходе. Может быть дымоход не достаточно высоко установлен - ниже конька крыши и поэтому не создается тяга, может диаметр дымохода не соответствует.

Вторая причина разрушение дымохода и как следствие множество трещин и обрушений.

Причина третья дымоход может быть забит сажей или отвалился кирпич возможно даже что в дымоход попала птица или мелкое животное. Есть еще одна причина это температурная разница и низкое атмосферное давление хотя это редко происходит. Третью причину устранить легко прочистив дымоход вот этим инструментом:

а в первых двух надо смотреть визуально что нужно сделать.

3

На улице температура не слишком низкая, вот и получается обратная тяга. Еще такое происходит в безветренную и пасмурную погоду. Нет проблем в печке и ее конструкции если в прошлом году все было хорошо. Решение одно топить печку очень рано утром, часов в 5 и в последствии протапливать каждый день, если сделаете перерыв на один день и погода будет мягкой, то неизбежен повтор сценария с выходом дыма в дом.

2

В общем-то "глобальная" причина такого поведения печи, одна, это проблемы с тягой.

А вот почему нарушена тяга, тут уже вариантов масса.

Начинать обследования лучше с крыши, с дымохода.

К примеру нет колпака на трубе дымохода,

рядом растут высокие деревья, что -то попало в трубу дымохода, соответственно его диаметр заужен посторонним предметом, печь дымит и дым валит в дом.

Тут ремонт простой, достать инородный предмет и купить колпак на трубу дымохода (можно сделать самостоятельно).

Кстати колпак нужен и по другой причине, при сильном ветре в трубе дымохода образуются завихрения и дым возвращается обратно в дымоход, в итоге печь дымит через двери и задвижки.

Возможно это Ваш случай (Вы пишите что раньше было всё в порядке).

Более банальная причина, это сажа на стенках дымохода, тут тоже всё понятно, надо чистить.

Правильно рассчитанная высота дымохода, это тоже важно, возможно Ваша проблема здесь (если труба короткая, тяга не достаточная, печь дымит).

Есть и иные причины, возможно Ваша печь дымит лишь при растопке, тут нет ни чего страшного, прогреется дымить перестанет, причина это воздушная пробка из-за холодного воздуха, та самая пробка перекрывает тягу.

2

Если дымоход прочищен, а дым идет в дом, то причин на это несколько:

  • температура воздуха в печке ниже температуры воздуха над трубой, создается обратная тяга,
  • если ветреная погода, а на основном дымоходе не установлен ветрозащитный колпак,
  • наличие трещин в печной кладке, в ветреную погоду ветер задувает в трубу и создается воздушная пробка, дым попадает внутрь помещения,
  • чаще прочищайте поддув печи, возможно скопилось много сажи,
  • в трубе собралась влага - обязательно высушить дымоход.

1

Есть два варианта этой проблемы:

  1. Забит дымоход
  2. Обратная тяга

По первой проблеме, когда забит дымоход делаем следующее:

Диагностируем дымоход на наличие мусора или обвала, устраняем причину...

По второй проблеме, когда есть обратная тяга в первую очередь смотрим высоту трубы, если низкая, то удлиняем...

Есть ещё несколько причин по которым обратная тяга тянет дым не из печи в трубу, а наоборот, но для того, чтобы понять причину необходимо больше информации...

Вот вы пишите, что нет сажи, но ведь возможно просто кто-то в трубе гнездо свил или при розжиге печи ветер дул в трубу, а дверь из помещения была открыта...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID