1

Чем и на какую глубину выкопать канаву для фундамента пристройки (санузла)?

Сергей Жучков [5] 5 лет назад

Хочу пристроить туалет с душем к дому, на какую глубину копать канаву под фундамент?

2

Соглашусь с автором Ким Чен Ын в том вопросе, что глубина фундамента пристройки должна равняться глубине фундамента основного. Но все дело в том, что глубину фундамента выбирают исходя из характеристик почвы, и что немаловажно - из глубины промерзания земли в этом регионе. Но, по сути, делать глубину фундамента пристройки больше, чем основного строения тоже нет смысла.

Если размер вашего санузла небольшой (до 5-8 квадратных метров) то выкопать фундамент лопатой под силу одному человеку за день, а если это двое местных работяг, то за определенную сумму и "обед" они это сделают за полдня. Это я говорю к тому, что использование техники при таких малых объемах экономически нецелесообразно.

Есть два варианта "сращивания" двух отдельных фундаментов, это:

-сращивание фундаментом при помощи толстой железной арматуры (как показано на рисунке) - в старом фундаменте сверлятся отверстия, глубина которых должна быть не менее 35 диаметров самой арматуры, выводятся концы в другой фундамент и заливаются раствором. Получается почти монолит - так делали в собственном доме. Хорош этот вариант для тех зданий, у которых пристройка и основная часть дома находятся под общей крышей - арматура не дает "гулять" зданиям по отдельности

-сращивание с помощью деформационного шва - это два отдельных фундамента между которыми уложен мягкий материал, который не впитывает влагу - рубероид, жесткая минеральная вата или другие материалы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Обычно фундамент пристройки делается точно такой же как и фундамент основного дома.

Если под домом ленточный фундамент, то под пристройкой должен быть такого же типа, столбчатый, значит столбчатый и так далее.

Глубина канавы (траншеи) зависит от типа грунта в Вашей местности, что бы сильно не напрягаться с этой темой, глубина фундамента под пристройкой должна быть точно такой же как под основным домом.

Ширина траншеи (и фундамента в целом) на десять сантиметров шире чем стены пристройки.

Узнать глубину и ширину фундамента под домом довольно сложно, придётся у основания дома выкопать яму и произвести все нужные замеры.

Чаще всего оба фундамента не соединяют в одно целое, это связано с усадкой и всё такое, обычно оставляют деформационный шов.

Хотя не исключено и жёсткое соединение, тут уже выбор за Вами.

Что касается чем копать, то ответ на поверхности, если нет возможности подогнать экскаватор (участок перед домом не позволяет, к примеру), то не такая уж и большая проблема выкопать фундамент обычной лопатой, чаще всего в таких случаях нанимаются помощники, услуги по копке траншей в ручном режиме не такие уж и дорогие, найти работников не проблема через Вашу местную рекламную газету.

Единственное , это и так понятно, что надо учесть, это то что траншею лучше копать в тёплое время года, так же как и заливать фундамент лучше не зимой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID