1

Нужен ли проект для строительства хозяйственных построек?

Анна Локтева [5] 5 лет назад

Хочу построить баньку и надворный туалет, мастера опытные сами справятся, но друзья советуют проект заказать.

0

Занимаюсь строительством домов в основном, но и баньки строить случается. На данный момент делать проект на хозяйственные постройки не требуется, потому что существует государственная программа по упрощенной системе сдачи в эксплуатацию объектов недвижимости (дачная амнистия), может слышали. По этой программе не нужно делать никаких проектов, а сдача в эксплуатацию объекта недвижимости, будь то жилой дом, сарай , баня или гараж происходит в упрощенном порядке, по факту постройки. Вы приезжаете в БТИ, пишете заявление, и через какое то время к вам приезжают специалисты, которые делают все нужные документы, и при этом обновляется ваш тех. план и тех.паспорт на недвижимое имущество, на него наносятся новые постройки и фиксируются в кадастре. Вот и все. Хотите подробнее, проконсультируйтесь в ближайшем отделении БТИ. Удачи.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

На любое строительство нужно получать разрешение в отделе архитектуры и градостроительства. А в это учреждение обязательно предоставлять проект, выписку из кадастрового паспорта и документы о праве собственности на земельный участок.

Вы, безусловно, можете построить баню и туалет на своем участке, не согласуя ничего, и не получив разрешение. Но если в дальнейшем возникнет необходимость продать, подарить, обменять или завещать земельный участок, все постройки придется официально оформить, чтобы обновить кадастровый и технический паспорт, необходимый для регистрации сделки.

Поэтому лучше все-таки получить разрешение на строительство перед началом работ. А для этого обратитесь к строительную компанию и инженер-проектировщик быстро составит профессиональный проект.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID