2

Можно ли укладывать метлахскую плитку на деревянный пол?

Undina [2] 6 лет назад
Здравствуйте ,можно укладывать метлах деревянные пол?.Пол дранка-Это представляет какую нибудь опасность ,что пол не выдержит и провалится?
1

Метлахская плитка это та же керамическая плитка, но меньше форматом (размером).

То есть укладывать её можно на разные ровные поверхности, включая дерево.

Но конечно нужна определённая подготовка.

Половую доску надо проверить целостность, доска должна быть без гнили.

Ещё лучше убедиться и в без проблемности лаг под доской, лаги пропитать антисептиком.

А дальше вариантов масса.

На полы можно положить ГВЛ (он прочней ГКЛ), крепится к дереву саморезами, дальше уже на ГВЛ кладём плитку (через грунтовку с просушкой).

Можно и фанеру использовать, но подготовка к кладке чуть сложней.

По деревянным полам можно сделать стяжку, кстати стяжку можно сделать и вообще убрав дерево вместе с лагами.

Я бы посоветовал следующее:

Определитесь с тем на какую высоту можно поднять полы и отталкивайтесь уже от этого.

Так же надо определиться с той суммой которую Вы готовы вложить в полы, стяжка это не дорого, но по времени работа растянется, стяжка должна полностью высохнуть, лишь затем кладётся плитка.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Древесина и плитка - это два совершенно несовместимых материала. Древесине свойственно расширяться под воздействием влажно-температурного фона, а метлахская плитка чувствительна к подвижкам. Если уложить метлахскую плитку на древесное основание, это неизбежно приведет к выкрошке швов, появлению трещин, откреплению основы. К тому же, срок службы метлахской плитки куда выше срока службы древесины. Да и потом, под слоем клея и плитки древесина совершенно неспособна будет дышать, а как следствие, начнет гнить и разрушаться.

И все же, есть несколько вариантов подготовительных работ, которые позволят уложить метлахскую плитку на деревянное основание. Основной задачей, при подготовке такой поверхности, является создание ровной, прочной и относительно статичной основы. Тогда предоставленное основание можно будет назвать пригодным для укладки плитки.

Пожалуй, наиболее простым и доступным вариантом при выполнении работ самостоятельно (своими руками), будет укладка гипсокартонных листов.

Первым делом необходимо все же сами деревянные полы хоть немного подготовить. Если видите какие-либо слабые стороны, необходимо произвести ремонт покрытия. Далее, на пол выкладываются листы влагостойкого гипсокартона (ГКВЛ) . При этом, по периметру помещения необходимо оставить небольшой технический зазор, который впоследствии заполняется герметиком, а всю площадь грунтуют универсальным праймером.

Если положить гипсокартон в два слоя, можно добиться большего качества поверхности. Мне кажется, для такого дела не следует жалеть денег. Лучше потратиться на пару лишних листов гипсокартона, чем потом переделывать работу полностью. При этом, швы гипсокартона во втором слое не должны совпадать со швами гипсокартона первого слоя .

А вот и небольшое руководство:

0

Керамическую мелко - форматную плитку, к которой относится метлахская плитка, можно укладывать только на специально подготовленную поверхность, иначе она со временем отвалится. Допускается выравнивать деревянные полы методом стяжки, с дополнительным армированием. В крайнем случае, пол можно выровнять цементными панелями.

Если у Вас такой пол, что может даже провалиться, то однозначно требуется снимать пол, и делать новый, крепкий и надежный, так как стяжка еще больше усилит давление на деревянные перекрытия.

0

Конечно, можно, почему бы и нет. Но, нужно строго придерживать следующих правил, чтобы все получилось:

Правило № 1.

Нужно обследовать пол на предмет нахождения на нем дефектов или изъянов.

Правило №2.

Нужно обработать деревянный пол. Механическим либо химическим способами.

Правило №3.

Выравнивание полов.

Правило №4.

Подготовка полов.

Правило №5.

Укладка плитки.

Правило №6.

Затирка швов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID