3

Можно ли отопить дом только теплым полом?

Нол [13] 3 года назад

Газа нет, есть старая печь, но хочется уже без пепла и щепок пожить. Сможет ли система тёплый пол достаточно отапливать дом?

1

Не знаю как другие, но я же шестой год живу в каркасном доме площадью 85 м2, и отапливаюсь только системой теплый пол. У меня стоит электрокотел на 6 кВт и его вполне хватает. Пол у меня бетонный а поверх него сделан теплый пол с хорошей теплоизоляцией в 5 см из пеноплекса от бетона. В сильные холода нагреваю теплоноситель в системе отопления до 65 градусов и температура дома +25. Очень комфортно. Во многом наверно эффект достигается тем, что дом каркасный и очень энергоэффективный, а главное грамотно построен.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Отопление дома тёплым полом...

Прямо отвечая на поставленный вопрос – нельзя. Нельзя потому, что «тёплый пол» как самостоятельная конструкция не производит тепла. Для того чтобы тёплый пол любой системы грел, к нему нужно подвести определённое количество энергии. Кроме того тёплый пол как отопительный прибор имеет ряд существенных конструктивных недостатков:

текст при наведении

  • он размещается на конструкции перекрытия, что автоматически уменьшает теплоизлучающую поверхность в два раза.
  • поскольку он имеет непосредственный тепловой контакт с конструкциями перекрытия, подаваемое тепло расходуется на нагрев конструкций.
  • на поверхности пола непременно будут размещены декоративная отделка, ковры, мебель, бытовые устройства, что неизбежно снижает эффективность тёплого пола по сравнению со всеми остальными отопительными приборами.

Если вас перестала устраивать «старая печь», существующий в доме теплогенератор, то его просто нужно заменить на современный. Какой теплогенератор выбрать, да такой у которого стоимость производимого 1 кВт тепловой энергии будет минимальной. Если в вашей местности дешёвая электроэнергия и к дому подводится значительная электрическая мощность, то можно обойтись только установкой в обслуживаемых помещениях электроконвекторов необходимой мощности. Однако дешёвую электроэнергию в необходимых количествах в РФ вы вряд ли где найдёте. Поэтому остаётся использовать в качестве теплогенератора отопительный котёл. Отопительных бытовых котлов в настоящее время достаточно большой выбор. В зависимости от стоимости топлива в вашей местности нужно выбрать тот котёл, у которого стоимость произведённого 1 кВт тепловой энергии будет самой низкой. Как это сделать, можно посмотреть здесь. В ин-ете без труда можно отыскать теплотворную способность любого топлива. Моя рекомендация, раз уж у вас дом не газифицирован и топливо для котла придётся завозить, рассматривать использование дизельного топлива (солярка), пропан-бутан (сжиженный углеводородный газ), и топливные гранулы (пеллеты). У каждого из этих топлив свои преимущества и недостатки. Подсоединив отопительный котёл к жидкостной системе отопления, вы гарантированно забудете про «пепел и щепки». Однако должен предупредить, что ваша система отопления будет эффективно работать только в том случае, если будет собрана в соответствии с проектом, разработанным специально для вашего дома.

Удачи!

1

И да и нет, слишком много нюансов.

Если дом находится в регионе с тёплым климатом, если дом качественно утеплён стоят стеклопакеты, тепло-потери из-за не достаточной толщины стен не наблюдаются, то в принципе водяной тёплый пол может обогреть всё строение и этого будет достаточно.

А вообще и дом и система отопления проектируются одновременно, с уже построенным домом всё гораздо сложней.

Но учитывать надо следующее:

Есть нормы (требования) к температуре пола в жилых помещениях (где проживают люди, другими словами) по Российским нормам это 26-ь градусов жилые помещения.

То есть это не батарея, добавить температуры не получится, по такому полу просто не возможно ходить.

Далее мебель (её количество и местоположение) ковры , палас и.т.д, всё это препятствует качественному обогреву при помощи только полов.

Вывод:

При определённых обстоятельствах (см выше) можно обогреть, но надо чётко понимать, тёплые полы больше созданы для комфорта, или как вспомогательный обогрев к основному обогреву.

Если речь об электрических тёплых полах, то всю проводку надо переделывать, плюс узнавать какая разрешённая мощность на Ваш частный дом, достаточно ли её для тёплых полов по всему дому.

По моему мнению проще, да и правильней купить электро-котёл (Вы пишите что газа нет) и кинуть водяное радиаторное отопление.

Можно самостоятельно изготовить теплообменник,

установить его в печь и далее водяное радиаторное отопление от печи.

1

В принципе осуществлять обогрев дома тёплым полом можно, но здесь есть два существенных "но".

Это то, в каком регионе вы проживаете, а именно ваши климатические условия и на сколько тёплым является ваш дом.

Если вы проживаете в умеренном климате, у вас не лютуют морозы, а ваш дом надежно утеплён, в связи с чем теплопотери минимизированны, тогда вы можете рассчитывать на теплый пол.

После того, как котёл начинает гонять нагретую воду по трубам, уложенным в стяжке, сначала прогревается пол, стены помещения, а затем прогревается воздух. Идеальным покрытием для тёплого пола является плитка, ведь она отличный

теплопроводник. Плитку можно заменить на ламинат.

Итак, сделаем вывод, если вы уверены в своих стенах, герметичности ваших окон, надёжности кровли, уверены в том, что теплопотери вашего дома не велики, тогда стоит задуматься о возможности использования в качестве отопления водяного теплого пола.

0

Для полноценного обогрева дома теплым полом нужно чтобы этот пол был уложен на площади не менее 70% от общей площади дома. Для устройства водяного обогрева особых ограничений нет, но вот электрический кабельный или матовый пол можно монтировать только на участках свободных от мебели на низких ножках и теплоизолирующих предметов. Расстановка внутренней мебели и ковров, уложенных на полу, не позволяют в большинстве случаев смонтировать достаточное количество подогрева.

Выходом из этого положения могут стать электрические маты из гибких карбоновых стержней.

Такой подогрев можно укладывать в стяжку под любое напольное покрытие и он не боится запирания мебелью и теплоизолирующими предметами. Стержни обладают саморегулирующим механизмом распределения тепла, поэтому не перегреваются и система может служить более 50 лет.

Другой эффективный способ отопить дом с помощью теплого пола - применение инфракрасной пленки. Ее можно укладывать без стяжки под любое напольное покрытие, хотя она как и кабельный электрический пол боится перегрева, но имеет большое преимущество - ее можно устанавливать на стены и потолок под декоративной отделкой стен или за подвесными или натяжными потолками.

Наиболее приемлемые вариант - монтаж пленки на потолке. Во первых на потолке нет теплоизолирующих предметов, а во вторых - можно организовать зональный обогрев, к примеру рабочего места и зоны отдыха и включать их по мере необходимости.

Преимущество потолочного обогрева заключается в том, что инфракрасные лучи беспрепятственно проходят через воздух и нагревают открытые участки пола и предметы, от которых и нагревается все помещение. Энергопотребление таких систем довольно низкое - 30-50Вт\м.кв.

Человек в комнате с теплым полом чувствует себя комфортно, так как ноги находятся в тепле, а голова в холоде, как и должно быть согласно народной мудрости.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID