2

Можно ли жидкие обои наносить на печную стену?

Шубина Елена Сергеевна [113] 3 года назад

Вчера в гостях видела покрытые стены жидкими обоями, очень понравился результат. Загорелась желанием и в своем доме их использовать, только вот волнует одна деталь, в комнате где затеянный ремонт одна стена печная, можно ли на неё наносить такие обои, ведь там температура не малая, безопасно ли, не потекут ли обои?

1

Нанесенные жидкие обои выдерживают температуру от +80 до - 25 градусов. Главное чтобы температура поверхности, на которую наносятся обои, была не ниже +10 градусов. Мне приходилось декорировать пластиковые решетки на чугунные радиаторы жидкими обоями - высокая температура не оказывает отрицательного на них влияния.

Наносить обои можно практически на любую поверхность, кроме металлической (на поверхности обоев проступают ржавые пятна). Тщательно выравнивать основание не обязательно, небольшие выбоины легко выравниваются обоями, но расход их соответственно увеличивается.

Поверхность необходимо обязательно обработать грунтовкой. Стена должна быть однородной, желательно в грунтовку добавить краситель под цвет обоев. Рекомендую использовать грунтовку из кварцевым песком, к примеру Ceresit CT 16.

За один прием обои нужно нанести на всю стену - от угла до угла. Использовать желательно обои одного замеса, чтобы на всей стене был одинаковый тон. Замачивать из расчета 1кг на 3-4м.кв. стены. Неиспользованную смесь можно хранить в холодильнике.

Наносятся жидкие обои шпателем или специальным пистолетом. Если нет навыков, пользоваться лучше шпателем.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

В принципе все можно. Это как в фильме , есть можно ягоду - можно, но только отравишься. Да некоторые так делают и при этом четко придерживаются инструкции. Но я вот раньше жил в доме с печным отоплением и прекрасно знаю, сто иногда особенно зимой печка хорошо прогревается и к ней невозможно прикоснуться. А теперь немного о жидких обоях. В основном они делаются из целлюлозы, ну конечно бывают и добавки и плюс к этому красители. Ну а для тех кто забыл напомню, что целлюлоза это та же бумага.

Даже если она не загорится, но от перепада температур жидкие обои могут прийти в негодность. Да и еще вот так выглядит печка.

Обратите внимание, что в данном случае на ней нет даже штукатурки. Но раньше печки штукатурили глиной и белили известью. И при том постоянно подштукатуривали и подбеливали. Так уж печки устроены, что то они прогреваются, то охлаждаются. А перепад температур всегда приводит к растрескиваются в местах совмещения материалов с различными коэффициентами расширения.

2

Можно, жидкие обои после высыхания не считаются горючими. Не считаются, но технику безопасности лучше соблюдать и не наносить то, что содержит бумагу на печку - мало ли как она там раскочегарится, такая неожиданность может произойти из-за резкой тяги в период ветра непредвиденного.

Обои после высыхания не текут, клей в них не плавится, а еще больше высыхает.

Добавлю от себя, почему не нужно наносить ничего на печку, грубу или стену-печку:

  1. Все это "добро" задерживает тепло и задерживает его сильно. Если до стены нельзя было дотронуться, то при пласте обоев она становится еле теплой, это дает возможность дотронуться к стене без обжигания, но снижает отапливаемость помещения.
  2. Обои со временем "ржавеют" становятся желтыми, некрасивыми, как бумага, которую подержали над свечой (так делал Ленин, когда писал молоком на листе чистой белой бумаги).
  3. Печка горит хуже при таких обоях, что-то ей мешает. Цель печки - отдавать тепло, а тут его держат внутри конструкции, для чего тогда ей работать? Печка то тухнет, то коптит, то дым валит. До нанесения обоев на стену такого мы не наблюдали. Не печник, не могу объяснить связь, но обои мы со стены оторвали.
1

Вся ситуация слишком шаткая.

Жидкие обои конечно ближе похожи на декоративную штукатурку нежели на обои, по по прочности ступают ей (штукатурке).

Жидкие обои не требуют идеальной поверхности, но всё же "голую" кирпичную печь придётся хотя бы заштукатурить (можно без финишной шпаклёвки).

Печь топят как дровами, так и углём.

Температура внешних стен при топке углём и дровами разная (уголь сильнее разогревает наружные стены).

Если дрова, то в принципе всё в допуске, наружная стена разогревается до 70-и градусов, это приемлемо жидкие обои выдерживают такую температуру.

Если у Вас к примеру русская печь с плитой,

то возле плиты поверхность разогревается до 120-и градусов и даже выше, в этом районе никакие "жидкие обои" долго не продержатся.

Теплоотдача печи будет хуже, то есть "жидкими обоями" Вы главное предназначение печи ухудшите (отдавать тепло).

Если это какая-то декоративная печь, или печь вспомогательное отопление (дублирующее на случай форс-мажора), то в принципе можно, а если печь основное отопление, то не советую.

Есть в продаже специальная термостойкая плитка, это считается лучшим вариантом отделки печей, а жидкие обои лучше использовать на других поверхностях.

1

Конечно, можно. Жидкие обои наносятся практически на все поверхности, они не боятся перепадов температуры, но не советуют использовать во влажных помещениях, на сырых стенах (сначала хорошо высушить), потому что впитывают сильно влагу и на поверхностях, которые нагреваются свыше 80*С - на обоях появятся со временем желтые пятна. Можете смело печную стену отделать жидкими обоями, она не нагревается свыше 60-70*С, только обязательно хорошо подготовить поверхность перед этим, хотя подготовка стандартная:

  • очистить от старой краски, смыть побелку или удалить старые обои,
  • осмотреть стену, если штукатурка или шпаклевка где-то отслаивается, также следует удалить,
  • вытащить торчащие в стене шурупы, саморезы, гвозди,
  • если на стене есть большие неровности, заштукатурить и зашпаклевать,
  • нанести два слоя грунтовки,
  • покрыть белой водоэмульсионной краской .

По инструкции, которая всегда есть на каждой упаковке, приготовить жидкие обои, дать достаточное время для настаивания (от 6 до 12 часов).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID