3

Батареи внизу чуть тёплые, а сверху горячие, что делать?

СанСаныч [16] 2 года назад

У меня отопление котлом "Житомир-м" АОГВ 7. Колонка отдельно. Проблема в том, что батареи сверху горячие, а снизу чуть тёплые. Отопление давно сделано, лет 12. Я раньше тут не жил, а сейчас включил отопление и думаю, так и должно быть? В чём причина может быть? Что нужно сделать, чтобы вся батарея была горячей?

1

Ну, то что они внизу холоднее чем в верху это нормально.

Вам в принципе не должно быть важна температура радиаторов ,главное это температура в помещении.

Так вот если у вас в помещении холодно то и радиатор будет с верху намного горячее чем снизу.

Возможные причины

1) высокие теплопотери помещения (утеплите окна двери ,стены ,закройте окно чердака на улицу... в общем уменьшаем теплопотери )

2)низкая скорость теплоносителя в системе (то есть радиатор доказал нам что умеет продуктивно отдавать тепло , но он недополучает тепла в единицу времени , но излучаемого не достаточно на обогрев помещения.. ) (возможно завоздушены горизонтальные участки трубопровода и соответственно изменился диаметр трубы ,а значить и теплоносителя в минуту в радиатор попадать стало меньше)

Можно скорость теплоносителя увеличить установкой дополнительного насоса.

текст при наведении

Да если "открытая" гравитационная система то в нее доливают же периодически свежую воду ,

возможно накипь уменьшила диаметры

Но сперва я бы поискал источники тепло потерь. ))

как в этом случае крыша не с проста горячая ж ))

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Чтобы разобраться в таком явлении, как вы описали, что низ батареи чуток тёплый, а верх горячий, надо иметь как минимум схему всей отопительной системы с размерами и местами установки.

Сходу по вашим проблемам можно предположить лишь три версии, а вот какая из них правильная и возможно ли существование ещё одной, это можно узнать только после диагностики.

1 версия

Считаю её более правдоподобной из слов, что система старая, а включили и начали пользоваться ей недавно. Скорее всего в системе много отложений соли и коррозии, которые осели в батареях и препятствуют не только прохождению воды, но и нагреву, поэтому вся горячая вода циркулирует в верхних слоях и нагревает батарею только там.

2 версия

Возможно насос слабо гоняет воду по системе, из-за чего вся горячая вода (именно горячая) которая обновляется в батареях стремиться вверх, а внизу получается застой.

3 версия

Неправильная сборка системы, в которой вода просто не циркулирует по батареи, а просто подпитывает воду, находящуюся уже там или подогревает её.


Если бы я занимался поиском, то первое, что сделал бы, проверил давление в системе, а соответственно и циркуляцию, потом снял бы самую проблематичную батарею и проверил бы состояние её изнутри, отбросив эти два варианта, разбирался бы с самой системой.

Вот такая каша может быть в батареи:

1

Причин очень много, в каждой причине лучше разбираться индивидуально, иногда к такому положению приводит ряд причин, а не одна.

Сразу же скажу, что не значительный "разбег" в прогреве нижней и верхней части батареи, это нормально, но именно не значительный.

Возможно батарею (радиатор) устанавливали самостоятельно перепутали обратку с подачей, не раз переделывал такой "косяк" самостоятельщиков.

Если перепутать подачу и обратку, то циркуляция нарушается полностью что и приводит к такому "эффекту".

Плохая циркуляция теплоносителя, это тоже довольно распространённая причина, ошибку могут допустить и "самостоятельщики" и очень "экономные" сантехники которые, решили купить трубу не подходящего (не "родного") диаметра, заузили сечение трубы, другими словами.

Возможно теплоноситель слишком грязный, радиатор надо чистить, возможно и внутри труб отложения, трубы лучше заменить.

Возможно в системе воздух, установить кран Маевского

и стравливать воздух из батареи.

Возможно проблемы в запорной арматуре, ремонт это замена.

1

Что делать это риторический вопрос! Во первых если батареи вверху горячие, а в низу чуть тёплые или вообще холодные, это свидетельствует о том, что они отдают тепло воздуху, а соответственно греют помещение.

Если в помещении нормальная температура, значит всё в норме! Для проверки попробуйте добавить газку на котле и увидите, что батареи станут горячее, а в помещении повысится температура.

Если же батареи при добавлении газа на котле, становятся горячее только на входе, а низ и обратка холодные, температура в помещении не повышается, а котёл начал чаще отключатся потому, что температура на нём высокая - значит в вашей системе отопления есть воздушная пробка!

Нужно искать её и удалять! Как только воздушная пробка будет удалена из системы, циркуляция будет восстановлена, отопление начнёт работать так как нужно!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID