3

Почему двухконтурный газовый котел вдруг, перестал нагревать горячую воду?

VerMar [951] 3 года назад

Купили котел, повесили его, проверили его, прядок все работает, воду греет. Я решил переделать водопроводные сети в доме, и капитальный ремонт отсоединил горячую воду от котла. Ремонт делали долго, год где то, после этого когда все подключили, оказалось котел воду не греет. Что там может быть не исправно? Отопление работает, а воду не греет.

1

Как минимум две самые распространённые причины:

  1. Мусор в системе водоснабжения котла, это может быть как ржавые куски металла и прочих фракций, которые забили проходы, так и известковый налёт. Мусор проверяется путём откручивания какого-либо соединения и визуального осмотра внутренностей.
  2. Проблема в электрике, как минимум вышел из строя какой-либо датчик, который не посылает сигнал для нагрева воды. В основном летит датчик протока или датчик перегрева. Чтобы проверить датчики нужен тестер, им замеряется сопротивление и разрыв цепи, а также подача напряжения.
  3. Датчик протока выглядит примерно так:

система выбрала этот ответ лучшим
1

В общем-то основная причина, тем более Вы пишите что ремонт шёл длительное время, это засоры, накипь, ржавчина, просто грязь из-за грязного теплоносителя и так далее.

Скорей всего проблема в датчике протока (проблема та же, датчик протока не работает из-за засоров, накипи, грязи).

Датчик протока (если чуть проще) это вентилятор который крутится при проходе через него воды, вырабатывается ток и подаётся сигнал на электронику котла, которая в свою очередь зажигает газ который и нагревает воду.

Более того, поломка этого датчика может никак не отражаться на индикаторе, то есть ошибки не видно.

Вода через датчик идёт, но "лопасти вентилятора" не крутятся.

Вам надо чистить этот датчик.

Чаще всего не возможно устранить проблему не снимая датчик протока, поэтому советую сразу же это сделать, датчик снять и прочистить.

Выглядеть он (датчик протока) может вот так,

а ещё лучше заглянуть в паспорт котла.

0

В любом случае после длительного простоя одного из контуров и работы другого, могут быть сбои - возможно это из-за накипи и нагара, прикипели контакты управления мозгами котла или где, то случайно при отключении разомкнули цепь.

Если вода поступает в контур, значит датчик протока должен выработать питания и подать сигнал для розжига горелки, если горелка не загорается нужно смотреть его!

Датчик протока это такой маленький вентилятор, который крутит потоком проходящей воды, если он заржавел (залип) нужно разобрать и почистить, либо заменить! Чаще всего достаточно прочистить!

Найти его просто, выглядит он примерно так, такие штуковины в котле всего две одна возле насоса это датчик давления, а другая к которой подходят провода это датчик протока!

0

Ну причин может быть несколько, у меня конкретно прикипела клема на датчике протока системы ГВС, который отвечает за наличие воды в контуре(что бы не зажечь пустую камеру сгорания), и который поэтому не срабатывал при открытии крана (как обычно) на выходе горячей воды.

Я его снял, разобрал, разлепил контактные клемы и все сразу заработало.

Но делать этого не рекомендую самостоятельно.У меня хоть и заработало все, но я поменял этот датчик на новый от греха подальше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID