1

Какая плитка нужна для облицовки русской печки?

Шубина Елена Сергеевна [113] 2 года назад

Купили себе домик, во дворе есть летняя кухонька а в ней небольшая русская печь. Пробовали в ней испечь пиццу, результат вышел изумительный, решили печь не сносить. Загвоздка в том, что внешний её вид желает лучшего, на ней потресканная штукатурка, которая просто побелена. Хочется выложить её плиткой, только не знаем как это правильно сделать, точнее, нужна ли специальная основа, клей, плитка или подойдет простая, такая ведь печка накаливается только от случая к случаю, не так как в домах печи для обогрева.Еще слыша такое, для меня новое, слово "Изразцы"-в чем разница между простой плиткой?Хотелось бы все сделать в бюджетном варианте.

2

Плитка для поверхности которая нагревается, пусть и периодически, как в Вашем случае, должна выдерживать высокую температуру

текст при наведении
, у обычной кафельной плитки эмаль пойдёт "паутиной", а через пару лет она полностью может треснуть (проверенно и не раз).

Вы пишите о бюджетном варианте.

Сэкономить получится только на клее для плитки.

При с Советском Союзе, когда сухих смесей не было вообще, облицовывали печи с добавлением в раствор шамотной глины.

Шамотную глину можно "добыть" на заводах по производству кирпича, там её используют при изготовлении кирпича.

Раствор тот же, цемент, песок, ПВА и плюс шамотная глина.

Не знаю насколько это большая экономия, на облицовку печи достаточно мешка Ceresit СМ 17 (именно эта марка клея используется для облицовки печей, каминов и так далее.

Не советую класть обычную плитку. Меня заказчики пару раз уговаривали, я клал и плитку с глазурью и матовую на печи, в итоге через пару сезонов вся плитка приходила в негодность, вины моей нет, я предупреждал что придётся потратить чуть больше денег на огнеупорную плитку.

Это не экономия, в итоге, это потеря денег с переделыванием всей работы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для отделки печей используют специальную печную плитку рассчитанную на высокие температуру. Не важно как часто будет нагреваться ваша печь, можно хорошо натопить один раз и если плитка будет обычная, то она может вся полопаться. Клея используют так же специальные термостойкие, выдерживающие высокие температуры. Основа же должна быть из цементной штукатурки или других смесей но на цементной основе и желательно так же термостойкие. И еще один важный момент, на печь стараются не наклеивать плитку размерами больше чем 15 см. на 15 см., всегда остается вероятность того, что при сильном нагреве плитка лопнет в самых горячих местах возле топки. Швы стараются не заделывать обычными затирками, а используют термостойкий герметик или ложат плитку на крестики размером 1 - 1,5 мм и швы оставляют пустыми, что бы плитка при нагревании имела место для расхождения.

плитка для печи

1

Испокон веков для облицовки печей применялись печные изразцы.По технологии изготовления и составу они близки к керамической плитке,но более устойчивы к высокой температуре.Строение изразцов такое (это толщина около 10 мм. и боковые бортики),что позволяет фиксироваться в кладке и дольше держать тепло печи.Кроме этого,изразцы изготавливают рельефными и многоцветными,что сделает Вашу печь очень красивой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID