3

Что за проблема с газовой колонкой, воду выключили, а колонка при этом работу не прекратила?

Kykla [8] 3 года назад

У нас газовая колонка. Воду выключили, а колонка при этом работу не прекратила. Тут же включили воду в душевой - с крана полилась черная вода. Колонку перекрыли. Что это может быть и чем чревато?

2

В каждой из газовых колонок есть специальный клапан, который при отключении воды срабатывает в автоматическом режиме и прекращает подачу газа. Скорее всего, из строя вышел именно электромагнитный клапан, поэтому следует произвести его замену. Что касается черной воды, то здесь все очевидно – произошло закипание воды в змеевике и в нее попала окалина.

До выполнения ремонта электромагнитного клапана колонкой можно пользоваться, но следить за ее работой и нагрев воды выполнять в ручном режиме.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Завис клапан, который отвечает за прикрытие подачи газа до минимума в зависимости от напора воды.

Тут надо смотреть что за колонка и её устройство, клапан может быть механический или электромагнитный.

Лечиться просто - замена клапана.

Кстати в инструкции к колонке я как-то читал, что в какой-то промежуток времени необходимо делать проверку, и там была как раз описана ситуация проверки клапана на работоспособность путём резкого включения и выключения воды.

Данный клапан при зависании может причинить большой ущерб, так как во первых он продолжает нагревать трубу, когда вода закрыта, из-за чего она там закипает и разрывает трубы. Паром гасится пламя и газ попадает в помещение.

всё это может произойти в тот момент, пока вы после купания вытираетесь.

0

Всё очень просто, в газовой колонке полуавтомате, есть микровыключатель который управляет электроникой колонки и включает питание, так вот расположен он в таком месте, что конденсат с водяного узла (а включается микровыключатель именно штоком водяного узла, поэтому расположить его в другом месте нет возможности) попадает на него и внутрь.

В результате чего со временем под воздействием влаги контакты внутри деформируются и повреждаются, из-за этого он может просто перестать включать колонку, а что ещё хуже просто залипнуть - что и произошло с вашим агрегатом.

Результат, колонка закипела и могла выйти со строя, хорошо что вы заметили.

Вывод нужно менять микровыключатель, меняется он очень легко и продаётся уже с проводом и разъёмом, выглядит он вот так и посмотрите где находится.

Ещё маленький совет от мастера, после замены микровыключателя и проверки работы газовой колонки, возьмите любую смазку (солидол, литол, даже вазелин) и хорошо обмажьте микровыключатель со всех сторон, это создаст дополнительный барьер проникновению влаги во внутрь к контактом, он прослужит гораздо дольше!

0

Чёрная вода это окалина со змеевика,

кстати очень сильно Вам повезло, трубки змеевика могло вообще разорвать.

Вода в змеевике не обновлялась новой подачей, в итоге оставшаяся вода закипела.

Из Вашего крана мог пойти и "голый" пар.

Другой причины поломки быть не может (по описанным симптомам).

Что касается чем чревато (Вы об этом спрашиваете), то может серьёзная аварийная ситуация сложиться, вплоть до разрыва змеевика.

Клапан или заклинило, или он вообще поломался.

После такой поломки обычно и прокладки на трубках змеевика меняют.

Если и дальше будете пользоваться такой колонкой, то придётся делать всё в ручном режиме.

Другими словами, воду открыли , затем зажгли горелку, после того как попользовались водой, в начале выключаем горелку, затем перекрываем воду.

Вот таким образом половина граждан в СССР пользовались газовыми колонками, через пару лет клапана летели, отремонтировать было сложно (вечно нет запчастей).

Но советом этим лучше воспользоваться если в доме нет маленьких детей которые самостоятельно пользуются колонкой, они могут перепутать последовательность действий.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID