3

Можно ли залить монолитную плиту поверх свайно-ленточного фундамента?

andrey75 [3] 9 лет назад

Добрый день.Подскажите возможно ли залить монолитную плиту поверх свайно-ленточного фундамента,и если возможно,то как? P.S.Размер фундамента 12*9-18 свай диаметром 400.

0

Можно, так как этим Вы только укрепите конструкцию. Сделать так же не сложно, единственное что Вам необходимо учесть, так это гидроизоляцию и дренаж для отвода влаги, которая непременно будет скапливаться под полом. Возможно будет лучше убрать грунт внутри фундамента до нижнего края ленточного фундамента. Теперь необходимо все отсыпать щебнем и песком. И вот теперь можно заливать основание раствором цемента, вперемешку с песком и щебнем. В основание необходимо поместить стальную сетку, связанную между собой стальной проволокой. В состав бетона желательно добавить пластификатор.

В данном конкретном случае, многое будет зависеть от типа Вашего ленточного фундамента. От того, насколько он заглублен в землю, и имеет ли он гидроизоляцию. Вы должны помнить о том, что со временем влага разрушает бетон, так как проникая в его структуру, непременно приводит к деформациям и развитию плесени.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Это не только можно сделать, но и считается хорошим вариантом для фундамента:

Есть только несколько нюансов:

  • Время от заливки ленточного фундамента до заливки монолитной плиты должно пройти минимум 40-45 дней, чтобы бетон на ленточном фундаменте окреп.
  • При изготовлении ленточного фундамента - обязательным условием является оборудование продухов по всему периметру.
  • Внутри фундамента необходимо убрать землю и засыпать строительный кварцевый песок, а в непосредственной близости к плите засыпать щебень или керамзит (с условием, если будет отсутствовать подвал или подполье)
  • Установить опалубку, лучше всего использовать современную, которую не надо демонтировать.
  • Если опалубку без гидроизоляции, тогда постелить сверху гидроизоляцию.
  • Далее закрепить между основанием ленточного фундамента арматуру и сетку, но без сварки, а связывая их проволокой.
  • Залить монолитную плиту несколькими горизонтальными слоями бетона.

1

На мой взгляд нельзя, хотя технически это возможно.

Вот так выглядит свайно-ленточный фундамент.

Несущая способность свай, (это расчётная единица, учитывать надо тип грунта и тип свай),

сами сваи материал изготовления, сечение, их тип, их сечение, шаг между сваями с учётом нагрузки, глубина их забивания в грунт, всё просчитывалось под ленточно-свайный фундамент.

Естественно и вес строения учитывался.

Теперь эти сваи мы собираемся "грузить" лишним и значительным весом.

У меня только один вариант из возможных, к примеру собирались строить кирпичный двухэтажный дом, теперь построим каркасно-щитовой одноэтажный, тем самым как-то сбалансируем лишнюю нагрузку на сваи.

Вывод:

Ни кто так не делает, фундамент рассчитывается до его заливки, а не после, или вовремя и тем более нельзя вот так менять один тип фундамента на другой.

Если очень сильно надо, то советую пригласить инженера-проектировщика, дать ему проект дома на руки он рассчитает нагрузку на сваи заново.

Только после этого можно чётко определиться, можно , или нельзя.

Правильно строят дома по проекту, если у Вас в проекте свайно-ленточный фундамент, то он должен и быть свайно-ленточным, без "апгрейда".

1

Залить монолитную плиту поверх свайно-ленточного фундамента вполне возможно, при условии, что всаи забиты не по периметру указанного вами размера. Выполняется опалубка обвязывается арматурой оголовки свай и заливается монолитым железо-бетоном.

Обращаю ваше внимани, что в связи с большими размерами плиты, её масса значительна, не забудьте оценить, перед началом работ её несущую способность.

Знаете ответ?
регистрация