2

Как при строительстве дома бороться с грунтовыми водами?

display [121] 3 года назад
1

Близкое расположение грунтовых вод можно определить по растительности или как написали выше с помощью скважины. Если на участке вблизи дома растет камыш или осока, то вода будет на уровне 1-1.5м, а то и выше. Этот уровень воды уже может создавать проблемы. Более низкий, если будет подвал или цокольный этаж. С грунтовыми водами начинают бороться до заливки фундамента - делают дренажные канавы в 2-3 м от разметки под будующий фундамент. В них укладывают по всему периметру дренажные трубы ( перфорированные) с уклоном 0.5 -1см на 1м. Выводят в накопительную емкость или естественный водоем. Опалубку под фундамент обязательно обкладывают с 2-х сторон гидроизолирующим материалом - рубероид, толь и т.д. Потом уже заливают. После снятия опалубки фундамент дополнительно промазывают гудроном или полимерным гидроизолирующим составом. Работы много, но она того стоит. Это гарантирует, что фундамент будет прочным, а дом сухим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вам в первую очередь надо определиться какие именно грунтовые воды угрожают Вашему дому и участку в целом (в зависимости от уровня залегания грунтовых вод они делятся на типы).

Заказать геодезическую экспертизу.

Для отвода грунтовых вод (и талых, как-то снег, дождь), обустраивается дренажная система.

Всё абсолютно индивидуально, надо учитывать и регион проживания и глубину залегания грунтовых вод и ландшафт участка, его размеры, куда и как отводить грунтовые воды и так далее.

То есть нужен проект, обустройства дренажной системы, "на глаз" это не делается.

Более того, дренажная система обустраивается до начала строительства

(я о дренажной системе участка).

Затем водосточную систему дома можно объединить с дренажной.

Сама дренажная система (это после того как определитесь какая именно Вам нужна, возможно придётся обустраивать глубинный дренаж, а возможно достаточно поверхностного, экспертиза определится) состоит из множества элементов, как то:

Дренажные колодцы, водосборники, лотки, трубы, каналы и так далее,

то есть это целая система которая отведёт грунтовые воды и от строения и от участка в целом.

Куда они будут сбрасываться так же решается индивидуально, это могут быть и некие ёмкости которые можно использовать к примеру для полива, или очистные сооружения далее сброс в канализацию и так далее.

Становится понятным что борьба с грунтовыми водами сложна не только с технической точки зрения, это ещё и довольно дорогое мероприятие (тут уже на первое место выходит правильность выбора участка под строительство дома).

1

Очень часто на строительство дома могут повлиять грунтовые воды.

Для того, чтобы бороться с грунтовыми водами, можно сделать дренаж.

Дренаж, это специальное приспособление, которое делается при помощи труб. Для того, чтобы на своём участке установить дренаж, нужно выкопать небольшую канаву, глубиной от 30 до 45 см.

дренаж

Если на участке есть саженцы, тогда нужно сделать канаву глубиной 15 сантиметров.

В самом глубоком месте на участке вырывают яму, к которой отводят все канавы.

Чтобы обустроить дренажную систему на своём участке понадобятся: кирпич, песок, раствор, штукатурка, асбоцементные трубы (желательно чтобы их диаметр был 15-20 сантиметров), труба ПВХ.

Также, есть ещё одна система, благодаря которой можно бороться с грунтовыми водами, водоотвод. Для водоотвода выбирают участок, который расположен на склоне.

водоотвод

Чтобы понизить грунтовые воды на своем участке понадобится игрофильтровая установка, благодаря которой можно с легкостью понизить уровень воды.

1

Вам нужно будет выкопать скважину глубиной 2-2,5 метра. Удобно для этого воспользоваться обычным садовым буром. Через несколько часов по степени заполненности скважины водой можно судить об уровне грунтовых вод. В зависимости от времени года грунтовые воды могут подниматься и опускаться. Лучше всего замеры производить весной, сразу после того как сходит снег или в конце осени, особенно если было много дождей. В это время уровень самый высокий. Также глубина залегания грунтовых вод может сильно меняться в зависимости от того, на сколько засушливое, например, было лето или сколько зимой выпало снега. Эти колебания очень велики и иногда достигают 2,5-3 метров.

Если по близости с Вашим участком уже есть построенные дома, обязательно поинтересуйтесь у их хозяев, не было ли у них случаев подтопления и в каком состоянии находятся их подвалы, какая там влажность, есть ли на стенах следы плесени или солевые выделения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID