5

Существует ли опасность для здоровья, если разбить светодиодную лампочку?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Муж хочет заменить все лампочки в квартире на светодиодные. А я задумалась над тем, что будет, если случайно ее разбить, на сколько это опасно?

1

Разбить светодиодную лампочку так же опасно как разбить светодиодный фонарик. На данный момент самые нормальные лампочки это светодиодные. По крайней мере я так думаю. Сам хочу все лампочки заменить на светодиодные но пока не перегорели люминесцентные жду.

Мы выяснили, что светодиодные лампочки не содержат газов заполняющих колбу. В этом плане они безопасны.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Опасность для здоровья только одна, если Вы порежетесь о кусок стекла разбитой колбы светодиодной лампы и не обработаете порез антисептиками (йод, зелёнка) теоретически возможно заражение крови, но на практики это редкость.

Всё остальное безопасно.

Вот посмотрите из чего состоит светодиодная лампа.

Добавлю, что в отличии от люминесцентных, или тех же ламп накаливая, колба светодиодной лампы не герметизируется, и не заполняется никаким газом.

Нет ртути и иных вредных соединений.

Металл (алюминий, латунь), пластик, эти материалы вред здоровью не нанесут.

Вред светодиодной лампы иной, да и пока этот вопрос до конца не изучен, вред для зрения, многие полагают, он существенный.

Качественную светодиодную лампу купить практически не возможно, везде один Китай.

Но в любом случае, разбившуюся светодиодную лампу надо выкидывать, плюс обязательно пропылесосить полы, мелкие куски стекла убрать вениками, тряпками, не возможно.

1

К сожалению однозначного мнения о пользе и вреде светодиодных ламп пока еще нет. И дело тут и в цене, которая пока еще высока по сравнению с обычными лампами. И связано со спектром светового излучения этих ламп. Вот например какие спектры излучают лампы различных производителей.

Но самое главное, это то что пока производители молчат о составе полупроводников. Есть отдельная информация, что раньше в качестве полупроводников использовали соединения германия , а также мышьяка. Ну а мышьяк это яд. Так что можно будет сказать о безопасности этих ламп,только после того , когда будет обнародован их полный состав и проведены изучения влияния этих компонентов на здоровье человека. А сейчас и особенно в случае китайских ламп этих данных нет, а то что они отличаются по составу, это видно и по спектру излучения, который значительно различается.

1

Как раз безопасность совершенная в плане отсутствия каких-то вредных паров для человека внутри светодиодной лампы - одно из главных её преимуществ, наряду с высокой энергоэффективностью и связанной с нею экономичностью. В отличии от старых ламп дневного света и современных энергосберегающих - светодиодные и не так легко бьются по причине отсутствия стекла и не требуют специального порядка утилизации, паров ртути в них нет.

У светодиодных, по большому счёту, один всего серьёзный недостаток - стоимость остается пока довольно высокой и окупаются эти лампочки хорошо только там, где работают круглыми сутками или на протяжении всего рабочего дня. Остальное - только плюсы.

1

В колбе светодиодных лампочек нет паров ртути (как в люминесцентных), поэтому если Вы разобьете её, то ничего страшного не произойдет. Вообще-то ни в каких лампочках нет вредных газов (особенно паров ртути), кроме люминесцентных, поэтому можете смело бить любые лампочки в любых количествах, кроме люминесцентных.

0

Единственная опасность при разбитии светодиодных лампочек, так это разлет по разным сторонам мелких частей(светодиод маленьких размеров, да и корпус из пластика) и если есть в квартире маленькие дети, то они могут съесть их. И о плату с радиоэлементами могут пораниться. А так никаких вредных примесей светодиоды не содержат и можете спокойно на них менять лампочки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID