3

Как аккуратно убрать силиконовую герметизацию в душевой кабине?

Ирина Е [11] 2 года назад

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как аккуратно убрать силиконовую герметизацию в душевой кабине и по её краям? Силикон пожелтел, выглядит некрасиво. Не знаю, как убрать его так, что бы не испортить саму кабину, не поцарапать её.

0

Казалось бы что проще, но как показывает практика, "возни" со старым силиконом много.

Придётся приложить довольно много усилий.

Снять старый пожелтевший силикон (Вы об этом пишите) не нарушим герметизацию душевой кабинки, не получится.

Поэтому приготовьтесь к снятию стенок кабинки с поддона, затем наносится новый слой силикона.

Работа начинается с поддевания старого силикона, можно работать отвёрткой с широким плоским жалом, можно ножом.

Старайтесь найти место где можно поддеть силикон, поддели и снимайте участками.

На втором этапе просовываем нож между стенками кабины и поддоном, как бы подрезаем силикон.

Далее аккуратно снимаем стенки душевой кабинки, часть силикона снимется вместе с ними.

Теперь остаётся очистить силикон от поддона и от кабинки.

Можно воспользоваться "народными методами", очень часто они срабатывают.

Это и пемза,

аккуратно вращательными движениями трём пемзой по силикону, силикон скатывается и довольно быстро убирается с поверхности, за акриловый поддон не переживайте, ни чего с ним не случится.

Затем любым не абразивным моющим средством смываем остатки силикона и в конце чистой сухой тряпкой, "довершаем начатое".

Ещё к "народным" можно отнести бензин, Уайт-Спирит.

Если ни чего этого нет, возьмите марлю, насыпьте в неё соль (марлю необходимо сложить в несколько слоёв), соль чуть смочите, а дальше работаем как с пемзой.

Есть и специальные средства для смывки силикона, к примеру Пента-840, это средство превращает старый силикон в желе, которое легко удалить.

Но из личного опыта могу сказать, часто приходилось заново герметизировать душевые кабинки.

Пемзой, отвёрткой (или ножом) и моющим средством практически всегда удалял силикон, без применения специальных средств.

Забыл дописать, видимо у Вас был прозрачный силикон, советую купить белый, прозрачный быстрее теряет свой внешний вид.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Со временем на стыках между поддоном душевой кабины и ее стенками силиконовый герметик темнеет, желтеет и даже отклеивается.

Слой старого герметика можно попытаться удалить механическим и химическим способами: соскоблить с помощью сегментного технического ножа, есть в продаже и специальные ножи-скребки для удаления герметика, затем намочить мягкую тряпку в специальной смывке и ею протереть, смыть остатки силикона.

В автомагазинах и строительных отделах продаются специальные составы для удаления силикона, например, Soudal, Silicon-Entferner, Пента-840, Sili-kill, Tytan, Titeseal, Dow Corning OS-2, Lugato silikon entferner, и другие. Выбранный состав нанести на шов герметика так, чтобы слой очистителя перекрывал его в два раза. Оставить на время для растворения силикона, для каждого состава дается свое время, внимательно изучить инструкцию. Чтобы быстрей очистить старую силиконовую герметизацию, сначала слой силикона срезать, а затем нанести любой очиститель для удаления его. После удаления, поверхность душевой кабины помыть моющим средством, затем чистой водой и вытереть все насухо.

0

Для удаления силикона есть специальные растворители, к примеру смывка для силикона NOVOL или автомобильное средство для удаления силикона и воска. Если не можете найти этих или других растворителей, можете воспользоваться уксусом или минеральным спиртом, в крайнем случае - щелочью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID